Сегодня производители премиальных серий битумной черепицы все чаще прибегают к использованию модифицированного полимерами битума или SBS-модификации (стирол-бутадиен-стирол).
Какими преимуществами обладает SBS:
1. Лучшая устойчивость к воздействию погодных факторов. Модифицированная полимером черепица имеет более высокую стойкость к холоду и лучше противостоит погоде. SBS-черепица лучше противостоит растрескиванию и короблению, как в холодном, так и в жарком климате.
2. Ударопрочность, то есть способность противостоять ураганам, граду и клювам птиц.
3. Черепица становится гибкой, что позволяет использовать ее для работ на рёбрах и коньках.
4. Гранулы дольше остаются на гонтах, чем при использовании обычного окисленного битума. Они не осыпаются, отражают ультрафиолет и предохраняют черепицу от воздействия погоды.
5. SBS-черепица обладает свойством самозалечивания, то есть самовосстановления. Иными словами, если SBS-черепица трескается и она гибкая, трещина может затянуться сама собой.
Ударопрочность -ключевое свойство, которое достигается применением SBS-модификаторов при производстве битумной черепицы. Производители все больше осознают важность производства серий черепицы, которая противостоит ураганам и граду.
Почти 30% кровельных работ в США вызваны повреждениями от града. Страховые компании рады видеть крыши из ударостойкой черепицы в регионах, где часто выпадает град. Тесты ASTM (American Society for Testing and Materials) показывают, что черепица, модифицированная полимерами, реально способна противостоять ураганам и граду.
В одном из предписанных ASTM тестов, поток воздуха от вентилятора со скоростью 180 км/ч дует на черепицу в течение 2-х часов с целью вызвать отрыв гонтов. В другом тесте черепицу обдувают интервальными порывами ветра, чтобы имитировать воздействие штормового ветра до 240 км/ч, все эти испытания SBS-черепица проходит без проблем.
Тест на стойкость к граду
ASTM также предусматривает специальные тесты на устойчивость к граду.
В этом тесте на черепицу сбрасывают стальные шарики с высоты 6 метров с целью вызвать образование трещин. В наиболее суровом испытании шары диаметром 51 мм сбрасываются с высоты 6м. Затем черепицу переворачивают и осматривают обратную сторону. Если трещин нет — тест пройден.
Производители заинтересованы в реалистичных тестах, которые помогут им в производстве надежной, ударопрочной черепицы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев