Мастопатия – это заболевание груди, связанное с гормональным дисбалансом организма, при котором ткань молочной железы неравномерно уплотнена. Это диффузная мастопатия. Основной признак, на который женщины немедленно реагируют, – болезненность молочных желез за 1 – 2 недели до менструации (масталгия). Болезненность нарастает от цикла к циклу, зачастую мешая работать и отдыхать. Самодиагностику нужно проводить один раз в месяц, через неделю после окончания очередной менструации. В это время молочные железы не увеличены и не напряжены. Цель – определить, нет ли уплотнений, узлов или других изменений в тканях молочной железы. Если что-то настораживает – следует немедленно обратиться к врачу.
Чтобы мастопатию не упустить, специалисты рекомендуют проводить регулярный самоосмотр (см. рис.) и не реже одного раза в год посещать маммолога. Он назначит УЗИ или маммографию (в зависимости от возраста: до 40 лет УЗИ, после 40 лет обязательно маммография). Это позволит обнаружить все новообразования в молочных железах на самых ранних стадиях.
Самоконтроль молочных желез должен стать привычкой.
1. Проверьте, нет ли на бюстгальтере пятен, свидетельствующих о выделениях из сосков.
2. Осмотрите соски – не изменились ли их форма, очертания радиуса околососковой окрашенной зоны, не появились ли изъязвления или корочки?
3. Положите руки на пояс, расслабьтесь. Рассмотрите состояние кожи, размер и форму каждой молочной железы, их симметричность.
4. Прижмите руки к телу, напрягите грудные мышцы – смещение молочных желез должно быть симметричным.
5. Поднимите руки над головой, сожмите пальцы в кулаки – молочные железы должны симметрично сместиться.
6. Приподнимите поочередно молочные железы противоположной рукой, осмотрите их нижний край.
7. Лежа на спине, ощупайте каждую молочную железу противоположной рукой в трех положениях: рука на обследуемой стороне лежит вдоль тела, отведена в сторону, отведена за голову. Для того, чтобы грудная клетка была слегка приподнята, под лопатки можно подложить небольшой валик. Ощупывание следует начинать с наружной половины молочной железы, продвигаясь от соска наружу.
Срочно обратитесь к врачу, если обнаружили:
1. Любое появившееся изменение в молочной железе.
2. Втяжение кожи или соска.
3. Отечность кожи в виде «лимонной корки».
4. Уплотнение в подмышечной области.
5. Специфические выделения из соска (прозрачные, кровянистые).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
у меня была мастопатия лет 12 назад, симптомы испугали не меня даже а молодого человека.. раскрыл себя с "нужной" стороны, приняв их за симптомы беременности...все стало ясно)) заболевание вылечила, парня бросила..