Более всего в современном мире мандалы связывают с ламаизмом, хотя в разном виде прообразы мандал встречались по всему свету с давних времён.
Термин «мандала» в санскрите значит «круг», «диск», кроме того — «нечто, окружающее центр». Чаще всего под этим подразумевают:
— сакральный предмет
— ритуальное строение
— определённое положение физического или тонкого энергетического тела, того, кто медитирует
нематериальный образ, возникающий путём визуализации в сознании стремящегося обрести просветление
Мандала представляет собой символическую схему — модель Вселенной. По конфигурации это круг, внутри которого находится квадрат со вписанным в него вторым кругом.
Внешняя окружность очерчивает границы Вселенной и указывает на её временную структуру, часто в виде двенадцати нидан. Нидана — это знак составляющей в ряду перерождений человека, которая определяет цикличность времени и его бесконечность.
Каждая нидана обуславливается предыдущей и является причиной возникновения следующей, что и выражает сущность одной из самых известных мандал — Калачакры, именуемой колесом времени.
Цепи нидан удерживают человека в мире страдания, в колесе сансары — бхавачакре, что в свою очередь находит отражение во внешнем круге мандалы. Это колесо до сих пор отображено на флаге Индии.
Стороны квадрата имеют ворота или двери, это символы входа в наш населённый мир, и они соответствуют сторонам света и цветам, которые с ними соотносятся в буддизме. Как известно, в ламаизме северу определён зелёный цвет, востоку — белый, юг — это желтый, запад — красный цвет. Если изображение центра не предполагает иного, то он выполняется в голубом цвете.
Внутренний круг нередко разделён на части или имеет вид цветка лотоса с восемью лепестками, который в буддизме служит троном Будде. Кроме этого лотос символизирует детородность, женское лоно, в него иногда помещается ваджра, как символ мужского начала.
В центре окружности могут изображаться избранное божество — йидам, или его атрибуты, или геометрические формы: кружок, четырёхугольник, треугольник.
История появления
По легенде, первую мандалу сделал в восьмом веке Падмасамбхава, основоположник тантрического учения в этой религии, которому нужна была помощь богов, и который семь дней молился, ожидая её. Затем призываемое божество спустилось в центр мандалы и помогло гуру в том, о чём он просил.
По факту, символика мандалы встречается в буддизме гораздо раньше указанного времени. Достаточно взглянуть на мандалы, изготовленные в традициях древней религии «бон».
При всестороннем анализе можно обнаружить наличие чего-то подобной формы у народов разных культур с древности: календарей древних египтян и майя, изображения знаков зодиака у жителей Европы, сур в Коране и китайских гексаграмм «Книги перемен», готических витражных круглых окошек из разноцветного стекла, узоров на персидских коврах и других примеров.
Из чего делают мандалы
Эти изделия могут быть плоскими и объёмными. Изображения их могут находиться в любой части храмов, как на потолке или полу, так и на стенах.
Материал для изготовления самый разнообразный: драгоценные и полудрагоценные камни, дерево, камень, металл, цветы, окрашенный песок, мраморная крошка, рис, масло. Это могут быть и вышивки из ниток.
Бывают и плетёные мандалы, которые не так широко распространены. Самая известная такая модель — это «Бесконечный узел». Из её названия можно понять, что это выражение безграничной любви, сострадания, мудрости, взаимосвязи всех событий и живых существ на Земле.
Существует интересная традиция в Индии, где девушки, созревшие для замужества, рисуют разноцветной мукой мандалы на земле у своего дома каждое утро. Это сигнализирует возможным женихам, что тут живёт молодая особа на выданье.
Сваты приходят в дом поглядеть на будущую избранницу, и если дело не выгорает, то мандала к вечеру уничтожается ногами гостей. С утра потенциальная невеста выполняет первоначальные действия заново, столько дней, пока её желание не осуществится.
Во время медитаций мандалы представляются в трехмерной форме, для облегчения созерцания. Для этого во многих монастырях хранятся искусно вырезанные руками монахов из дерева сложные по архитектуре дворцы, где каждый символичный элемент является как бы ступенькой к достижению просветления.
Также Далай-лама XIV разрешил монахам-странникам строить мандалы для светских людей по всему миру. Основная цель этого — принцип бодхисаттв: помочь максимальному количеству живых созданий.
Созерцая мандалы, можно избавиться от внутреннего негатива и болезней, достичь богатства и процветания, увеличить свои «заслуги», нравственный потенциал, с тем, чтобы продвигаться дальше на пути духовного роста.
Особенности процесса изготовления
Ритуалы по созданию песочных мандал доверяется выполнить специально обученным монахам. Их помыслы должны быть чисты, старание усердным и искренним, ведь от результата их труда зависит, какую помощь получат пожелавшие взглянуть на готовое творение. При этом произносятся мантры, которые наполняют изделие силой и призывают выбранные божества занять предназначенное им место в узоре.
Пространство перед началом работы очищается при помощи особой церемонии, наносятся очертания, и затем каждая раскрашенная песчинка тщательно укладывается в схему, что занимает несколько дней.
По завершении это рукотворное чудо разрушается. И это не случайно, так как одним из основных положений буддизма является непривязанность к чему-либо (вайрагья), и непостоянство всего существующего. Таким образом каждый участник этого действа получает шанс задуматься об эфемерности бытия и необходимости стремиться к подлинно истинному.
Всё это приводит некоторых изыскателей к мысли, что некогда жителям Земли была передана представителями других цивилизаций некая важная информация об устройстве нашего мира, математически зашифрованная в виде мандал.
Люди были не подготовлены к её восприятию, но осознавали её важность. И потому они сохранили её до сих пор и неосознанно воспроизводят в религиозных традициях и ритуалах снова и снова, пытаясь постигнуть истину.
Позвоните по тел. 8 (800) 100-44-62 и получите бесплатную консультацию. www.naran.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев