В принципе, ничего неожиданного не произошло. Вряд ли можно было ожидать, что Гомель минует эта зараза. Вполне вероятно, что одним случаем не обойдется, но все равно это не повод для паники.
Главное: коронавирус пока, на сегодняшний день, не циркулирует свободно, широкого распространения нет, счет заболевших идет на единицы. Что будет дальше, посмотрим.
Итак, что нам сегодня известно точно:
- смертность по официальным данным ВОЗ составляет 3,5%. Да, это больше чем от гриппа (около 1%), но… Это относительные цифры, т.е. это смертность по сравнению с количеством людей, у которых точно установлен диагноз. При этом у подавляющего большинства (около 80%) заболевание COVID-19 протекает легко или даже бессимптомно, они могут даже не знать, что болели, у детей так же. Кроме этого не будем наивными, думаю, что ни в одной стране не были выявлены все 100% заболевших. По итогу смертность скорее всего будет около 1%.
По состоянию на вчера (10 марта) в мире всего было подтверждено 113 000 случаев заболевания COVID-19 (с начала эпидемии), при этом более половины – 63 000 уже выздоровело. Умерших 4000, из которых 3000 в Китае.
- группа риска – лица старше 60-70 лет, лица, страдающие хроническими заболеваниями, диабетом. Подавляющее большинство умерших – именно очень пожилые люди, у которых к тому же было сопутствующее заболевание.
- дети болею легко, бессимптомно, или не болеют вовсе.
Теперь, о профилактике.
- повторимся еще раз, не нужно пить антибиотики для профилактики. И противовирусные вас никак не оградят от коронавируса.
- И маска не защитит от заражения, маска нужна больному чтобы не распространять вирус.
- И спирт внутрь поможет только от плохого настроения и тоски, вирусам он только помогает за счет угнетения иммунной системы.
А что правильно:
- Старайтесь не посещать людные места, старайтесь держаться от чихающих и кашляющих людей на расстоянии 2 м.
- Везде советуют не касаться лица. Это правильно, но невыполнимо, т.к. человек касается глаз, лица зачастую рефлекторно и неосознанно. Поэтому чаще мойте руки, не менее 20 сек. Протирайте руки спиртосодержащими растворами, спиртовыми салфетками.
- Приучите себя, наконец, чихать и кашлять в сгиб локтя, в салфетку одноразовую. В ладошку нельзя – потом вы дотроньтесь до поверхности, на которой коронавирус может жить несколько суток.
- больше гуляйте на свежем воздухе. Подхватить болезнь в парке практически невозможно, в гипермаркете – легко.
По симптомам: статистика показывает, что основные – это температура и сухой кашель, насморк проявляется далеко не всегда. Если вы приехали из-за границы стоит обратиться к врачам. Если вы точно не имели контакта с группой риска – скорее всего это ОРВИ.
Позаботьтесь о своих пожилых родителях, почаще привозите им продукты, пусть не ходят в магазин, в места скопления людей. Сами просто не паникуйте. Жизнь продолжается.
Нет комментариев