1958 г.
Когда не было мобильников
Было счастливое время, когда даже домашний телефон считался большой редкостью и люди общались вживую. А те, кто жил далеко, писали письма и присылали родным и близким открытки к праздникам. Но самым, пожалуй, «крутым» считалось поздравление в виде срочной телеграммы.
Накануне встречи нового 1958 года добринцы получили такие послания со всех уголков нашей необъятной страны, о чем и рассказала районная газета. Телеграммы с теплыми словами поздравлений пришли с далекой Чукотки, из бухты Провидения, Красноярска, Клайпеды, Магадана, Керчи, Владивостока, Ессентуков, Риги… Таня и Люда (фамилии в заметке не указаны) из Советской Гавани поздравили свою бабушку Строкову Е.И. С целинных земель Кустаная прислала горячий привет своим родителям и педколлективу Чуевской школы Светлана Бугро. Из Якутской АССР поздравил своих родителей Потемкиных их сын. Из сибирского города Ангарска поздравляют О.Г. Манохину, из Ленинграда — Н.И. Васильева…
Более пятисот новогодних поздравительных телеграмм были вручены адресатам Добринского района в канун Нового года. Тысячи писем доставила почта.
❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️
1959 г.
Веселые каникулы
Зимние каникулы — долгожданная пора для нынешних школьников. Такой же она была и для их родителей, бабушек, прабабушек…
Различие лишь в том, что сейчас ребята свободное время предпочитают проводить у компьютера или с телефоном в руках. А мальчишки и девчонки прошлого века разнообразили свой досуг совсем другими развлечениями.
Январь 1959 года начался со школьных праздников. В большинстве учебных заведений района это были не просто утренники, а настоящие балы-маскарады, с костюмами и масками, сделанными собственными руками.
Временные ограничения в те годы не устанавливались. Например, в Талицкой средней школе бал для старшеклассников начался в 9 часов вечера, а продолжился далеко за полночь.
А на каникулах ребят ждали лыжные походы в соседние села, катание с горок на санках, игры на свежем воздухе, экскурсии на колхозные фермы.
Районный отдел культуры запланировал показ детских кинофильмов. Кино демонстрировали не только в Доме культуры, но и в Чуевской средней школе, где была установлена своя киноаппаратура.
❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️
1970 г.
Светло как днем
Сейчас даже маленькие сельские улочки имеют освещение. А вот в конце 1970 года как большое достижение районная газета описывала появление ламп дневного света в райцентре на улице Горького и подъездных путях к маслозаводу.
На следующий год такие же светильники планировалось установить на улицах Октябрьской, Ленинской, а также на площади им. Ленина.
❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️
1974 г.
о погоде
Старшее поколение часто говорит: «А вот в наше время…». Касается это и погоды, мол, когда-то все было по-другому. Так ли это на самом деле? Заглянем в подшивку районной газеты, например, за 1974 год.
Тогда, пятьдесят лет назад, районный метеоролог Вера Комарова ежемесячно публиковала в «Заре коммунизма» прогнозы погоды. Итак, какой была погода в декабре 74-го?
Среднемесячная температура — 5-7 градусов мороза (это выше нормы тех лет на один градус). Осадков выпало около нормы — примерно 50 мм.
В первой декаде декабря преобладала облачная погода, временами шел мокрый снег и даже дождь и лишь к концу месяца разыгралась метель.
Новый год добринцы встречали при температуре 12 градусов со знаком минус, с туманом на улице и гололедом.
❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️
1986 г.
Гроза под новый год
Настоящая гроза разразилась над Добринкой за сутки до нового года, примерно в час ночи 31 декабря 1985 года.
Накануне вечером температура поднялась до 3-4 градусов тепла, небо над поселком заволокло тучами. Мелкий, частый дождь перешел в настоящий ливень. В южной части неба засверкали молнии, загремел гром.
Затем дождь сменился снегом, столбик термометра стал падать вниз. А утро завершающего дня года выдалось по-настоящему морозным.
Синоптики такое явление объясняют столкновением в атмосфере теплой и холодной воздушной масс.
❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️
1994 г.
Что же ты, мороз, наделал!
Перед новым 1994 годом ударили тридцатиградусные морозы. О том, каких бед они натворили в нашем районе, рассказывали «Добринские вести».
Во-первых, службе медвытрезвителя и участковым был дан инструктаж: бензина не жалеть, патрулирование усилить, чутко реагировать на каждый сигнал о гражданах, устроившихся на ночлег в сугробе. Призывы к гуманности возымели свое действие. В эти дни можно было видеть, как заботливо транспортировали добринцы в теплое укрытие своих перебравших земляков.
В то же время из РОВД сообщили о первой жертве: в конце декабря найден недалеко от своего дома замерзшим житель п. Прогресс, который пошел прогуляться среди ночи после домашнего застолья.
Еще одна проблема той зимы — отопление. В своем интервью директор райтопсбыта сообщал, что лишь третья часть населения получила уголь.
Запасы древесины в лесопосадках еще позволят какое-
то время продержаться. Еще одна–две такие зимы — и от Наливкиных кустов останутся лишь воспоминания.
Добринцы говорят спасибо энергетикам, которые, не в пример шахтерам, не спешат бастовать. Так что электрокамины, а кое-где и «козлы» в домах наших селян работали на полную мощь.
Из-за этого нагрузка в сети по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилась в три раза.
С наступлением сильных морозов увеличилось ночное паломничество на территорию райтопсбыта. Правда, там ждали усиленные патрули из железнодорожной милиции и райотдела внутренних дел. При краже на сумму 20 тысяч рублей уже положено возбуждать уголовное дело. Были задержаны два человека. Первый вез на велосипеде мешок с 60-ю килограммами угля, вторая (это была женщина) смогла унести лишь 30 килограммов.
Опасаясь подобного паломничества, в школах и других организациях, располагающих собственными котельными, закрыли уголь под замок.
Пожарная служба в эти морозные дни тоже держала ухо востро. Печи в домах работали с перегрузкой. Некоторые оставляли их горящими, уходя на работу.
Из тех, что требовали ремонта, сыпались на пол горящие угли. По этой причине сгорели дома в Ольховке, Талицком Чамлыке и в Добринке. Вблизи ветстанции огнем уничтожен вагончик для строителей.
На животноводческих фермах, по мнению пожарной службы, творился самый настоящий беспредел: паяльные лампы источали языки пламени и днем, и ночью.
С их помощью обогревали поилки, системы водоснабжения. В некоторых случаях это приводило к трагедии. Так, в сельхозпредприятии «Кооператор» при аналогичных обстоятельствах огонь уничтожил телятник.
Везде проблемы с подвозом кормов. Из колхоза имени Ленина сообщали: раньше 11 часов трактора завести не удается. Керосина нынче нигде нет, а без добавления его в солярку она замерзает.
Специалисты сельхозуправления высказывали опасения, что озимые культуры не выдержат 30-градусного мороза.
❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️
2004 г.
Школе — имя Героя
Хорошая новость пришла накануне нового 2005-го года в Верхнюю Матренку. Решением тринадцатой сессии районного Совета депутатов от 24.12.2004 г. Верхнематренской средней школе было присвоено имя Героя Социалистического Труда Астанкова Алексея Федоровича.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев