АКДС или ИНФАНРИКС а также ПЕНТАКСИМ
Ежегодно в России болеет около 30% населения — 50 млн
АКДС вакцина защищает против дифтерии, столбняка и коклюша. АДС и АДС-М - разновидности той же самой вакцины.
Использование АКДС вакцины практически ликвидировало дифтерию и столбняк и заметно уменьшило число случаев коклюша. В настоящее время наблюдается рост заболеваемости дифтерией и коклюшем, что вызвано снижением уровня охвата прививками против этих инфекций. Поэтому в регионах с неблагоприятной обстановкой проводится дополнительная вакцинация АДС-М взрослого населения.
Вакцинация против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС)
Дифтерия, это серьезная инфекция, при которой может происходить блокирование дыхательных путей. Кроме того, дифтерия чревата серьезными осложнениями - поражением сердца, почек и пр.
Столбняк (тетанус) - поражение нервной системы, вызванное бактериями, загрязняющими рану. Столбняк протекает крайне тяжело и может развиться в любом возрасте.
Коклюш - поражение дыхательной системы, характеризуется длительным "спазматическим" кашлем. Осложнения могут развиться у детей первого года жизни и новорожденных, т.к. они особенно восприимчивы к этой инфекции.
Вакцина АКДС вводится внутримышечно в бедро.
План вакцинации
Вакцинация АКДС является обязательным условием при поступлении ребенка в детский сад. После проведения вакцинации и ревакцинации согласно календарю прививок, проводятся ревакцинации взрослых каждые 10 лет (вакциной АДС-М).
Вакцинация детей согласно календарю прививок:
Возраст
Первая вакцина
3 месяца
Вторая вакцинация
4,5 месяца
Третья вакцинация
Ревакцинация
6 месяцев
18 месяцев
Побочные эффекты
Вакцина АКДС очень редко вызывает умеренные побочные эффекты: небольшая лихорадка, умеренная болезненность, покраснение и припухание в месте инъекции. Повышение температуры тела (как правило, не выше 37,5 С) и легкое недомогание также могут наблюдаться в течение 1-2 дней после прививки. У детей, склонных к аллергическим реакциям, может быть сыпь.
Серьезные осложнения, вызванные АКДС-иммунизацией редки; они происходят меньше чем в одном проценте случаев. Это могут быть судороги на фоне высокой температуры, поэтому детей с возможной реакцией рекомендуется прививать на фоне жаропонижающих средств (парацетамол).
Когда вакцинация откладывается
Если у ребенка имеют место неврологические нарушения или острое заболевание. В первом случае необходима консультация невролога для решения вопроса об исключении коклюшного компонента и замены вакцины АКДС на АДС. Однако необходимо взвесить все «за» и «против», т.к. коклюш протекает очень тяжело у детей первого года жизни.
Во втором случае можно привить ребенка после выздоровления.
В случае выраженной реакции на предыдущее введение вакцины вопрос о повторном введении АКДС решается индивидуально.
Теплая ткань, йодная сетка или траумель (мазь) могут помочь уменьшить болезненность и отек в месте инъекции.
АКДС вакцину можно заменить зарубежным аналогом (вакцина Пентаксим), в котором цельноклеточный коклюшный компонент заменен на бесклеточный, который практически не вызывает никаких побочных реакций. Пентаксим может также вводится ребенку в 4-6 лет, что значительно продлевает иммунитет от коклюша.
Вакцина Инфанрикс® (GlaxoSmithKline, Бельгия) является адсорбированной, ацеллюлярной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка у детей от 3-х месяцев до 3 лет 11 месяцев 29 дней.
В своем составе вакцина Инфанрикс® содержит антигены дифтерийного и столбнячного анатоксина и компоненты клеточной стенки возбудителя коклюша. В отличие от цельноклеточных вакцин (АКДС) такой способ производства позволяет значительно снизить реактогенность вакцины Инфанрикс®. Благодаря этому малыши легче переносят поствакцинальный период препарата Инфанрикс®, значительно реже страдая от лихорадки и болей в месте инъекции.
Показания к применению.
— первичная вакцинация против дифтерии, столбняка и коклюша у детей с 3 месяцев;
— ревакцинация детей, которые ранее были иммунизированы 3 дозами бесклеточной коклюшно-дифтерийно- столбнячной или цельноклеточной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины.
При начале курса вакцинации цельноклеточной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (АКДС) возможно введение последующих доз бесклеточной коклюшно-дифтерийной-столбнячной вакцины Инфанрикс® и наоборот.
Режим дозирования.
Разовая доза составляет 0,5 мл, находящихся в специально разработанном шприц-дозе. Данный шприц-доза вакцины Инфанрикс® асептичеки упакован и адаптирован для удобной перевозки и хранения, снабжен специальной иглой, минимизирующей болевые ощущения от инъекции. Применение подобного шприца исключает передозировку и его повторное использование.
Способ применения.
Способ применения вакцины Инфанрикс® - вводится внутримышечно. У детей обычно в четырехглавую мышцу бедра (средняя треть бедра), а у более старших детей в дельтовидную мышцу (плечо). Инъекция в ягодицу в настоящее время не практикуется. Допустимо подкожное введение. Внутривенное введение категорически противопоказано.
Сроки вакцинации
Курс первичной вакцинации состоит из 3 доз вакцины и ревакцинации. Схема вакцинации: первое введение, далее второе через 45 суток от первого, далее третье через 45 суток от второго и ревакцинация через год от законченной третьей. Применение вакцины не имеет четкой привязки к возрасту. Важно соблюдать сроки вакцинации. Если сроки удлинены, то вакцинация заново не возобновляется. Нарушение схемы вакцинации может привести к снижению напряженности иммунитета к компонентам вакцины.
Плановые прививки
Курс первичной иммунизации вакциной Инфанрикс® состоит из 3 доз вакцины, вводимых согласно Национальному календарю профилактических прививок России в 3, 4.5 и 6 месяцев жизни; ревакцинацию проводят в 18 месяцев.
Применение препарата Инфанрикс совместно с другими вакцинами.
Вакцину Инфанрикс® можно вводить одновременно со всеми препаратами из национального календаря профилактических прививок в один день, в разные участки тела, за исключением вакцины БЦЖ.
Применение вакцины Инфанрикс® совместно с другими прививками не влияет на их иммуногенность (способность выработки иммунитета). Переносимость вакцин не ухудшается, количество побочных реакций не возрастает.
Введение нескольких вакцин в один день не является избыточной нагрузкой на иммунитет. Инфанрикс® можно применять для завершения курса вакцинации, начатого другими вакцинами против коклюша, дифтерии и столбняка, равно как и для ревакцинации при необходимости. Все вакцины национального календаря прививок России взаимозаменяемы.
Допускается смешивать вакцину Инфанрикс® с вакциной Хиберикс® (вакцина против Haemophilus influenzae тип b). При этом растворитель, прилагаемый к вакцине Хиберикс®, следует заменить вакциной Инфанрикс®.
Побочные реакции.
Побочные реакции на препарат редки и, как правило, представлены покраснением, отеком в месте инъекции, лихорадкой, болезненностью (10% привитых). Более тяжелые осложнения крайне редки и могут проявляться лимфоаденопатий, раздражительностью, головной болью, зудом, уплотнением в месте инъекции (от 0,01 до 1%).
Противопоказания к применению.
— известная повышенная чувствительность к любому компоненту вакцины Инфанрикс®, а также в случае, если у пациента возникали симптомы повышенной чувствительности после предыдущего введения вакцины Инфанрикс®;
— выраженная реакция (температура более 40°С, гиперемия или отек более 8 см в диаметре) или осложнение (коллапс или шокоподобное состояние, развившиеся в течение 48 ч после введения вакцины) на предыдущее введение вакцины Инфанрикс®;
Дополнительные сведения.
Применение вакцины Инфанрикс® возможно только у здоровых детей, сдавших общий анализ крови и мочи перед вакцинацией, и не имеющих отклонений в них. Перед вакцинацией ребенка осматривает педиатр на предмет инфекционных заболеваний. Проведение иммунизации вакциной Инфанрикс® возможно у тех детей, которые не имеют противопоказаний со стороны нервной системы, это устанавливает невролог.
Введение вакцины Инфанрикс® следует отложить при наличии у ребенка острого заболевания, сопровождающегося повышением температуры. При инфекционном заболевании в легкой форме вакцинацию можно проводить после нормализации температуры после осмотра педиатра и сдачи анализов.
Пентаксим® (SANOFI PASTEUR, S.A., Франция) является комбинированной вакциной, содержащей в своем составе адсорбированную ацеллюлярную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину, инактивированную полиомиелитную вакцину и вакцину для профилактики Haemophilus influenzae тип b. Это позволяет одним уколом иммунизировать ребенка против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и заболеваний, вызываемых гемофильной палочкой (менингит, септицемия, пневмония, эпиглотит и др.)
В своем составе вакцина Пентаксим® содержит антигены дифтерийного и столбнячного анатоксина, компоненты клеточной стенки возбудителя коклюша, инактивированный вирус полиомиелита 1,2,3 типов и капсульные полисахариды гемофильной палочки тип b. В отличие от цельноклеточных вакцин (АКДС) такой способ производства позволяет значительно снизить реактогенность вакцины Пентаксим®, уменьшить количество инъекций ребенку, проводя вакцинацию от 5-и заболеваний в 4-е инъекции. Бесклеточный коклюшный компонент вакцины позволяет малышам легче переносить поствакцинальный период препарата Пентаксим®, значительно реже страдая от лихорадки и болей в месте инъекции.
Показания к применению.
Профилактика у детей от 3-х месяцев до 3 лет 11 месяцев 29 дней от:
— дифтерии;
— столбняка;
— коклюша;
— полиомиелита;
— инвазивной инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b (менингит, септицемия, пневмония, эпиглотит и др.).
— вакцинация и ревакцинация детей, которые ранее были иммунизированы несколькими дозами бесклеточной или цельноклеточной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины при условии продолжающейся вакцинации или ревакцинации от полиомиелита.
Режим дозирования.
Разовая доза составляет 0,5 мл. Коклюшно-дифтерийно-столбнячная и полиомиелитная часть вакцины находится в специально разработанном шприц-дозе; гемофильный компонент вакцины Пентаксим® прилагается отдельно. Данный шприц-доза вакцины Пентаксим® асептичеки упакован и адаптирован для удобной перевозки и хранения, снабжен специальной иглой, минимизирующей болевые ощущения от инъекции. Применение подобного шприца исключает передозировку и его повторное использование.
Способ применения.
В асептически упакованном блистере находится шприц-доза с жидкой коклюшно-дифтерийно-столбнячной и полиомиелитной вакциной и флакон с лиофилизированной (специально высушенной) гемофильной вакциной. Непосредственно перед введением сухая вакцина во флаконе растворяется жидкой из шприца и вводится ребенку из того же шприца.
Вакцина Пентаксим® вводится внутримышечно. У детей обычно в четырехглавую мышцу бедра (средняя треть бедра), а у более старших детей в дельтовидную мышцу (плечо). Инъекция в ягодицу в настоящее время не практикуется. Допустимо подкожное введение. Внутривенное введение категорически противопоказано.
Схема вакцинации
Курс первичной вакцинации состоит из 3 доз вакцины и ревакцинации. Схема иммунизации: первое введение, далее второе через 45 суток от первого, далее третье через 45 суток от второго и ревакцинация через год от законченной третьей. Применение вакцины не имеет четкой привязки к возрасту. Важно соблюдать сроки вакцинации. Если сроки удлинены, то вакцинация заново не возобновляется. Нарушение схемы вакцинации может привести к снижению напряженности иммунитета к компонентам вакцины. Важно понимать, что гемофильный компонент вакцины Пентаксим® для детей старше года вводится однократно. Поэтому, как только ребенку старше года проводится инъекциия вакцины Пентаксим® с гемофильным компонентом, то она является последней для иммунизации от гемофильной инфекции. Дальнейшая профилактика дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита вакциной Пентаксим® у ребенка старше года проводится без использования гемофильного компонента.
Плановые прививки
Согласно Национальному календарю профилактических прививок России иммунизация вакциной Пентаксим® состоит из 3 доз вакцины вводимых в 3, 4.5 и 6 месяцев жизни; ревакцинацию проводят в 18 месяцев. Вакцинация против гемофильной инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок России приказом № 51 от 31.01.2011 года.
Применение препарата Пентаксим® совместно с другими вакцинами.
Вакцину Пентаксим® можно вводить одновременно со всеми препаратами из национального календаря профилактических прививок в один день, в разные участки тела, за исключением вакцины БЦЖ.
Применение вакцины Пентаксим® совместно с другими прививками не влияет на их иммуногенность (способность выработки иммунитета). Переносимость вакцин не ухудшается, количество побочных реакций не возрастает.
Введение нескольких вакцин в один день не является избыточной нагрузкой на иммунитет.
Пентаксим® можно применять для продолжения и завершения курса вакцинации, начатого другими вакцинами против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. Все вакцины национального календаря прививок России взаимозаменяемы.
Побочные реакции.
Реакции на вакцину Пентаксим® делятся на местные и общие.
Местные реакции на препарат редки и, как правило, представлены покраснением, отеком, болезненностью в месте инъекции (10% привитых). Общие реакции в основном выражаются лихорадкой. Чаще всего субфебрильной (1-10% привитых), реже фебрильной (0,1-1% привитых).
Более тяжелые осложнения крайне редки и могут проявляться лимфоаденопатий, раздражительностью, нарушением сна, головной болью, зудом, уплотнением в месте инъекции, (от 0,01 до 1%).
Противопоказания к применению.
— аллергическая реакция, развившаяся после предыдущего введения вакцины для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и вакцины для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae типа b;
— заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, острые проявления инфекционного заболевания или обострение хронического заболевания. В этих случаях вакцинацию следует отложить до выздоровления;
— подтвержденная системная реакция гиперчувствительности к любому ингредиенту вакцины.
Дополнительные сведения.
Пентаксим® не формирует иммунитета против инфекции, вызываемой другими серотипами Haemophilus influenzae, а также против менингитов и пневмоний иной этиологии.
Применение вакцины Пентаксим® возможно только у здоровых детей, сдавших общий анализ крови и мочи перед вакцинацией, и не имеющих отклонений в них. Перед вакцинацией ребенка осматривает педиатр на предмет инфекционных заболеваний. Проведение иммунизации вакциной Пентаксим® возможно у тех детей, которые не имеют противопоказаний со стороны нервной системы, это устанавливает невролог.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев