Иногда я люблю размышлять о том, как же в жизни все переплетено. Какими путями и тропинками мы идем друг к другу. И о том, что все происходит неспроста. Эта история тому подтверждение, хотя до сих пор я не могу найти ей никакого логического объяснения.
Несколько лет назад мы (я, мой старший брат и мама) купили в глухой деревушке дачу. Ну, как дачу... Просто дом, в котором собирались жить летом. На недвижимость в СНТ денег не хватило, а в деревне, где осталось несколько стариков, домик с участком стоил недорого. Хозяин, даже не думая, согласился на нашу цену, когда мы попросили немного скинуть. Так ему хотелось поскорее избавиться от домика. Взял деньги, отдал ключи и вещи не забрал. Мы очень удивлялись такой дешевизне. Ведь места очень красивые. Только спустя время мы узнали, почему в этих окрестностях так дешево и почему местные при возможности стараются продать тут все и забрать своих родственников. Эту историю рассказала нам соседка.
В 70-80-х годах в пяти минутах езды от нашей деревеньки была еще одна. Вообще, наша была просто выселками на 2-5 дома, а та деревня - основной. Народу там жило много, была начальная школа и детский сад. Жила в той деревне женщина, которая в округе слыла ведьмой. Хотя ничем особенным она не выделялась, и звали ее обычным мирским именем — Валентина. Людям она не вредила, наоборот, к ней обращались за помощью. Валентина готовила зелья, читала заговоры. В обязательном порядке ее звали на все свадьбы, крестины и похороны. И хоть она людям помогала, ее сторонились, деревенские ее побаивались. Но и особой дружбы ведьма ни с кем не водила.
В одно лето появилась в доме у Валентины девочка. Ходили слухи, что это ее внучка. Девочке на тот момент было 14 лет, звали ее Таисия Федорова. Валентина стала учить внучку своим премудростям — вместе они собирали травы, заготавливали их, делали снадобья. Таисия присутствовала всегда, когда бабка принимала посетителей. И смотрела, внимала, слушала. Со временем ни для кого не было секретом — ведьма передает девочке свои знания. И, возможно, когда придет время, передаст ей свой дар. К несчастью, это время пришло довольно скоро. Когда Таисии исполнилось 17 лет, Валентина заболела. Она как будто знала, что ее срок пришел, поэтому особо на снадобья не рассчитывала. Поболела и через пару месяцев ушла в мир иной. Рядом, конечно же, была Таисия, которая и приняла бабкин дар.
Так в деревне появилась новая ведьма. Молодая, девочка со— всем еще, но с добрым и легким — нравом, она быстро заслужила симпатию местных. Однако близкого общения, как и ее бабка, старалась избегать. Может, по их ведьмиским правилам так нужно, а может, просто боялась вреда от людей.
И вот Таисии 17 лет. Красавица-девка. Золотые волосы до пояса, карие глаза, стройная, как березка. А год был 1989-й, закончилась война в Афганистане. На родину возвращались тысячи советских солдат. Молодых парней, мужчин, которых сильно покалечила война - и морально, и физически. В деревушке тоже были семьи, чьи сыновья возвращались с фронта. И вот в один из дней (дело было перед Новым годом) приехал в родной дом Михаил Мирошников. Вообще, война закончилась в феврале, но Михаил получил серьезное ранение, долго лежал в госпитале. Однако выкарабкался, поправился. Десантник, косая сажень в плечах, 27 лет, седина в волосах, ручищи, рост - видный парень. В деревушке жили его родители и сестра с семьей. Все встречали его, как героя. Устроили пир.
По обычаю, на такое важное событие позвали ведьму. Таисия решила заглянуть ненадолго, вручить Михаилу оберег на мирную жизнь и уйти восвояси по своим делам. Явилась она на праздник - и тут наш воин пропал. Когда ему Таисия амулет на шею вешала и слова говорила, он ничего не слышал и не понимал, только смотрел в карие глаза девушки и ощущал, как кровь в его голове стучала. Казалось ему, что не человек на него смотрит, а звездная ночь вглядывается и вглядывается в его душу...
Несколько дней ходил Михаил сам не свой. Когда Новый год отмечали, он даже не улыбнулся. Мать забеспокоилась, вроде радоваться должен, а на нем лица нет. Промаялся он так до сочельника. Михаил осмелился и явился в дом Таисии объясниться. Говорил, что влюбился с первого взгляда, позвал замуж, обещал построить для нее большой дом, что до конца жизни будет на руках носить... Но Таисия, выслушав парня, сразу ответила отказом. Он умолял не торопиться с ответом, просил подумать, но девушка была непреклонна. Михаил стал настастаивать и ведьма попросила не испытывать судьбу, забыть разговор и больше никогда к этому не возвращаться. Указала Михаилу на дверь.
Парень ушел, но злоба взыграла в нем. То ли сам по характеру был горяч, то ли война так расшатала его психику, что отказ он воспринял очень болезненно. Не в силах стерпеть такого унижения (по его мнению) от 17-летней девушки, в ночь на Рождество он ворвался в дом Таисии и надругался над ней. Сделал свое дело и ушел, оставив девчонку лежать на окровавленных простынях в разодранной сорочке.
Несколько часов Таисия лежала, боясь пошевелиться. Потом еле встала, растопила баню, чтобы смыть с себя всю эту грязь. Парилась, казалось, несколько часов. И выла, выла белугой.
В рождественское утро ни с того ни с сего в деревне началась настоящая чертовщина. Сначала у Мирошниковых сдох пес. Ночью с высокой температурой слегла мать Михаила. Покрылась красной сыпью, лежала, бредила. Мирошников-старший приказал сыну бежать за ведьмой, да от того толку не было — сидел и пил водку. Отец - к соседке, мол, помоги, зови Таисию. Та метнулась к ведьме - стучала в ворота, но никто не открыл. Женщина рассказывала, что прислушалась, есть ли кто дома - но услышала только какое-то хрипение и в испуге убежала.
К утру мать Михаила скончалась, просто сгорела в считаные часы. Отец ходил, как тень. Соседи и дочь с семьей помогли с похоронами. На третий день поминок племянник Михаила, Антошка, сынок его сестры, утонул в проруби, выловили ниже по течению. На фоне всех событий сестра потеряла рассудок и вскрыла себе вены, попытавшись перед этим еще и зарезать старшую дочь. Буквально за две недели Мирошников-старший — превратился в ходячую мумию. Михаил все пил... И наконец-то в пьяном порыве признался отцу в содеянном. В отчаянии Мирошников-старший пошел к ведьме вымаливать прощение, но куда там... Ворота были наглухо закрыты, на стук и мольбы никто не открывал. Тогда отец вернулся домой, взял нож, подошел к Михаилу и глядяему в глаза, вскрыл себе горло прямо на глаза у сына. Тот смотрел, как его отец умирает, захлебываясь кровью. Картина, которую он так много раз видел на войне... Тело отца он оставил лежать. Пошел в дом сестры, застрелил ее мужа и их старшую дочь. Затем вернулся, в сарайке взял канистру бензина, облил избу и поджег вместе с собой. Род Мирошниковых закончил свое существование. Как ни пытались деревенские потушить пожар - ничего не вышло. Дом Мирошниковых сгорел дотла. Но на этом бедствия деревни не закончились. То тут, то там умирал скот и домашние животные. Странным образом начинали заболевать жители - высокая температура, ярко-красная сыпь - и через несколько часов человека нет. Врачи разводили руками и говорили об эпидемии, но больных спасти не успевали. Милиция не могла найти крайних, а те, кто верил в мистику, говорили, что ведьма в святой праздник - Рождество — всех прокляла. В страхе люди бежали из деревни в надежде, что беда обойдет стороной. Бросали дома, вещи и все хозяйство.
Таисья узнала, что беременна.
Тогда она пошла к реке (зима была тёплой) и сбросилась с моста в воду. Говорят, ее тело так и не нашли. А если ведьму не похоронили, это значит, что беды в деревне не кончатся еще очень долго.
В течение полугода деревня вымерла. Кто сбежал, кто погиб при невыясненных
обстоятельствах. Милицейские, которых одного за одним посылало Главуправление для расследования массовых смертей в тихой деревушке, быстро сворачивали лавочку и помечали дело как «глухарь». К зиме все дома там опустели, умирать было уже некому, и расследовать было тоже нечего. Но много жителей выселок помнили об этих трагических событиях и задерживаться тут тоже надолго не собирались. Кого смогли забрать к себе родственники, те уехали. Кому некуда было бежать - нескольким пенсионерам остались доживать здесь в надежде, что ведьмин гнев обойдет их стороной. Но житье здесь никому радости не приносило.
Моя мама, выслушав эту историю, долго ходила в задумчивости. Я не могла понять, что у нее на уме. Она у нас убежденный атеист, в мистику верит, как в сказки. Но перед Рождеством она съездила в город и купила букет белых хризантем. Сказала, что хочет отыскать место смерти ведьмы, чтобы от всех людей попросить у нее прощения. Белые хризантемы, как она объяснила, это символ раскаяния и прощения. Я расплакалась... А мой брат (ему тогда было 26 лет) взял ее за руку и сказал:
-Нет, я пойду. Мужчина ее обидел, мужчина и должен прощения просить. У нас тогда у всех челюсти попадали. Никто от Кости, нашего оболтуса, такого не ожидал.
Брат взял цветы и пошел к мосту. За ним просил не ходить. Не было его часа три, наверное, а может, и дольше. Когда мы уже начали волноваться, брат вернулся. Сказал, Что «поговорил» с ведьмой, как сумел, цветы оставил. Особо мы ни на что не надеялись. В то, что это сработает, не верили, но история несчастной девчушки нас потрясла. Наверное, это был просто какой-то душевный порыв, задевший что-то живое внутри.
Однако через четыре дня недалеко от деревни, на берету реки, нашли человеческие останки. Видно, в воде они лежали не один десяток лет. Как потом мы узнали, кости принадлежали девушке лет 17-18, Ее личность не установили, останки просто похоронили на местном кладбище, но на всякий случай мы отнесли туда цветы, устроили небольшие поминки.
К последующим событиям мы (особенно мы с мамой) были не готовы. В один из дней брат заявляет нам, что познакомился с девушкой и хочет нам ее представить. Привел - девчонка лет 19-20, золотые волосы до пояса, карие глаза, стройная, как березка. Зовут Алиса. Нам с мамой она понравилась - приветливая, приятная. Только в глазах какая-то грустинка мелькала. Потом уже брат признался: влюбился так, словно околдовала она его. А особенно ее карие глаза - смотрит, будто не человек на него глядит, а звездное небо...
В общем, через полгода они с Алисой поженились. Я брату строго-настрого перед свадьбой сказала, чтобы с жены своей пылинки сдувал. А ему и говорить об этом не надо было - он и по сей день готов ее на руках носить. К тому же Алиса оказалась, несмотря на возраст, мудрой девушкой. Работала медсестрой в поликлинике. Помогала людям не только благодаря знаниям, но и какому-то внутреннему чутью и интуиции.
Через год после свадьбы у молодых родилась дочка. А домик наш так и простоял невостребованный. Не тянуло туда после того памятного Рождества, хоть ты тресни. Мама продала его, а на эти деньги мы купили дачу в другом месте. Но уже заранее его историю проверили -все чисто. А то ведь мало ли что...
Другая жизнь.
Комментарии 2