Что касается вреда парацетамола, здесь отрицать невозможно. Конечно, он вредный! Открываем инструкцию к лекарству и смотрим раздел, который называется «Побочные эффекты», внимательно изучаем и находим там много интересного. Всё, что там написано, действительно может случиться. Обычно даже указано, с какой частотой.
В этом смысле вообще не существует лекарств, у которых бы не было побочных эффектов. Если в инструкции вы их не находите, это должно вызывать серьёзнейший скепсис. Либо в составе средства некая мало изученная субстанция, которая непонятно как действует на организм (не изучена). Либо вообще вы имеете дело с гомеопатией, не содержащей ни единой молекулы действующего вещества, и «эффект» её основан на магических принципах. А поскольку «магия запрещена за пределами Хогвартса», вы держите в руках красивую (и вероятно, не дешёвую) упаковку с чистым сахаром, мелом или водой. На всякий случай лучше это утилизировать и никогда больше в руки не брать. А особенно избегать того, кто вам ЭТО посоветовал или, не дай бог, назначил...
Так вот, разобрались. Лекарства все вредные, и кушать их на завтрак (обед и ужин) не стоит. Но давайте обратимся к другой графе в инструкции к любому препарату, называется она «Показания к применению». По названию «лекарство» можно догадаться, что оно что-то должно лечить. Так вот, в показаниях к применению подробно описано, в каких случаях то или иное средство применяется. Эта информация не всегда полная, но ориентироваться на неё точно стоит. Вероятней всего, если ожидания от приёма лекарства с ней не совпадают, хорошего ничего не получится. Как минимум, ожидаемый эффект не наступит, поскольку и не должен.
Следующее, дозировки! Наверняка хотя бы краем уха слышали что-то: «Эмблема медицины — змея и чаша. Всё яд и всё лекарство, вопрос в дозировке». Просто хочу напомнить, что настоящие лекарства — не сахар. Хотя и для сахара известна летальная дозировка. Просто запомните, если, например, обезболивающее не помогает, не надо кушать все таблетки подряд в надежде, что что-нибудь да поможет. Это всё равно закончится скорой, только отвезёт она уже в токсикологическое отделение из-за отравления лекарствами. В небольшой передозировке тоже нет ничего хорошего. Она повышает риски побочных эффектов, которые мы уже обсудили.
Существует:
- Рекомендованная разовая дозировка,
- Максимальная разовая дозировка (может совпадать с разовой, а может нет),
- Максимальная суточная дозировка (сколько всего можно лекарства принять за 24 часа),
- Минимальный интервал приёма (разовой или максимальной дозировки).
И всё это надо соблюдать, чтобы передозировку не допустить. А ещё есть взаимодействие разных лекарств, которые тоже необходимо учитывать.
Вернёмся к парацетамолу. Этот препарат сегодня считается «золотым стандартом» жаропонижающих для детей и в РФ, и за границей. По сравнению с другими лекарствами, он вызывает наименьшее количество побочных эффектов. При этом, если даже при высоких цифрах температуры (до 39–39,5) ребёнок старше 6 месяцев чувствует себя хорошо, можно никаких жаропонижающих не давать вообще. Как раз по причине того, что единственный способ избежать побочных — не давать лекарство вообще. При этом, если чувствует себя плохо, можно дать при любых цифрах (хоть 37,1). А если имеется, например, головная боль, так и при нормальных цифрах тоже, поскольку обезболивающим действием препарат обладает и снизить температуру ниже нормы не может (по крайней мере, не должен).
Что касается дозировки, в актуальных рекомендациях есть указание, что мы должны применять минимальную эффективную дозировку. То есть помогает меньше, чем положено — хорошо. Но практика работы в педиатрии показывает, что особенно на высокие цифры температуры удовлетворительно срабатывает только максимальная рекомендованная дозировка, которая рассчитывается 15 мг/кг. При этом, каким бы ни был вес, разовая дозировка не имеет права превышать 500 мг — стандартную взрослую таблетку.
Минимальный интервал между приёмом 2-х доз парацетамола — 4 часа. При этом с таким интервалом нельзя давать сутки подряд, поскольку тогда будет превышена максимальная суточная доза, которая составляет 4 приёма максимальной дозировки (а мы в такой и даём). 24/4 = 6 часов — это средний интервал приёма. Поэтому, если где-то дали через 4 часа, потом надо бы подождать все 8 для ровного счёта. Как быть, если надо ещё чаще — уточните у своего педиатра. Нормативные документы такую ситуацию не рассматривают, поэтому мнения специалистов могут расходиться.
Последнее, что хочу сказать про парацетамол — у него самое большое число форм для приёма у детей и торговых названий: суспензии, свечи, таблетки — всё, что угодно. Нередко бывает ситуация, что ребёнок даёт кожную реакцию на тот или иной препарат. В подавляющем большинстве случаев реакция эта не на сам парацетамол, а на наполнитель, и достаточно просто сменить производителя. Кстати, и эффективность как будто неодинакова, но это я подтвердить не могу, скорей «по ощущениям».
Что скажете по этому поводу, сталкивались?
ДАННАЯ ПУБЛИКАЦИЯ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЗАМЕНЯЕТ ПРИЕМ ВРАЧА, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев