Эти странные слова расскажут нам все, что нужно знать про желчь. Чтобы жир мог всасываться, каждая капелька жира окружается со всех сторон поверхностно-активными веществами. Их еще называют ПАВ, и они знакомы нам по моющим средствам для посуды и стирки. Эти активные молекулы, с одной стороны, растворимы, а другой жирные. В нашем организме это делают желчные кислоты, и выделяет их желчный пузырь вместе с желчью. Но, чтобы он нормально работал, желчные кислоты нужно съедать в достаточном количестве.
☝Хилусом древние греки называли разные соки. Не знаю, что на счет виноградного, у него было свое название. Но лимфу точно так называли, так же, как и другие непонятные жидкости в организме человека.
Хиломикроны исходя из названия, это маленькие круглые капли жира, которые образуются в кишечнике из всех съеденных жиров. Именно в виде таких микрокапель размером несколько микрон или даже нанометров организм забирает жир из кишечника в кровь. Сборка хиломикрон происходит в слизистой оболочке кишечника, когда желчь успешно растворила все жиры. Жир объединяется с лецитином (или по-другому он называется фосфатидилхолин), и они вместе прикрепляются к специальному белку. Секрет хиломикрон в том, что они проскакивают мимо печени и попадают сразу в лимфу и в кровь.
🤔Лецитин, или фосфатидилхолин, является важным компонентом хиломикрон и мицелл. В желчи правильное соотношение между холестерином и лецитином необходимо для предотвращения образования камней в желчном пузыре. Лецитин помогает эмульгировать холестерин, делая его более растворимым и предотвращая возможные отложения. Его тоже нужно есть, но есть и обратная сторона. Избыток лецитина также может иметь негативные последствия. Например, каждые +100 мг лишнего лецитина в питании повышают риски инфаркта и инсульта, а избыток в желчи может привести к образованию камней. Поэтому важно следить за балансом между холестерином и лецитином в организме и поддерживать его в норме для улучшения общего состояния здоровья. Про желчь подробнее читайте в книге «Желчь и ферменты».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев