приступе без лекарств 📌 ...
✒ Сердечный приступ это не редкость даже у достаточно молодых людей, ведущих активный образ жизни. Случается, что он настигает человека во время занятия спортом, на отдыхе, в бассейне. В 9 из 10 случаев человек погибает от острого инфаркта, если не оказать помощь в первые минуты. Как поступить, если внезапно заболело сердце или случился сердечный приступ.
Как самому распознать сердечный приступ?
1. Нарушение сердечного ритма
Сердце вдруг стало биться не так, как обычно:
-слишком гулко и с перебоями («то бьется, то не бьется»),
-слишком часто (тахикардия).
2. Боль в левой части тела
- под лопаткой,
-за грудиной,
- боль за грудиной с отдачей в руку или челюсть.
3. Трудности с дыханием.
Вам стало трудно дышать, особенно сделать полноценный выдох.
Если вы нашли у себя подобные симптомы не паникуйте, действуйте быстро. У вас есть буквально два-три десятка секунд, прежде чем можете потерять сознание.
Что делать при сердечном приступе?
1. Сделайте глубокий вздох и начинайте кашлять, много раз и с очень большой силой. Каждый раз, перед тем как кашлянуть, сделайте глубокий вдох, кашель должен быть глубоким и продолжительным, как будто вы выплевываете мокроту глубоко из груди.
2. Еще раз: глубокий вдох, на выдохе кашель. Это поможет насытить сердце кислородом и восстановить сердечный ритм. Глубокий вдох и кашель на выдохе должны повторяться каждые 2 секунды без перерывов и остановок, вплоть до прихода медицинской помощи.
Глубокий вдох позволяет кислороду проникнуть в легкие, а кашлевые движения «сжимают» сердце и заставляют кровь циркулировать. Это давление на сердце также помогает ему добиться своего нормального ритма.
Если человек потерял сознание в результате сердечного приступа, как оказать первую помощь?
Помните!!! Человек нуждается в немедленной помощи!
Через четыре-пять минут после остановки дыхания и сердечной деятельности развивается резкая гипоксия, то есть кислородное голодание, к которому особенно чувствительны нервные клетки головного мозга. После пяти минут гипоксии в них происходят необратимые изменения, и тогда спасти человека, вывести из состояния клинической смерти, практически невозможно.
Признаки сердечного приступа, в случае если человек внезапно потерял или теряет сознание:
-лицо очень бледное,
-кожа с синюшным оттенком, покрыта холодным потом,
-зрачки расширены и не реагируют на свет,
-пульс не прощупывается, не удается прослушать и сердцебиении,
-дыхание редкое, поверхностное и неравномерное.
Как действовать
1) немедленно вызовите «Скорую помощь»
2) начинайте искусственное дыхание и непрямой (закрытый) массаж сердца.
Если прощупывается пульс и прослушиваются тоны сердца, но нет дыхания, делают только искусственное дыхание. При остановке сердечной деятельности — закрытый массаж сердца. Оба приема оказания первой помощи одновременно необходимы, когда наступает клиническая смерть, то есть человек не дышит и сердце его не бьется.
Как правильно делать искусственное дыхание
1. Прежде всего, убедитесь в том, что верхние дыхательные пути у лежащего без сознания человека проходимы для воздуха. Следует быстро открыть ему рот, и если там есть жидкость, слизь, то ее надо удалить с помощью носового платка, марли, куска любой мягкой ткани; нужно убрать также съемные зубные протезы. Необходимо расстегнуть на пострадавшем воротник, пояс и другую стесняющую одежду. Не раздевайте его — на это уйдет много драгоценного времени!
2. Пострадавшего кладут на спину. Оказывающий помощь становится на колени в изголовье с любой стороны, кладет одну руку ему под шею, а другую на лоб и максимально запрокидывает его голову назад. Если голова не запрокинута и человек лежит ровно, язык западает назад, плотно закрывает вход в гортань, и воздух в легкие пройти не может. После этого зажмите пострадавшему ноздри большим и указательным пальцами той руки, которая лежала на лбу; рот при этом откроется.
3. Удерживая голову пострадавшего в таком положении, сами глубоко вдохните, быстро плотно прижмите свой рот (можно через платок или марлю) к его открытому рту и вдувайте в него воздух. Вдувать следует резко и до тех пор, пока грудь пострадавшего не начнет заметно подниматься.
Выдох происходит пассивно благодаря только что созданному повышенному давлению в легких, их эластичности и весу грудной клетки. Продолжительность выдоха — это время, в течение которого грудная клетка опускается, спадает. По окончании выдоха нужно снова сделать глубокий вдох и весь цикл повторить.
Как правильно делать массаж сердца:
Закрытый массаж сердца делают, положив пострадавшего на спину
Пальцы кистей сведите вместе и приподнимите: они не должны касаться грудной клетки пострадавшего. Вы можете находиться справа или слева от человека, которому оказываете помощь. Если он лежит на земле или на полу, вам необходимо встать рядом на колени.
Толчки, резкое ритмичное надавливание на нижнюю часть грудины, производят прямыми руками, не сгибая их в локтях, с силой, необходимой для смещения грудной клетки вниз на три-четыре сантиметра. Чтобы увеличить давление во время толчка, помогают себе тяжестью верхней части туловища. Особенно это важно в тех случаях, когда помощь оказывают пожилым людям, так как у них грудная клетка менее упруга и эластична, чем у молодых. Толчок должен быть достаточно резким, но не слишком сильным, иначе можно повредить грудину, ребра, внутренние органы.
После каждого надавливания надо сразу же расслабить руки, не отнимая их от грудины. Тогда грудная клетка пострадавшего расправится, и кровь поступит в сердце.
Закрытый массаж производят ритмично, примерно 60 толчков в минуту, то есть один в секунду. Причем кровообращение иногда восстанавливается довольно скоро: появляется пульс и сужаются зрачки.
Когда одновременно приходится делать и искусственное дыхание, и непрямой массаж сердца, лучше, если помощь будут оказывать не один, а два человека. Они должны четко чередовать массаж с искусственным дыханием: в момент, когда вдувают воздух, толчка не делают.
После четырех-пяти надавливаний на грудину проводят одно вдувание воздуха в легкие пострадавшего. Такой метод реанимации, если его начинают сразу, может быстро привести к восстановлению самостоятельного дыхания и кровообращения.
Помните: реанимационные мероприятия нельзя прекращать, пока не прибудет бригада скорой помощи.
Практика показывает, что если доврачебную помощь прерывают раньше времени, вновь могут возникнуть нарушения сердечной деятельности и дыхания.
Если под рукой есть аптечка:
Если во время сердечного приступа у вас окажется под рукой аптечка, то сразуже не теряя времени положите таблетку нитроглицерина под язык и обязательно выпейте аспирин ( разжевать). Вызовите «Скорую помощь».
Если через пять минут, болевой синдром не проходит, дать повторно нитроглицерин и таблетку ацетилсалициловой кислоты.
Аспирин противопоказан только в двух ситуациях.
- на него есть аллергия (аспириновая астма)
-активное кровотечение ( например при язве желудка).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев