Криоконсервация — низкотемпературное хранение живых биологических объектов с возможностью восстановления их биологических функций после разморозки.
Задуматься о заморозке своих яйцеклеток можно уже в 25 лет — чем моложе биоматериал сейчас, тем выше шансы успешной беременности в будущем. Но, как правило, женщины задумываются об этом к 30 годам. И для практики заморозки яйцеклеток приемлемый возраст женщин варьируется от 31 до 41 года. Проводить процедуру позже можно, но не рекомендуется из-за общего снижения фертильности к этому возрасту и больших рисков для дальнейшего вынашивания плода.
Помимо желания сохранить свои молодые яйцеклетки, чтобы родить позже, есть медицинские показания к замораживанию биоматериала. Например, если женщина или пара планируют искусственное оплодотворение, для которого необходимо извлечение яйцеклеток по следующим причинам:
▪️когда у мужчины серьезное нарушение качества спермы;
▪️когда организм женщины с трудом поддается лечению — для создания банка яйцеклеток;
▪️при крайней стадии эндометриоза;
▪️при наличии абсцесса во внутренних половых органах.
Также к медицинским показаниям заморозки яйцеклеток относится повышенный риск ранней менопаузы по следующим причинам:
▪️если у женщины есть аутоиммунное, хромосомное заболевание или другие синдромы, повышающие риск ранней менопаузы;
▪️если женщина — носитель премутации ломкого-Х;
▪️если женщине предстоит операция профилактического удаления труб (пациентка в этом случае является носителем BRCA).
Существуют разные мифы о замораживании яйцеклеток. Один из них гласит, что после разморозки биоматериал становится низкого качества и у плода повышаются шансы родиться с серьезными генетическими заболеваниями. Но, к счастью, это миф, так как при естественной беременности можно проверить только пять хромосом с помощью неинвазивного генетического скрининга, а при ЭКО — 24 из 46 хромосом! Это позволяет врачам избавляться от некачественного биоматериала.
Что думаете о криоконсервации яйцеклеток?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев