✖Газообразующие продукты.
Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование.
🔸С картофелем лучше всего и вкуснее сочетаются кориандр и куркума.
🔸С бобовыми — кумин, имбирь, перец и кориандр.
🔸С капустой — кориандр, фенхель, кумин.
✖Слизеобразующие продукты.
🔸Молоко: в горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.
🔸Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
🔸Мороженое: корица, гвоздика, кардамон.
🔸Сладости: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.
✖Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы, куркумы.
✖Кофеиносодержащие продукты — полезно добавлять кардамон.
Ниже приведем общие рекомендации, которые могут помочь вам готовить более ароматные и полезные для здоровья блюда.
ЗЕРНОВЫЕ И БОБОВЫЕ:
• Горох — имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, чёрный перец.
• Гречка — душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица чёрная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.
• Овёс — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зелёный.
• Перловка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
• Пшеница — чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
• Пшено — имбирь, куркума, гвоздика, горчица чёрная, чёрный перец, шамбала, карри.
• Рис — чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица чёрная, тмин, калинджи.
• Фасоль — чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
• Ячка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ:
• Горошек зелёный — шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды).
• Капуста — карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).
• Картофель — кориандр, чёрный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
• Морковь — чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
• Огурцы — мускатный орех, имбирь, фенхель, чёрный перец.
• Перец болгарский — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, чёрный перец, кумин, манго (плоды).
• Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
• Редис — чёрный перец, корица, мускатный орех, горчица чёрная, кумин, кардамон.
• Редька зелёная — чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
• Редька чёрная — чёрный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
• Свёкла — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
• Тыква — кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
• Яблоки (в острых блюдах) — чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.
СЛАДКИЕ БЛЮДА, САЛАТЫ, ВЫПЕЧКА, НАПИТКИ:
• Сахар — мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.
• Ананас — кардамон, кумин.
• Банан — ванилин, плоды манго.
• Боярышник — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
• Виноград (изюм) — кардамон, имбирь, апельсин (корки).
• Вишня — кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.
• Гранат — имбирь, фенхель.
• Груша — кардамон, манго (плоды), фенхель.
• Калина — кардамон, кумин, плоды манго.
• Клубника — имбирь, кожура лимона, манго, кумин.
• Клубника (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
• Крыжовник — кумин, фенхель, имбирь.
• Курага — фенхель.
• Лимон — ванилин, фенхель, плоды манго.
• Малина — мята, кумин, плоды манго.
• Мандарин — мята, кумин, кардамон.
• Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
• Рябина красная — куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
• Рябина черноплодная — кардамон, карри, фенхель, калинджи.
• Слива синяя — плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
• Слива белая — плоды манго, кардамон, фенхель.
• Смородина белая — лимон, кумин, мята.
• Смородина красная — лимон, апельсин (кожура), кумин, плоды манго.
• Смородина чёрная — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
• Финик — кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
• Черёмуха чёрная — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
• Яблоки — фенхель, ванилин.
• Земляника — имбирь, кожура лимона, манго, мускатный орех, калинджи.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
• Творог — корица.
• Молоко — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
• Йогурт — тмин, чёрный перец.
• Сыр — кардамон, тмин, куркума, красный и чёрный перец.
ОВОЩИ
К овощам хорошо добавлять красный перец, имбирь, куркуму, кориандр, горчицу, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздику.
Картофель — кориандр, чёрный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
Овёс — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зелёный.
Для сладких напитков — корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для выпечки — гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.
Позвоните по тел. 8 (495) 021-39-39 и получите бесплатную консультацию. www.naran.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7