Двое маленьких детей съели на двоих 20 таблеток «Но-шпы». Если верить тексту статьи, они в реанимации, а значит, живы. Что ж, пожелаем им скорейшего выздоровления и чтобы всё обошлось.
Мне по этому поводу вспомнилось время работы на «03». Прихожу как-то на смену в курилку, а там сидят ребята из реанимационной бригады, явно очень грустные. Спрашиваю, что случилось. Говорят, только что не смогли ребёнка спасти. Он съел несколько таблеток «Но-шпы». Это не сразу заметили, и лекарство успело всосаться. К моменту прибытия реанимобиля давление упало до нуля, и никакими средствами они не смогли его поднять. Ребёнка в результате потеряли. Тогда коллеги мне рассказали, что, пожалуй, из обычной домашней аптечки самые смертоносные при передозировке как раз «Но-шпа» и таблетки от давления. Если вовремя не промыли и критическое количество вещества уже всосалось в желудке, практически ничего сделать нельзя. Антидота в такой ситуации нет.
Кстати, именно после этих рассказов я был в полной уверенности, что дротаверин (Но-шпа) действует на гладкую мускулатуру мелких сосудов, поэтому при передозировке и "роняет" давление. Поэтому же должен помогать при «белой лихорадке». Всё оказалось совсем не так, но об этом я узнал спустя больше чем десять лет. В то время, черпать знания у старших коллег в курилке, без фактчека, воспринималось как само собой разумеющееся.
Но вернёмся к детям. Маленькие дети могут съесть таблетки из простого любопытства и накормить ими друг друга в процессе игры. Они видят, как таблетки принимают родители, а им почему-то не дают. Поэтому, как только у детей появляется такая возможность, могут таким способом исследовать окружающий мир. Подобное поведение для ребёнка характерно. Поэтому трагедии с лекарствами — не такая уж большая редкость, к сожалению.
Маленьким детям бесполезно объяснять и запрещать. Это может сработать, а может и нет. Поэтому всегда лекарства должны быть физически недоступны для детей. В идеале — в специальной аптечке, под замком. Верхний ящик шкафа лучше, чем нижний, но не гарантирует безопасность. А ещё крайне важно взрослым после того, как таблетку приняли, убрать блистер на место, а не оставить на столе рядом со стаканом воды, которым только что таблетку запили.
Пожалуй, лекарства — это самые опасные предметы, с которыми может ребёнок столкнуться дома. Проглоченные батарейки и бытовая химия тоже не сулят ничего хорошего, но некоторые препараты при передозировке дают нам совсем мало времени на спасение. Казалось бы, «обычные безобидные жёлтые таблеточки», к которым и сами взрослые подчас относятся легкомысленно, не соблюдая дозировки. Для ребёнка могут стать опаснейшим ядом.
Поэтому, если дочитали до конца, прямо сейчас проверьте, не стоит ли у вас та самая баночка с таблетками на прикроватной тумбочке, где до них легко может добраться ребёнок.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11