1ГЛАВА
Развитие мелкой моторики у ребенка в 1-2 года
В самом начале второго года жизни ребенок, как правило, уже умеет взбираться по лестнице, по просьбе взрослого отыскивать и приносить игрушки, держа их в обеих руках. Так он осваивает навыки самостоятельного, свободного передвижения.
В возрасте 10,5-13,5 месяцев малыш отталкивает мяч в случайном направлении и горизонтально ударяет кубиками один о другой. Он хлопает в ладоши, ощупывает предметы и людей. Переворачивает страницы книги и ставит друг на друга от двух до шести кубиков.
В период 13,5-17,5 месяцев ребенок начинает самостоятельно рисовать свои первые картинки - линии и "каракули". Он также начинает активно повторять за взрослыми движения и манипулировать предметами: трясти ими, рассматривать, бить. Малыш пытается уже не только толкать мяч, но также ловить и удерживать его. Ребенок способен бросать предметы на пол и держать их кончиками большого и указательного пальцев.
Примерно в полтора года ребенок учится откручивать крышки на банках и соединять предметы. Он уже умеет разворачивать бумагу и доставать спрятанный в ней предмет, собирать пирамидку вне зависимости от числа колец в ней.
Развитию мелкой моторики способствует игра. Причем малыш интересуется не только игрушками, но и различными предметами. Поэтому его очень обрадует наличие на журнальном столике, а также в ящиках письменного стола небольших безопасных предметов - коробочек, пластмассовых флаконов, а также деревянных или пластмассовых письменных принадлежностей.
В 17-20 месяцев малыш переворачивает страницы книги по одной.
К 17-24 месяцам он схватывает движущийся предмет.
В 18-24 месяца ребенок опускает мелкий предмет в большое отверстие, разрывает бумагу.
К 20-21 месяцам он способен опустить небольшой предмет в отверстие, чуть большее по размерам.
Чуть позже, примерно в возрасте 20-24 месяцев, ребенок пытается остановить катящийся мяч; нанизывает на шнур большие бусины.
К 21-22 месяцам малыш переливает жидкость из одной емкости в другую, а в 22-24 месяца он ставит 4-6 кубиков друг на друга.
Родителям не стоит огорчаться, обнаружив у ребенка отставание в моторном развитии. Восстановить допущенные пробелы помогут специальные упражнения, развивающие моторику, а также пальчиковая гимнастика.
2 ГЛАВА "Делаем бусы"
Нанизывать можно все, что имеет отверстие: пуговицы, бусы, рожки и макароны, сушки, старые фломастеры, катушки от ниток и т. п. Можно составлять бусы из картонных кружочков, квадратиков, сердечек. Желательно, чтобы ребенок не только правильно продевал нитку в отверстия бусинок, но и соблюдал определенную последовательность нанизывания.
Нет комментариев