Страховочный зажим типа «капля» относится к зажимам перегибающего типа и устанавливается только на верёвку.
Как использовать зажим типа "капля"?
Снимаем зажим с карабина, разводим корпус и вкладываем в него веревку. Важно, чтобы диаметр верёвки подходил для данной капли. У всех зажимов есть обозначение правильного направления крепления – стрелочка, указывающая вверх. Закрываем корпус, фиксируем его карабином и пристегиваем к соединительному элементу. Обязательно после этого делаем тест: резким рывком за карабин дергаем каплю вниз. Если зажим блокируется – значит вы закрепили его правильно. Вверх по веревке зажим перемещается без особого труда. При движении вниз бывает, что его закусывает. Поэтому многие тянут каплю вниз за корпус.
При этом существует опасность того, что человек оступится, рефлекторно сожмет кулак и вместе с каплей упадет вниз. Чтобы избежать этого – на всякий случай завяжите узел на верёвке у края крыши, это может спасти вам жизнь.
Если нам нужно подняться по скользкому, или очень крутому основанию - нам потребуется дополнительная точка опоры. Для этого подойдет зажим типа «жумар». Он не является элементом страховочной системы и крепится к отдельной анкерной линии. К привязи он пристегивается с помощью эластичной самостраховки в пункт А ½.
Как закрепить зажим типа "жумар" на веревке?
Оттягиваем флажок крепления, вкладываем веревку и возвращаем флажок на место. Зажим свободно двигается вверх, при этом защелка кулачок блокирует движение зажима вниз. Для того, чтобы спуститься – слегка приоткрываем крепление и ослабляем хват веревки. Работа с "жумаром" и "каплей" происходит попеременно: поднялись с "жумаром" – следом подняли "каплю". Следите за тем, чтобы "капля" всегда была в зоне между плечом и верхней частью бедра. Для того, чтобы отстегнуть "жумар" – вначале нужно снять с веревки нагрузку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев