Анна Сергеевна гордилась тем, что идет в ногу со временем. Ну, может, не совсем в ногу, а где-то рядышком, слегка прихрамывая. Когда-то она первая в школе освоила печатную машинку, потом героически перешла на компьютер, хотя до сих пор была уверена, что мышка в нем живая и ее нужно периодически кормить крошками от печенья.
И вот теперь, на на старости лет, Анна Сергеевна решила, что пришло время покорить новую вершину — смартфон. Идея пришла к ней после того, как она в сотый раз услышала от внука Паши фразу: "Ба, да ты что, погугли!"
— Павлуша, — спросила она однажды, — а что такое это твое "погугли"? Это как поругаться, только по-культурному?
Паша закатил глаза.
— Бабуль, это значит поискать информацию в интернете. Гугл — это такая поисковая система. Она знает все!
— Прямо-таки все? — усомнилась Анна Сергеевна. — Даже рецепт моего фирменного пирога с яблоками и корицей?
— Конечно! — уверенно заявил Паша. — Гугл знает миллионы рецептов. Уверен, твой там тоже есть.
Анна Сергеевна хмыкнула. Ее пирог был секретным оружием на всех семейных посиделках, и рецепт она держала в строжайшем секрете. Даже невестке не доверила!
— Ну-ну, — пробормотала она. — Посмотрим на этот ваш всезнающий гугль.
На другой день Анна Сергеевна, подбоченясь, вошла в магазин электроники. Молодой продавец, заметив решительный взгляд старушки, мысленно охнул — день обещал быть непростым.
— Чем могу служить? — выдавил он, натягивая улыбку.
— Мне нужен этот... как его... смарт... умный телефон, в общем, — заявила Анна Сергеевна.
— Смартфон? — уточнил продавец. — Какой модели вы бы хотели?
— Самой умной! — отрезала Анна Сергеевна. — Чтобы знал все, как этот ваш гугль.
Через час Анна Сергеевна вышла из магазина, гордо неся коробку с новеньким смартфоном последней модели. Продавец-консультант проводил ее взглядом, в котором читалось одновременно восхищение и ужас.
Дома Анна Сергеевна торжественно достала смартфон из коробки.
— Ну что, умник, — обратилась она к устройству, — посмотрим, что ты умеешь.
Нажав кнопку, она уставилась на экран, будто ждала, что оттуда вот-вот выглянет любопытный электронный джинн и спросит: "Чего изволите, Анна Сергеевна?". Но экран упорно молчал.
— Эй, гугль! — позвала Анна Сергеевна. — Ты здесь?
Экран упрямо молчал. Анна Сергеевна для верности постучала по нему костяшкой пальца, словно вызывая соседку Нину Петровну на разговор через стенку.
— Алло, гугль! Ты меня слышишь?
В этот момент в комнату вошел Паша.
— Бабуль, ты чего кричишь?
— Да вот, гугля вызываю, а он не отзывается, — пожаловалась Анна Сергеевна.
Паша едва сдержал смех.
— Бабуль, гугл — это не человек, его не нужно звать. Смотри, вот эта иконка — это браузер. Нажимаешь на нее, потом вот сюда вводишь свой вопрос и нажимаешь "Поиск".
Анна Сергеевна с подозрением посмотрела на внука.
— И все? А где волшебство? Где искусственный интеллект? Я думала, он сам догадается, что мне нужно!
— Эх, бабуль, до телепатии техника ещё не дошла, — хмыкнул Паша. — Давай-ка лучше попробуем по старинке, пальцами.
Анна Сергеевна, пыхтя, взяла смартфон и, высунув от усердия кончик языка, начала выстукивать: "Уважаемый господин Гугл, не соблаговолите ли Вы поделиться рецептом моего фирменного яблочного пирога? Заранее благодарна, Анна Сергеевна".
Паша, глядя через плечо бабушки, едва сдерживал смех.
— Бабуль, не нужно писать так официально. Просто введи "рецепт яблочного пирога с корицей".
— Ишь ты какой, — проворчала Анна Сергеевна. — А как же вежливость? Я, между прочим, в школе детей учила, что со старшими нужно разговаривать уважительно!
— Гугл не обидится, честное слово, — заверил ее внук.
Анна Сергеевна нажала кнопку "Поиск" и уставилась на экран. Через секунду появились результаты.
— Батюшки-светы! — воскликнула она. — Тут же тысячи рецептов! Как же гугль узнал мой секретный рецепт?
— Бабуль, это не твой рецепт, — пояснил Паша. — Это просто похожие рецепты, которые люди выложили в интернет.
Анна Сергеевна победоносно усмехнулась.
— Ага! Значит, не такой уж он и всезнающий, этот ваш гугль! Мой рецепт он не знает!
Паша только вздохнул. Он понял, что объяснять бабушке принципы работы поисковых систем — это все равно что учить кота квантовой физике.
В следующие дни Анна Сергеевна активно осваивала свой новый гаджет. Каждый её запрос в интернете походил на письмо к старому знакомому. "Любезный гугль", - начинала она, а заканчивала непременно: "Кланяюсь, Анна Сергеевна". Как-то раз, мучаясь от ломоты в костях, она решила разыскать рецепт снадобья, что ей присоветовала подруга.
Пыхтя от усердия, Анна Сергеевна настучала: "Голубчик гугль, будь добр, подскажи-ка мне рецептик той настоечки от хвори в костях, что мне Клавка на посиделках в прошлый вторник нашептала. Помнится, мы тогда ватрушками баловались... Заранее благодарна, Анна Сергеевна".
Результаты поиска повергли ее в шок. Первой же ссылкой был сайт знакомств для пенсионеров "Вторник с ватрушкой".
— Паша! — закричала Анна Сергеевна. — Иди сюда скорее! Кажется, твой гугль сошел с ума!
Паша прибежал на крик бабушки и, увидев экран смартфона, расхохотался.
— Бабуль, гугл просто среагировал на ключевые слова в твоем запросе. Он решил, что ты ищешь сайт знакомств для пожилых людей.
— Какие еще знакомства?! — возмутилась Анна Сергеевна. — Мне скоро 86 лет! В моем возрасте уже не знакомятся, а только на лавочке у подъезда сплетничают!
— Бабуль, возраст — не помеха для новых знакомств, — улыбнулся Паша. — Может, попробуешь? Вдруг встретишь интересного собеседника?
Анна Сергеевна фыркнула и выключила телефон.
— Вот еще! Нашел мне занятие на старости лет. Лучше пойду пирог испеку. Это я умею лучше, чем твой гугль!
Но идея с сайтом знакомств неожиданно засела у нее в голове. Вечером, когда Паша ушел гулять, Анна Сергеевна снова включила смартфон и зашла на сайт "Вторник с ватрушкой". И надо же такому случиться, там оказалось много интересных людей ее возраста, с которыми можно было пообщаться.
Не успела неделя пройти, как Анна Сергеевна уже строчила письма какому-то Борису Петровичу, отставному технарю из соседней области. Они обменивались рецептами, обсуждали любимые книги и делились воспоминаниями о молодости.
Паша заметил, что бабушка стала чаще улыбаться и реже жаловаться на здоровье. Однажды он застал ее за просмотром видео-уроков по йоге на YouTube.
— Бабуль, ты что, йогой решила заняться? — удивился он.
— А что такого? — парировала Анна Сергеевна. — Вот Борис Петрович говорит, что это очень полезно для суставов. Кстати, он мне и рецепт той настойки от ревматизма подсказал. Оказывается, у него тоже подруга Клавдия есть!
Паша не мог поверить своим ушам. Его бабушка, которая еще месяц назад считала интернет бесовским изобретением, теперь свободно говорила о YouTube, онлайн-знакомствах и рецептах из сети.
— Бабуль, а как же твой секретный рецепт пирога? — спросил он. — Ты его Борису Петровичу не рассказала?
Анна Сергеевна хитро улыбнулась.
— Знаешь, Павлуша, я поняла одну вещь. Гугл может знать много, но не все. Есть такое, милый, что никакая машина не разжуёт. Живой опыт, понимаешь? Вот возьми мой пирог - думаешь, там только мука да яблоки? Как бы не так! Это история нашей семьи, любовь, с которой я его готовлю. Этого в интернете не найдешь.
Паша аж рот разинул. Это ж надо - старушка не только в интернете не заблудилась, но ещё и своей смекалки не растеряла. Гляди-ка, умудрилась и старые байки в цене сохранить, и новым фокусам научиться. Прямо как тот пирог - и по бабушкиному рецепту, и с новомодной начинкой.
— Знаешь, бабуль, — сказал он, — может, ты научишь меня готовить твой знаменитый пирог? Без гугла, по старинке?
Анна Сергеевна просияла.
— Конечно, Павлуша! Только сначала сделаем селфи для Бориса Петровича. Он, знаешь ли, очень интересуется моей кулинарией!
Так Анна Сергеевна доказала, что можно освоить новые технологии, не теряя своей уникальности. А Паша понял, что мудрость приходит не из интернета, а из жизненного опыта. И что иногда стоит отложить смартфон и просто испечь пирог с любимой бабушкой.
Бытовые Байки
Комментарии 2