Плов с нутом — это полноценное блюдо на обед для всех, кто придерживается вегетарианской диеты, оно содержит злаки, бобовые, овощи.
📜Согласно Аюрведе, нут успокаивает Капха-дошу (Вода + Земля), отвечающую за слизь в организме, и горячую Питту (Огонь + Вода), а потому особенно полезен в весенне-летний период, когда сначала Капха, а затем и Питта в природе преобладают и могут выйти из равновесия, вызвав нарушения здоровья (как один из примеров, с Капхой связаны респираторные заболевания, с Питтой — кожные высыпания).
Рис — 1 стакан
Нут — ½ стакана (перед готовкой замочите на ночь)
Морковь — 1 средняя
Масло Гхи или любое, на котором вы готовите — 2-3 ст. л.
Барбарис — 1 ч. л.
Кумин ½ ч. л.
Карри или ваша любимая смесь специй — ½ ч. л.
Соль — 1,5 ч. л. или по вкусу
Вода — 3-3,5 стакана
Изюм, курага или чернослив — совсем немного, по желанию
Рис и нут промойте. Морковь нарежьте брусочками. В казане, кастрюле с толстым дном или в добротной сковороде/сотейнике нагрейте масло, добавьте барбарис и кумин (можно по желанию добавить и зерна черной горчицы). Добавьте карри или смесь специй. Добавьте морковь, когда она немного подрумянилась со всех сторон, добавьте рис и нут, готовьте минут 5, периодически помешивая. Залейте подсоленной водой, добавьте сухофрукты, дайте закипеть. Убавьте огонь до среднего, чтобы совсем немного кипело под крышкой. Оставьте томиться минут 20, до выкипания всей воды.
Приятного аппетита!
Позвоните по тел. +7 (812) 409-98-08 и получите бесплатную консультацию.
Также ждем вас в нашей клинике «Тибетский доктор» по адресу Санкт-Петербург, ул Звенигородская, д. 9 www.doctortibet.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев