9 фактов о пуэре.
Пуэр — чай, который делают в Китае по уникальной технологии. Свойства китайского чая пуэр несравнимы с обычным чаем. Он входит во многие диеты для похудения и оздоровительные программы. При этом вкус пуэра довольно неоднозначен, кому-то он нравится,а кому-то нет. Принято считать, что пуэр имеет "земляные" оттенки вкуса, но находятся люди, которые находят его вкус похожим на рыбу или грибы. В интернете много противоречивой информации об этом чае. Поэтому мы объединили все самое главное о китайском чае пуэр в этой статье.
1.Чай пуэр получил свое имя от уезда Пуэр в провинции Юньнань. Юньнань считается родиной этого замечательного чая. Сейчас там находятся самые лучшие пуэрные фабрики. Такие как Менхай, Хайвань, Менгку и др.
2.Разновидности чая пуэр бывают разными по степени обработки — шен и шу. Их делают из одного сырья, просто по-разному. шен пуэр — светлый, а шу пуэр — темный. Не нужно быть чайным мастером, чтобы понять, какой именно пуэр вы держите в руках: просто присмотритесь к его цвету. У шен пуэров листья с зеленоватым оттенком. А у шу пуэра они будут темно-коричневыми.
3. Вкус у шу и шен пуэра отличается. У шен пуэра интересный вкус, в котором многие находят привкус чернослива. Хотя, конечно, чернослив в настоящий китайский чай не добавляют. Вкус шу пуэра совершенно другой. Если один раз он вам понравится, вы не сможете без него жить.
4. Как делают пуэр? Шен — это «свежий», «сырой» пуэр. Его обрабатывают меньше, чем шу. Шен пуэр можно делать только из очень хорошего чайного сырья.
Шу пуэр изготовлен по технологии ферментации, которая была разработана в 70-х годах XX века на Менхайской фабрике пуэра. До того, как эта технология была разработана, чай ферментировали годами в специальных помещениях. Это было очень неудобно, половина сырья портилась. Одним из разработчиков технологии был Цзоу Бин Лян, сейчас директор Хайваньской фабрики.
5. Эталонным считается шу пуэр, который делают на Менхайской фабрике, потому что именно там была разработана уникальная технология ферментации. Особо популярен пуэрный бренд Да И (Da Yi).
6. В России пуэр стал популярен в 1990х годах. Возникло много мифов. Давайте их развеем.
Чай пуэр НЕ закапывают в землю. Ферментация происходит в специальных помещениях на фабриках пуэра с участием высококлассных специалистов. На фабриках пуэра всегда большой кадровый конкурс. Для устройства на некоторые должности нужен диплом выпускника Института пуэра в Юньнани. Это сельскохозяйственный институт, весьма рейтинговый. Там изучают технологии производства чая пуэр.
7. Многолетний пуэр — не значит лучший. При выборе нужно полагаться только на свои ощущения: либо вам нравится чай, либо нет. И совершенно необязательно, что 15тилетний шу пуэр будет качественней 3хлетнего. Гораздо больше качество пуэра зависит от качества сырья, профессионализма производителя и условий хранения.
8. Чем полезен чай пуэр? В Китае его считают «лекарством от семи болезней». Он выводит токсины, «улучшает» кровь, печень, снижает холестерин.
В ходе одного из научных экспериментов было установлено, что при употреблении шу пуэра вес участников эксперимента уменьшился на 7 килограммов всего за месяц. Диетологи разных стран включают этот чай в рацион всех желающих похудеть.
9. Эффект чая пуэр. Имеет тонизирующий, бодрящий эффект. Вполне может заменить кофе. В отличие от кофе, не вызывает привыкания. К тому же, очень полезен. Многие люди полностью перешли с утреннего кофе на утренний пуэр. И правильно сделали!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев