Почему это событие так важно для истории медицины? Достаточно сказать, что в то время смертность после хирургических операций из-за различных инфекций достигала 60% случаев.
Английский хирург Джозеф Листер, работавший в Королевском лазарете в городе Глазго, пытался найти причину такого высокого уровня смертности после операций. Серьезные инфекции, такие как гангрена, были обычным последствием хирургических вмешательств. Листер соблюдал в своем отделении чистоту, однако это не помогало. Многие врачи утверждали, что инфекции в больнице вызывали «миазмы» – вредные испарения в воздухе.
Но это объяснение не удовлетворило доктора. В 1865 году он прочитал работу Луи Пастера, в которой высказывалась теория, что болезнь вызывают микробы. Хирург вдруг понял, что лучший метод предотвратить послеоперационное заражение - убить микробов до попадания в открытую рану.
12 августа 1865 года во время операции он использовал в качестве антисептика карболовую кислоту (фенол). По этому поводу он писал своему отцу:
"У меня в больнице был случай, который наверно заинтересует тебя. Речь идет о сложном переломе бедра с большой открытой раной, сильным раздроблением кости, обильным кровотечением и большой припухлостью. Без большой уверенности в успехе я применил на рану карболовую кислоту, чтобы предотвратить разложение крови и нагноение конечности. И вот прошло 8 дней со времени этой попытки и течение болезни идет так хорошо, как будто не было наружных ран, т.е. как будто я имел дело с простым переломом. Аппетит и сон хорошие, и ничто не указывает на нагноение".
Джозеф Листер предложил накладывать на рану герметичную многослойную повязку, пропитанную карболовой кислотой, обработке ею рук хирурга, инструментов, швов и марли. Воздух в операционной предлагалось подвергать пульверизации раствором карболовой кислоты.
Внедрение этих мер в госпитале Листера резко снизило число случаев послеоперационных заболеваний. За период с 1861 по 1865 год уровень послеоперационной смертности в мужском отделении несчастных случаев снизился до 45%. К 1869 году он упал до 15%.
За свою работу Листер получил большое признание во всем мире. Он пять лет был президентом Королевского общества и личным хирургом королевы Виктории.
Джозеф Листер считается создателем научной дисциплины «антисептики». В его честь был назван род бактерий листерия (Listeria), включающий патогенный для человека вид Listeria monocytogenes.
Нововведения Листера изменили хирургию и спасли миллионы жизней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев