Это вкусное и полезное блюдо подходит для всех типов конституции.
Само блюдо представляет собой суп из бобов с овощами, причем его следует варить так, чтобы бобы превратились в пюре, а овощи оставались плотными. Отдельно отварить рис. А затем, уже в тарелке, смешать одно с другим.
О приготовлении риса басмати: следует взять необходимое его количество (в зависимости от аппетита — две-три столовые ложки на порцию), промыть и засыпать в кипящую подсоленую воду. Объем воды — существенно больший, чем объем риса. Кипеть должно сильно. Затем, минут через 10, когда рис будет оставаться еще немного твердым, следует снять кастрюлю с огня, слить кипяток и промыть рис под холодной водой. После этого — положите обратно в кастрюлю (или в сковородку) и немного потомите с маслом (по-хорошему — с топленым). Если все было сделано правильно, то рис должен получиться рассыпчатым.
Далее — о приготовлении супа. Доведите до кипения воду, добавьте соль, корицу и лавровый лист (все пропорции см. ниже). Насыпьте маш. Минут через 20, когда бобы станут мягкими, добавьте куркуму и сливочное масло. Вслед за этим — сразу или немного спустя — овощи. Я предпочитаю морковь и/или картофель. После добавления овощей кастрюлю следует закрыть крышкой. Остается добавить пассерованные (обжаренные) специи, помогающие сбалансировать продукты по отношению к дошам. В отдельной сковородке нужно разогреть масло (лучше топленое — гхи). Бросить туда семена кумина (зиры) и, например, черной горчицы. Когда они начнут потрескивать, добавить молотые специи — кориандр и асафетиду, а также натертый имбирь. Можно использовать красный перец. Всегда приветствуется кокосовая стружка — для Питты (1 столовая ложка на порцию). Далее, спустя буквально несколько секунд (чтобы молотые специи не сгорели), все переливается в суп и доводится до готовности. Густоту можно регулировать.
Подавать лучше все в одной тарелке. На дно положите рис, затем — зелень кинзы, сверху — суп. Можно добавить сметаны, приукрасить дольками лимона. Приятного аппетита!
Ниже — информация по количеству ингредиентов из оригинального рецепта (на 4-6 порций).
Маш (или зеленый колотый горох) — 1 чашка (200 г)
Вода — 8 чашек (1,9 л)
Соль — 3 ч. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Палочка корицы длиной около 7 см, разломанная пополам
Куркума — 1 ч. л.
Сливочное масло или гхи — 1 ст. л.
Овощи, нарезанные кубиками — 275 г
Топленое масло (гхи) — 1 ст. л.
Семена кумина — 1,5 ч. л.
Сушеный красный перец — 2 стручка
Натертый свежий имбирь — 1 ч. л. (или ½ ч. л. молотого сухого имбиря)
Асафетида — ¼ ч. л.
Нарубленные листья кинзы — 1 ст. л.
2 лимона, разрезанных на 8 долек каждый
Приятного аппетита!
Позвоните по тел. 8 (495) 021-39-39 и получите бесплатную консультацию. www.naran.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев