Аборт. Незапланированная, нежеланная, случайная беременность... Ужас этого «интересного положения», по статистике, знаком 9 из 10 российских женщин. Современная медицина предлагает два основных способа ее прерывания – хирургический и безоперационный.
«БОЛЬШОЙ» ХИРУРГИЧЕСКИЙ АБОРТ
Самый древний, дешевый, травматичный и распространенный способ прерывания беременности. Аборт выполняется на сроках до 12 недель в условиях стационара. Коммерческие клиники предлагают провести эту операцию примерно за 3 часа по принципу «в день обращения».
Что происходит
Под общим наркозом расширяют канал шейки матки и выскабливают ее полость хирургическим острым инструментом – кюреткой. Таким образом одномоментно удаляется живой, благополучно развивающийся зародыш и плодные оболочки.
Чем опасен
После аборта очень высок процент возможных хирургических травм. У каждого хирурга-гинеколога, даже виртуоза, хоть раз в ходе операции случались разрыв (перфорация) матки, особенно если аборт у женщины далеко не первый. Инструменты острые, ткани матки истончены и могут порваться, несмотря на высокую квалификацию хирурга. Результат – полостная операция с ушиванием или удалением матки. И хотя подобные осложнения аборта случаются редко, гарантий, что они минуют вас, никто дать не может.
Крайне высок процент воспалительных осложнений после абота. Если воспаление становится хроническим, в полости матки со временем могут образовываться сращения и рубцы – сенехии. Последствия – многочисленные женские недуги и бесплодие.
Так как беременность прерывается на большом сроке, высок процент гормональных осложнений: от нарушений цикла до бесплодия. Особенно если беременность первая. После ее прерывания шансы благополучно родить уменьшаются примерно вполовину, каждой второй даме потребуется гинекологическая помощь, чтобы забеременеть, и в 80% случаев беременность будет протекать.
«ЗАЛЕТНОЕ» ВРЕМЯ
По статистике, больше всего незапланированных беременностей случается:
в возрасте до 17 лет
в возрасте старше 40 лет
после рождения 4-х и более детей
в интервале менее 2 лет после предыдущей беременности.
Что важно знать
Операция должна проводиться только после получения хороших результатов мазков на флору из влагалища и анализов крови и под наркозом. В хороших клиниках выскабливание производят под контролем ультразвука. Контрольная явка к врачу – через неделю и после первой менструации. Это условие обязательно, поскольку позволяет вовремя выявить возможные осложнения и начать с ними бороться.
Искусственный аборт осложняет протекание последующей беременности у 78,3% женщин, в 2,5 раза чаще приходится прибегать к кесареву сечению.
МИНИ-АБОРТ
Щадящий вариант хирургического аборта. Возможен до 21-го дня задержки менструации, то есть до 6-7 недель акушерского срока. Проводится под общей либо местной анестезией. Это неплохой выбор для женщин, которым общий наркоз противопоказан из-за заболеваний сердца и сосудов, черепно-мозговых травм, индивидуальной непереносимости.
Что происходит
Расширяется канал шейки матки и с помощью вакуум-аспиратора отсасывается ее содержимое.
Чем опасен
Выскабливания острыми инструментами не происходит, поэтому риск хирургических травм намного меньше. Однако воспалительные и гормональные осложнения могут возникать с той же вероятностью, что и при «больших» абортах. Раньше этот способ был наиболее приемлемым для прерывания первой беременности. Сейчас приоритет за медикаментозными методами.
Искусственный аборт в 3,7 раза увеличивает риск внутриутробной задержки развития плода.
Что важно знать
Мини-аборт должен производиться под обязательным ультразвуковым контролем. Иначе высок риск не полностью удалить содержимое матки, и потребуется повторное выскабливание.
МАГНИТНЫЙ КОЛПАЧОК
Крайне популярный еще несколько лет назад метод ныне потерял свои позиции, особенно в больших городах. Крайне дешёвый и доступный, он имеет много «подводных камней» и работает лишь при задержке менструации не более 7 дней.
Что происходит
На шейку матки надевается колпачок из специального материала. Постоянное магнитное поле приводит к отслоению плодного яйца от стенки матки и выкидышу в течение 3 суток.
Чем опасен
При задержке менструации до 5 дней трудно со стопроцентной точностью установить факт беременности: то тесты врут, то разрешающая способность аппарата УЗИ низкая. Колпачок стоит во влагалище 3 дня, что повышает риск воспалительных заболеваний. Впрочем, серьезных воспалений с далеко идущими последствиями практически не наблюдается. А вот гормональные осложнения возникают с той же вероятностью, что и после других абортов.
Если метод не сработает, останется только один путь – выскабливание, причем технически более сложное (плодное яйцо в местах кровоизлияний плотно спаивается со стенкой матки).
Новорожденные от матерей с абортом в анамнезе в 3 раза чаще рождаются недоношенными или незрелыми.
Что важно знать
Успех зависит от квалификации врача, наличия современного ультразвукового аппарата и возможности определения беременности по анализу крови (на специфические гормоны ХГЧ и ТБГ). Без этого лишь у 75% женщин можно точно определить беременность при задержке до 5 дней. Без точной диагностики метод просто не срабатывает, что порождает легенды о его низкой эффективности.
МЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ АБОРТ
Эффективен на 90-95% на сроке до 12 недель, однако при сроке более 5 недель должен проводиться только в стационаре. Поэтому реально производится при задержке менструации до 14-18 дней, когда еще возможно делать его амбулаторно. Медикаментозный аборт - самый безопасный по сравнению с другими, но и самый дорогой.
Что происходит
Активное вещество – мифегин (мифепристон) или пенкрафтон. В аптеках этих препаратов нет и в принципе быть не может. Ими располагают только медицинские учреждения, имеющие лицензию на данный род деятельности. Беременность прерывается в течение 48 часов после приема таблеток. Врачи рекомендуют именно этот метод для прерывания первой нежеланной беременности.
77% младенцев, рожденных от матерей, прервавших первую беременность абортом, страдают малокровием и диатезом.
Чем опасен
Воспалительных осложнений можно не бояться, а вот вероятность неполного аборта все же есть (около 4,7%). Но в этом случае возможен вакуум-аборт, так как плодное яйцо полностью отходит от стенок матки и выскабливание излишне. Эффективность метода снижается, если женщина кормит грудью, имеет нерегулярный менструальный цикл и/или весит менее 50 кг. Гормональных осложнений бывает меньше, чем при вакуум–аборте. Оно и понятно: меньше срок беременности и, следовательно, меньше гормональный стресс.
Что важно знать
У клиники должна быть хорошая ультразвуковая аппаратура, возможность проведения анализа крови на беременность и специалисты высокой квалификации. В течение месяца после прерывания беременности необходимо наблюдаться у врача.
ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ
По эффективности метод близок к магнитному колпачку. Поскольку для успеха требуется специалист высокой квалификации, каковых у нас пока еще лишь единицы, метод существует скорее на уровне искусства и не применяется в широкой практике. Кстати, и этот метод годится только при 100% гарантированном диагнозе маточной беременности, так что анализ крови и УЗИ необходимы.
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ: 8-800-200-05-07
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
какими бы словами завуалированно не называли бы ,но это убийство живого существа.. Чтобы не пришлось такого совершать надо думать головой прежде чем вступать в интимные отношения. Считаю, что как бы не случилось и что бы не было в жизни, но если все же тест показал 2 полосочки, если внутри зародилась жизнь,хоть и случайно,то ТАК НАДО, ЗНАЧИТ ТАК И ДОЛЖНО БЫЛО СЛУЧИТЬСЯ , чтоб именно в этот момент, при таких жизненных обстоятельствах зародился этот малыш.... на мой взгляд АБОРТ НИЧТО НЕ МОЖЕТ ОПРАВДАТЬ...