Как живется муниципальным водоканалам в свободном плавании, которое началось с января 2022 года? Как они работают с абонентами? Эти вопросы обсудили 27 апреля депутаты природоохранного комитета областного Совета депутатов.
Напомним, что после реорганизации «Липецкоблводоканала» в регионе появились муниципальные водоканалы. Областные государственные предприятия остались только в Липецком и Елецком районах.
Уже сейчас по итогам первых трех месяцев работы главы муниципалитетов грамотно распорядились переданными им полномочиям.
– Главы муниципалитетов сейчас активно взаимодействуют с аграрными предприятиями и местными предпринимателями, – рассказала заместитель начальника регионального управления ЖКХ Ирина Дьякова. – Есть примеры, когда фермеры помогают оперативно устранять аварии на сетях. Это существенно сокращает время устранения ЧП.
Засучив рукава, главы районов начали тесно взаимодействовать с фирмами, которые прежде годами не платили за воду. Как результат – дебиторская задолженность юридических лиц сокращается прежде невиданными темпами.
– Есть примеры взаимовыручки между муниципалитетами, – отметила Ирина Дьякова. – Если чего-то не хватает на складах, тогда они помогают друг другу с материалами, с запчастями, меняются.
В Добринском, Лебедянском, Хлевенском, Краснинском и Чаплыгинском районах смогли привлечь внебюджетные средства на разработку проектной документации для строительства водопровода.
А самое главное, муниципальные водоканалы используют гуманный подход к потребителям.
– «Липецкоблводоканал» проводил жесткую политику по контролю за учетом воды. Они начали требовать и вынуждать переносить счетчики из частных домов в уличные колодцы. Эта резкая, огульная политика вызвала негативное отношение жителей, – отметила Ирина Дьякова. – А сейчас муниципалитеты подходят к переносу счетчиков в колодцы индивидуально.
Может быть несколько вариантов.
1-й вариант. У абонента счетчик воды стоит в доме и на руках есть четкий договор, в котором прописано, что именно там счетчик и должен стоять. В этом случае принуждать человека переносить прибор учета в колодец никто не будет.
2-й вариант. У абонента счетчик воды стоит в доме, но договора или нет, или формулировки в нем размыты. Тогда прибор устанавливается на границе балансовой принадлежности, которую определяют по соглашению сторон. Если собственник дома категорически отказывается переносить счетчик в уличный колодец или отсутствует такая техническая возможность, то счетчик остается в доме. Но работники водоканала должны выехать на место и составить акт об отсутствии технической возможности установки прибора учета в уличном колодце рядом с домом.
3-й вариант. Когда строятся новые сети, к которым подключаются новые потребители, то они устанавливают счетчики исключительно в уличные колодцы.
Депутаты обратили внимание на проблемы, с которыми столкнулись муниципальные водоканалы. В частности, у них нет денег на модернизацию сетей, зато есть дефицит кадров. Решить эти вопросы только за счет тарифа, переложив все на плечи потребителей, невозможно. Но аналогичные проблемы были и у «Липецкоблводоканала», и решить их за счет собственных средств или регионального бюджета за последние десять лет тоже не получилось.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев