ЧТО ТАКОЕ ПОЛБА?
Большинство считает, что это- обычная перловка. Еще говорят, что это молодые пшеничные зерна в стадии «молочно- восковой спелости». И то, и другое не совсем верно. Полба- совершенно самостоятельное растение. И именно от него произошли все разновидности пшеницы, существующие ныне. Это полудикий (а иногда – и дикорастущий) злак, имеющий ломкий колос, в котором зерна покрыты пленкой. Так что на вопрос «Полба – это вид чего?» смело можно отвечать, что пшеницы, но именно вид, а не привычное современное растение.
Что это такое и как ее готовить, знали и в Древнем Египте, и в не менее древнем Вавилоне. Великие древние писатели и ученые упоминали о ней. Среди известных людей, писавших о ней, Геродот, Гомер и Теофраст. Огромные посевные площади занимала в течение долгих веков как раз полба. Что это весьма ценная культура, поняли (и оценили) постепенно и европейские страны. В свое время она выращивалась на полях от Закавказья до Северной Африки, включая и Аравию. В России ее использовали еще в пятом веке до начала нашей эры, хотя пик популярности приходится на век восемнадцатый.
В ЧЕМ ЖЕ ПРИЧИНА ТАКОЙ ПОПУЛЯРНОСТИ?
1.Прежде всего это высокая питательность растения. Его зерна могут содержать белок до 37 процентов объема. Для тех, кто тяжело и постоянно трудится, это чуть ли не главное свойство любой еды.
2.Полба считалась лекарственным и диетическим продуктом; уже современной наукой были установлены причины такого народного убеждения. 18 аминокислот, находящихся в клейковине зерен, не могут быть получены из еды, имеющей животное происхождение. А между тем они крайне необходимы человеку и не могут быть заменены чем-то другим.
3.После варки появляется приятный ореховый привкус, которым славится каша-полба.
4.Это блюдо полезно детям для роста и развития; оно же помогало больным и ослабленным людям быстрее прийти в норму.
5.Сниженное содержание клейковины делает такую кашу полезной аллергикам, не переносящим глютен.
Действительно, растение с такими данными должно считаться чуть ли не ВОЛШЕБНЫМ!
Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений , как ПОЛБА, так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал.
В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В9 - фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец.
Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы в сбалансированном виде. Эти вещества очень необходимы человеку для нормальной, качественной жизнедеятельности. Они присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола.
Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.Собираясь в магазин, следует помнить, что полба может иметь и другие названия, например: СПЕЛЬТА, ЭММЕР, КАМУТ, ДВУЗЕРНЯНКА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев