То, что хорошо владеющий эхолокацией незрячий человек может видеть мир благодаря звукам, доказывает и пример американца Дэниэла Киша. В младенчестве он лишился глаз из-за рака, а затем самостоятельно, исследуя мир без особых запретов и контроля со стороны взрослых, освоил умение ориентироваться по звуку, отраженному после щелчка языком. Свою способность Киш буквально довел до совершенства: сегодня он не только путешествует и, например, катается на велосипеде при помощи эхолокации, но и учит других людей с нарушением зрения эффективно использовать отраженный звук. Дэниэл также лектор известного проекта TED.
*

Эхолокация в целом связана с использованием ультразвука, радиоволн и звука для ориентации в пространстве. Например, летучие мыши издают несколько сотен сигналов в секунду, получают информацию о положении объектов вокруг себя, по этим «кадрам» строят трёхмерную модель окружающего пространства в голове и вычисляют направление полёта добычи, скорость её передвижения, форму и размер.
Трансформация звука в радиоволны: Модуляция и передача. Процесс превращения звука в радиоволну — это настоящее искусство инженерии.
Нет, радиоволна не является электричеством в привычном понимании, а представляет собой электромагнитную волну.
С физической точки зрения, она представляет собой периодическое изменение электрического и магнитного полей, распространяющееся в пространстве с определённой скоростью.
** Мозг не воспринимает электромагнитные колебания напрямую, но электромагнитные волны, которые генерирует мозг, могут влиять на его работу. Это связано с тем, что мозг, обрабатывая информацию, создаёт электромагнитные волны, и в разных состояниях генерирует волны на разных частотах.
Теории
Некоторые гипотезы, предполагающие связь мозга с электромагнитными колебаниями:
- Теория электромагнитного информационного поля (cemi). Предполагает, что цифровая информация, поступающая от нейронов, интегрируется для формирования сознательного электромагнитного информационного поля в мозге. Сознание, по этой теории, — компонент этого поля, которое передаётся обратно к нейронам и сообщает о своём состоянии извне.
- Теория операционной архитектоники мозга. Глобальное электромагнитное поле мозга изменяет электрические заряды на нейронных мембранах и, таким образом, влияет на вероятность срабатывания конкретных нейронов.
Нет комментариев