В первую очередь, это, конечно, касается антибиотиков. Антибактериальные препараты — это вообще страшнейший яд, но не для человека, а для бактерий. Именно это их свойство используется нами для лечения различных заболеваний.
Больше всего в данной ситуации стоит опасаться развития устойчивости болезнетворных микроорганизмов к антибиотикам. Если это происходит, группа препаратов фактически перестаёт работать. И сегодня уже страшилки последних десятилетий о полирезистентных штаммах уже становятся реальностью. Примерно раз в год из Индии приходят сообщения о людях, заболевших бактерией, которую не могут победить большая часть известных антибактериальных препаратов. То есть вчерашние «страшилки» сегодня — реальность.
Как развивается такая устойчивость? В первую очередь из-за неправильного и необоснованного применения антибактериальных препаратов. Многие люди до сих пор начинают пить антибиотик при первых симптомах инфекции. Которая, кстати, в подавляющем большинстве случаев вирусная. А на вирусы антибактериальный препарат не оказывает никакого воздействия. Скорей наоборот, он мешает организму бороться с инфекцией, поскольку подавляет (убивает) свою полезную микрофлору.
Даже если инфекция действительно оказывается бактериальной, применение неверной схемы применения: в маленькой дозировке или недостаточное количество дней. Приводит к тому, что болезнетворная бактерия оказывается убита не до конца. Те микроорганизмы, которые уже повстречались с данным антибиотиком и после встречи выжили, вполне могут развить к лекарству устойчивость. Именно так всё и происходит.
Но вред может принести антибиотик, даже просто лежащий на полке «на всякий случай». Рано или поздно у него закончится срок годности, и вы будете вынуждены его выкинуть. Самый плохой вариант — смыть таблетки в унитаз. Так лекарство в сильном разведении попадёт в канализацию, и огромное количество, в том числе болезнетворных микробов, смогут «потренироваться», развивать к нему устойчивость. Но даже если вы просто выкинете таблетки в помойку, произойдёт ровно то же самое, хоть и с небольшой отсрочкой, пока не разрушится упаковка лекарств.
Антибиотик — это самый яркий и показательный пример. Но любое лекарство — сложное химическое вещество, которому крайне нежелательно проникать в экосистему. Последствия могут быть непредсказуемыми. Именно поэтому нам необходимо всегда стараться не выкидывать просроченные и неиспользованные лекарства в помойку, а сдавать в переработку.
Ещё раз повторю тезис о том, что не придётся выкидывать ненужное лекарство, если вы его не купите. Поэтому я против больших запасов медикаментов. У жителей мегаполисов обычно 24/7 есть шаговый доступ к аптекам. Запасы, на мой взгляд, нужны только в условиях выживания, когда для пополнения медикаментов нужно два часа лететь на вертолёте над тайгой.
Вторая причина скопления у населения невероятного количества ненужных лекарств — внезапно, назначения врачей. Вот почему хорошо лечиться у врача, придерживающегося принципов доказательной медицины, который назначает только эффективные лекарства, а подчас не назначает вообще ничего. Меньше оборот лекарств — меньше в итоге вред окружающей среде.
Как правильно избавиться от просроченных или ненужных лекарств?
Просроченные лекарства нужно сдать в утилизацию, где их впоследствии сожгут. Пунктов приёма великое множество. Кстати, там же можно избавиться и от других опасных предметов: ламп, градусников и батареек.
Знали, что лекарства можно и нужно сдавать в переработку?


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев