Коньковые воздуховоды Döcke PIE предназначены для горизонтально расположенных коньков скатных крыш с углом наклона от 12° и выше.
Выпускаются метровыми отрезками, для стыковки которых производителем предусмотрены специальные торцевые пазы.
Установка конькового воздуховода является завершающим этапом обустройства мягкой кровли и выполняется одновременно с настилом коньково-карнизной черепицы, которую, кстати, не придется обрезать, т.к. изделия изначально адаптированы под ширину черепичных гонтов.
Как правильно подготовить основание под коньковый аэратор
Коньковый аэратор должен покрывать конек по всей его длине. При этом крайне важно правильно оформить участок стыка двух скатов.
Практически по всей длине между ними должна остаться свободной полоса шириной в 5 см. Для этого нужное отверстие либо заранее предусматривается при обустройстве сплошного настила, либо высверливается.
Плотная стыковка скатов осуществляется только с двух сторон фронтона, при этом ширина данного участка должна быть не меньше:
суммы ширины фронтального свеса и ширины стены, на которую приходится этот участок;
30 см в месте стыковки с ендовым желобом или примыкания к стене.
Несмотря на наличие сплошного участка, установка конькового воздуховода производится без отступа, непосредственно от края фронтонного карниза.
Пошаговая инструкция по монтажу коньковых воздуховодов
Приступать к установке конькового аэратора можно только после окончания работ по укладке рядовой декоративной черепицы, причем поверхность, заходящаяся под воздуховод, также должна быть полностью застелена.
Для фиксации по периметру предусмотрены отверстия, в которые и вкручиваются специальные саморезы длиной 5 см.
Поверхность пластикового вентканала промазывается тонким слоем мастики, поверх которой приклеиваются и прибиваются разбитые на квадраты черепичные гонты с нахлестом в 50% своей длины.
На заметку! Установка конькового аэратора сделает эффективной систему вентиляции только в комплексе с перфорированными софитами, размещенными по периметру карнизного свеса.
Специфика размещения и монтажа точечных аэраторов
Обустройство точечных воздуховодов сопряжено с необходимостью высверливать в скате крыши отверстия, из-за чего данная технология не пользуется особой популярностью. Однако в некоторых случаях данный метод вентиляции кровельного пирога является единственно возможным:
При отсутствии в конструкции кровли горизонтального конька (напр., шатровые, конусообразные крыши);
При недостаточности длины козырька для обеспечения должного уровня вентиляции (напр., вальмовые кровли);
Когда конструкция крыши усложнена архитектурным элементом, к примеру, «фонарем» на вершине купола, мансардным окном или «выступом-кукушкой».
Чтобы работа точечных аэраторов была максимально эффективной, их необходимо распределять равномерно и устанавливать строго над участками, в которых пересекаются диффузионные каналы стропильной системы. Кроме того, местоположение вентканалов определяется конструктивными особенностями вентиляционного контура кровли.
В комплекте с софитами, смонтированными на карнизном свесе, на точечные воздуховоды возлагается функция отвода воздушной массы, и, следовательно, они располагаются в верхней части ската в 1-2 ряда в шахматном порядке.
Если характеристики уже смонтированной кровли не обеспечивают должного уровня проветривания, местоположение точечных вентканалов определяется ее конструкционными особенностями.
Важно! Необходимое количество аэраторов определяется диаметром (площадью) вентиляционных отверстий, и в этом вопросе воздуховоды Дёке обладают огромным преимуществом. Общая площадь их вентиляционных отверстий на 25% и 37% (по коньковым и точечным аэраторам соответственно) больше, чем у моделей других производителей. Такое конструкторское решение обеспечивает бóльшую эффективность при меньшем числе воздуховодов, а значит, и при меньшем количестве врезок в кровельное покрытие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев