Хочу рассказать вам об одном случае, который был уже довольно много лет назад в нашем районе, когда пострадала целая волейбольная команда.
Приехали спортсмены к нам в СПб, кажется, из Екатеринбурга. Это была молодёжная команда, поэтому часть ребят были старше 18 лет, другие пока не совершеннолетние. Они были в сопровождении тренера и спортивного врача. Сначала заселились в гостиницу где-то в другом районе, точно где я не помню. Факт в том, что у них было централизованное питание, и когда у всей команды один за другим начали проявляться симптомы кишечной инфекции, спортивный врач и тренер приняли решение переехать в другую гостиницу, мотивировав это тем, что «здесь их травят».
К тому моменту, когда мне передали вызов к ребёнку 17 лет, этот адрес был уже известен. Часть команды уже госпитализировали, и в больнице чётко верифицировали возбудителя, им была сальмонелла. Мы совершенно точно имели дело с вспышкой данного заболевания. Мне предстояло осмотреть четырёх спортсменов, ещё не достигших совершеннолетия. Старшими занималась взрослая поликлиника и отделение скорой помощи.
Гостиница, в которой приходилось бывать перед этим случаем не один раз, выглядела безлюдно. Не знаю, это совпадение или им пришлось закрыть отель в связи со вспышкой инфекции. На этаже, где находились пострадавшие, администрация разместила табличку «Не входить! Карантин!». С порога нас сопровождал врач команды и отвечал на все интересующие вопросы, что значительно упрощало задачу.
На самом деле, само по себе состояние пациентов серьёзных опасений за их здоровье не вызывало. Если бы они находились дома, не было бы даже повода для вызова скорой. У двух из четырёх была температура 37,0 и однократная диарея. У оставшейся пары вообще никаких симптомов заболевания не было. Но ещё перед выездом заведующий просил максимальное количество пострадавших госпитализировать. Поскольку их нахождение в гостинице весьма обременительно, в первую очередь для поликлиники, в нашем случае детской, так как очаг инфекции приходится каждый день посещать и заполнять гору бумаг.
Тем не менее, госпитализировать контактных, тех, у кого не было симптомов, у меня повода не было, поэтому они остались в номерах.
В то время я очень интенсивно работал, и получилось так, что на следующий же день я был снова на смене. Снова вызов в ту же гостиницу, к тем же ребятам, которых я вчера оставил. Перед выездом шеф меня соединил с начмедом детской поликлиники, которая очень просила ребят всё-таки вывезти. На этот раз проблем с эвакуацией не было. У обоих 37,0 и однократная диарея.
Кстати, госпитализация их на самом деле оправдана, но не состоянием здоровья, а «социальными показаниями».
Источник инфекции в столовой предыдущей гостиницы Роспотребнадзор в тот раз точно выявил. Насколько мне известно, тяжёлых пациентов в данной вспышке сальмонеллёза не было. Но хлопот прибавилось у очень большого количества людей. Поэтому хоть санпины для общепита «написаны не кровью», а «другими биологическими жидкостями», строго их соблюдать однозначно стоит. Слишком велика цена ошибки.
P.S. Пару лет назад мы с доктором Андрияновым делали ролик о том, что при приготовлении блюд из сырых яиц, их нужно предварительно обработать. Встретили кучу хейта, мол «антинаучно!». Хотя я специально нашёл отечественный санпин, расписывающий правила такой обработки. В общем, дома — как хотите. На производстве — положено, значит надо делать!
Кстати, в процессе обсуждения с коллегой выяснили, что у меня на самом деле яйца немытые, а у него их вообще нет... В холодильнике... По поводу чего очень долго смеялись.
Сталкивались с этим заболеванием?


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев