☝🏻Это суггестивные техники, которые внушают человеку определенные мысли и даже стиль поведения.
Строятся они, чаще всего, на двух дополняющих друг друга эмоциях: страхе и отвращении.
Если человека заставить написать «гробовую расписку» о том, что в случае употребления алкоголя даже в незначительной дозе, он берет на себя ответственность за последующую парализацию, слепоту, внезапную остановку сердца, гангрену любых выступающих частей тела, инфаркт, инсульт и пр., и т.п.
А после этого дать в руки страшную ампулу с «противоалкогольным» веществом (желательно, чтобы еще сам шприц набрал трясущейся рукой) – то уже не важно, какое вещество реально было введено: хоть дистиллированная вода, - оно окажет «противоалкогольное действие»!
Либо, если внушаемому человеку красочно описать, что сгущенка – это жидкий гной, что макароны – это трупные черви, что бульон – отвар из мертвячины, и так далее – про самые любимые и высококалорийные продукты, то, конечно, первое время кусок в горло не полезет будешь сидеть на одних огурцах и яблоках.
👀Но рано или поздно «кодировкам» приходит конец. Все же понимают, что лекарство, даже самое дорогое, не может действовать вечно.
Значит, чтобы не искушать алкоголика понапрасну, надо ему этот срок обозначить: 1 год, чаще всего.
Кроме того, надо же, чтобы он потом опять «пропился» и пришел кодироваться снова, принеся определенную мзду за очередной срок трезвости. И бедный «закодированный» в календаре считает дни: сколько еще надо продержаться, чтобы потом «отвести душу по полной»!
С пищевой зависимостью также: жужжит в голове тихий голосок: «Сгущенка – это, конечно, гной, но… такой вкусный! Давай хоть лизнем капельку!» И как только внутренний запрет преодолен – начинается неуправляемое поедание именно тех продуктов, которые «было нельзя».
Следом приходит чувство вины: «Ах, зачем же это я!» Справляться с ним очень тяжело – проще всего найти крайнего – кто виноват?
«Да, кодировка была слабовата! Доктор, наверное, не доучился как следует кодировать!» И надо искать в следующий раз другого специалиста. И так, бывает, перебрав по кругу с десяток врачей, человек возвращается к тому, с кого начинал со словами: «Все-таки, Ваша кодировка работала больше всех остальных! Вы –такой замечательный – давайте еще разок попробуем!» Почему? А куда деваться, если в городе других кодировщиков попросту нет!?
Одним словом, соблазнительно переложить собственную мотивацию на врача, но работает этот подход недолго, временно, и с каждым разом все хуже и хуже. Так как каждый человек с годами взрослеет и начинает догадываться, что выход он может найти для себя только сам! А врач может быть полезен не столько для самообмана, сколько для чего-то более серьезного...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев