История дворца началась в тринадцатом веке, когда французский король Филипп отдал приказ соорудить неприступную крепость, чтобы защищать свои свои земли от набегов из Нормандии. На средневековые стены можно посмотреть спустившись в подземную часть музея.
Средневековые стены крепости Лувра
Они мощные и толстые. Своей резиденцией Лувр сделал в 14 веке другой король - Карл Пятый. В XIV веке оборонно-военное значение замок утратил. Из него сделали апартаменты правящей особы. В Лувр перевезли большую библиотеку, которая содержала около тысячи ценных томов. Для той эпохи это собрание считалось огромным. С 1564 года рядом с Лувром началось возведение нового дворца Тюильри по инициативе королевы Екатерины Медичи.
Дворец Тюильри, принадлежавший Екатерине Медичи и присоединён к Лувру.
Совместив два дворца – Лувр и Тюильри, между ними построили Большую галерею. На нижнем этаже разместились лавки и мастерские, выше – монетный двор и типография. За несколько веков короли накопили немало ценностей.Но настоящим ценителем был Франциск 1. Он приобретал картины у художников, а то и принимал их под королевской крышей. Среди обласканных королём живописцев оказались Андреа дель Сарто и Леонардо да Винчи. Андреа создал в Фонтебло французскую школу живописи, а картины Леонардо были приобретены королём у душеприказчика художника. Их было семь:
"Мадонна на скалах"
"Святая Анна, Дева Мария и младенец Иисус Христос с агнцем"
"Мона Лиза"
"Прекрасная Ферроньер"
"Святой Иоанн Креститель"
"Вакх"
"Похищение Прозерпины"
При Генрихе в Лувре появились полотна еще одного живописца - фламандца Рубенса.
Питер Пауль Рубенс - Аллегория войны и мира, 1630
А при последующих Людовиках коллекция пополнилась работами Тициана, Рафаэля, Корреджо, Карраччи, Караваджо, Рембрандта и других мастеров.
Тициан кающаяся магдалина
Рафаэль "Сикстинская Мадонна"
Антонио Корреджо - Мадонна с Иоанном Крестителем, 1516 г.
Аннибале Карраччи - "Оплакивание мертвого Христа"
Караваджо "Поцелуй Иуды"
Наибольший вклад в расширение и обустройство музея внёс император Наполеон. Экспонаты при нём стекались туда со всей покорённой Европы и не только. Отовсюду, где бывали его войска, в Лувр поступали картины, скульптуры, золотые и серебряные артефакты. В музее появились египетские древности, значительно расширился список античных экспонатов.
Египетский зал в лувре: Париж.
Египетский зал в лувре: Париж.
Египетский зал в лувре: Париж.
Сегодня в Лувре хранится огромный массив памятников изобразительного искусства, статуи, предметы ювелирного искусства, вазы, оружие, мебель. гобелены. Сотни тысяч экспонатов составляют рисунки и гравюры. В музее можно увидеть начертанный клинописью "Кодекс Хаммурапи", статую Большого сфинкса из Туниса, древнеегипетскую фигурку "Сидячего писца", греческую Нику Самофракийскую или Венеру Милосскую.
"Кодекс Хаммурапи",
Статуя Большого сфинкса
фигурка "Сидячего писца"
Статуя Венеры Милосской.
20 век добавил Лувру стеклянную пирамиду, состоящую из 673 пластин, которая служит одновременно и входом в музей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2