Пупочная грыжа - это выхождение части сальника и петель кишечника через пупочное кольцо, с образованием небольшого выпячивания под кожей пупка.
ПРИЧИНЫ
Под зажившей пупочной ранкой в течение некоторого времени образуется полость, в которой находились кровеносные сосуды пуповины при внутриутробном развитии. Когда младенец кричит, плачет, это вызывает напряжение мышц его брюшной стенки, что ведет к повышению давления в полости живота, и как следствие, часть петель кишечника и сальника могут выйти в эту полость под пупком через еще не закрывшееся пупочное кольцо.
СИМПТОМЫ
При пупочной грыже самым характерным симптомом является выпячивание около 0,5-1 см в диаметре в пупочной области, увеличивающееся, когда ребенок напрягается. Грыжу без затруднений можно вправить обратно в брюшную полость. У детей ущемление пупочной грыжи встречается крайне редко. В таких случаях происходит сжатие мышцами пупочного кольца вышедшей части кишечника или сальника, при этом появляется покраснение кожи и болезненные ощущения в области грыжи. В этой ситуации самостоятельно вправлять грыжу нельзя и необходимо как можно скорее обратиться к детскому хирургу или вызвать скорую медицинскую помощь.
ЛЕЧЕНИЕ
При маленьком пупочном кольце грыжа исчезает сама спустя несколько месяцев, если кольцо большого диаметр самоизлечение наступает в основном к 3-4 годам.
Особого, специального лечения обычно не требуется. Как правило, советуют проводить ежедневно общеукрепляющую лечебную гимнастику и массаж живота. Выкладывайте малыша на живот на несколько минут, ребенок, поднимая голову и двигая ручками и ножками, будет укреплять свой пресс.
При склонности ребенка к запорам необходимо принимать меры для борьбы с ними, проконсультируйтесь с педиатром, как лучше это делать.
Как лечить пупочную грыжу читайте на форуме http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=36&t=8915
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев