В 1863 году появился новый вид городского транспорта. Он назывался конкой и представлял собой трамвай на конной тяге.
Для людей, использующих конку, были установлены особые правила. Так, заходить в вагон и выходить из него разрешалось только на остановках или во время не очень быстрого движения. Это требовалось делать с правой стороны. Подобные порядки позволяли защитить горожан от попадания под лошадь, которая двигалась навстречу.
В 1880 году были проведены успешные исследования устройства на электротяге. Для экспериментов переоборудовали коночный вагон, а около линии разместили особый генератор. 22 августа газеты известили о важном событии – вагон по рельсам переместился с помощью электрического тока. Однако дальше эксперимента дело не продвинулось.
Фактическим изобретателем трамвая считается немецкий ученый Вернер фон Сименс. Его компания первой реализовала данное изобретение. Впервые электрическая трамвайная линия протяженностью 2,5 километра стала сообщением между Лихтерфельдом и Берлином.
В восьмидесятые годы девятнадцатого века в России на смену конке пришли паровики. Первый транспорт из этой категории появился в июне 1886 года.Вначале в паровых поездах было предусмотрено 2-3 вагона. Затем их количество увеличили до 4.
Популярность трамваев возросла в восьмидесятые годы двадцатого века.
Сегодня городские трамваи продолжают осуществлять свою основную задачу – перемещение пассажиров по заранее определенному маршруту.
Современные трамваи отличаются более тихим, плавным и быстрым ходом, если сравнивать их с моделями прошлого поколения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев