***
Арина и Ирина сёстры, погодки. Родителей у них нет, так вышло. Когда Арина училась в институте, а Ира в колледже, не стало матери (несчастный случай), а ещё раньше — отца (серьёзная болезнь). Арина во время учёбы жила в общежитии, в другом городе. Ира же проживала дома, одна.
Арина, учась на третьем курсе, познакомилась со своим будущим мужем, Сергеем, учащимся того же вуза. Он учился на магистратуре и работал, снимал комнату. Оказалось, что он родом из того же города, что и Арина, и он собирался после окончания магистратуры вернуться в родной город, где жил один, потому что родители у него погибли.
У Сергея была квартира-однушка, которая досталась ему от родителей. А ещё, у него была комната в коммуналке, доставшая ему от тёти, маминой сестры.
Окончила Арина вуз, Сергей получил свой диплом магистранта, и вернулись молодые люди в родной город. Поженились. Первое время жили в однушке Сергея. Тётину квартиру сдавали.
Решили молодые люди копить деньги, чтобы купить сразу трёхкомнатную квартиру. Они оба мечтали о большой семье.
***
— Я этой Ирке сразу сказала, что квартиру нашу скоро будем продавать, а деньги поровну делить! Ведь нам надо расширяться, — злилась Арина, разговаривая со своей коллегой Аней на работе. Они сидели рядом за компьютерами и работали, привычно заполняя документы. — Предупредила заблаговременно. Она покивала, что, мол, да, её этот вариант тоже устраивает. Только просила её за полгода предупредить.
— Она замужем? — спросила коллега.
— Ирка? Уже сбегала, да быстро развелась. Подробностей не знаю. Я в её личную жизнь не лезу, а сама она мне не рассказывает...
— Понятно…
— Через три года мы с Серёжей решили, что достаточно накопили денег на первый взнос, — рассказывала Арина. — К тем деньгам, что мы накопили, должны были добавиться деньги с продажи комнаты Серёжкиной тёти, плюс половина денег с моей родительской квартиры. Серёжину квартиру, в которой мы жили, после покупки квартиры продавать не хотели, думали её сдавать, и с этих денег платить ипотеку.
— А вашей с сестрой квартире-то ремонт не требовался? А то можно было бы подороже продать, — улыбнувшись, сказала Аня, отправляя свой документ на печать.
— Да мы так и хотели! Требовался там ремонт, ещё как! С тех пор как мама с папой ещё сами клеили обои, ничего не обновлялось. И в ванной там плитка старая-престарая, в туалете унитаз треснутый, обои драные, кошка наша постаралась, которой уже пять лет как нет. Хотелось бы плитку положить и ванной, и в туалете. Окна тоже старые, деревянные с рассохшимися рамами. Но Ирка упёрлась, что, мол, денег у неё нету лишних, тебе надо, ты и делай, а её и так всё устраивает. Словом, не до этого нам с Серёжей было, и ничего мы там не ремонтировали. Выставили квартиру на продажу, Ирка съехала, как и договаривались. Куда? Не знаю, наверное, к жениху очередному.
— Она сама-то хоть деньги копила? — спросила Аня, укладывая только что напечатанный документ в файлик и убирая в папку.
— Говорила, что копила, — ответила Арина. — Но я не уверена, не тот у неё характер, чтобы копить. Зато мечтать она любит, воздушные замки строить… Всё мечтала на юге поселиться, купить там домик или квартиру, и непременно чтобы море рядом было, первая линия.
Сказав это, Арина захихикала. Запросы у сестры были царские.
— И что? Продали вы квартиру? — спросила Аня. Теперь она занималась сканированием документов.
— Квартира никак не продавалась. Всё-таки надо было там сделать ремонт, — вздохнула Арина, отрываясь от работы и устало потирая глаза. — Зато позвонила Ира с просьбой дать ей в долг приличную сумму. Очень приличную. Сказала, что, мол, нашла свой домик мечты, но покупать его надо срочно, хозяйка долго ждать не хочет, ждёт неделю и снимает бронь. А когда продастся наша квартира, дескать, она нам деньги и вернёт.
— У вас с мужем была такая сумма? — спросила Аня.
— Была. У нас намного больше было, мы же очень усердно копили, три года никуда не ездили, ничего не покупали, питались очень скромно. Но дать деньги, не посоветовавшись с мужем, я не могла и потому сразу ничего ей не пообещала.
— И что сказал твой муж? — спросила Аня. Она подошла к электрическому чайнику и налила себе в кружку чай. На сегодня она свою работу сделала.
— Он очень мудрый и дальновидный человек, — тепло улыбнулась Арина, тоже поднимаясь со стула и беря свою чашку, чтобы налить чай. — Предложил такой вариант: мы выкупаем у Иры её долю, и квартира становится полностью нашей. А потом берём в ипотеку трёшку, как и планировали. А нашу с Иркой квартиру продавать не станем, будем сдавать. А также будем сдавать Серёжину однушку и платить с этих денег ипотеку.
— А что, хороший вариант! Здорово придумали! — похвалила Аня, щурясь от удовольствия, отпивая ароматный чай.
— Ага. Иру всё устроило, получила она свои деньги, и долго от неё не было никаких новостей. Мы купили свою трёшку, те квартиры сдали, и стали жить, не тужить. По деньгам очень хорошо выходило. Потом, правда, я в декрет ушла, стало поскромнее, но тоже неплохо.
Просидела Арина в декрете четыре года, потому что родила она двоих детей-погодок.
— Ира позвонила за это время буквально пару раз, — рассказывала Арина Ане дальше. — Один раз, когда посетовала на то, что её домик мечты у моря всё-таки «уплыл» у неё из рук. Не дождалась её хозяйка, продала другому. Потом с новым годом нас поздравляла, я как раз ей рассказала, что у нас теперь двое детей, а потом… Потом она явилась к нам в гости. Привезла малышам подарки, угощения к столу, всё как в лучших домах…
— И? — напряглась Аня, ожидая подвоха. Она поставила свою кружку на стол и взяла карамельную конфету, одну из тех, которые лежали в маленькой вазочке и предназначались для посетителей.
— И стала выспрашивать, что мы сделали с родительской квартирой. Продали, мол, сдали? Мне сразу не понравились эти вопросы, — вздохнула Арина. — Выяснилось, что домик у моря она так и не купила, а денежки, что мы ей заплатили за её долю, улетели. Проелись, пропились, прогулялись. Потому что Ира всё это время не работала.
— Ах… — удивлённо вскрикнула Аня, выронив из рук карамельку, которая тут же закатилась под стол. — Столько денег прогулять?! Это как вообще?!
— Да! Не знаю, как. Но она умудрилась. С мужчиной очередным рассталась, замуж так и не вышла и жить ей было негде. Вот и решила она пожить, как она выразилась, в родительской квартире…
***
— Вы жильцов оттуда выгоните, раз сдаёте, а я там поживу пару месяцев, подумаю, как мне быть, определюсь, так сказать, с жизненными приоритетами. Работу найду и всё такое… Это ж и моя квартира тоже! Я имею право там жить, — заявила Ира, держа на коленях младшего малыша сестры и играя с ним в игру «по камушкам, по кочкам». Малыш задорно смеялся, показывая один прорезавшийся зуб.
— Не имеешь! — ответила Арина и решительно забрала у сестры малыша, отчего тот тут же расплакался. — Ты забыла, что мы отдали тебе деньги за твою долю? Это теперь наша квартира, там живут люди, у них договор аренды… Кроме того, мы платим с этих денег ипотеку. Я не могу их выгнать.
— И где же я теперь буду жить? — красивые глаза Иры наполнились слезами, а плечи опустились.
«Актриса… — подумала Арина, горестно покачав головой. — Надо было ей в театральный поступать…»
— Ты можешь пока пожить у нас, — улыбнулась она, справившись с раздражением. В конце концов, Ира её сестра, какая бы они ни была глупая и чудная, потерпеть её некоторое время было можно. Тем более, что у них была свободная комната.
— Спасибо, ты настоящий друг! — улыбнулась Ира, сразу повеселев. Слёзы на её глазах мигом высохли. — Хочешь, я посуду помою? С детьми погуляю? Или, в чём там тебе надо ещё помочь?
***
— Серёжка был недоволен тем, что она у нас временно поселилась, но молчал, — сказала Арина Ане. Они выключили свои компьютеры и стали собираться домой. — А Ирка быстро обнаглела. Ничем она мне не помогала, за собой даже посуду не мыла. Стала заявлять мне, что мы очень шумные, дети всё время орут, и искать работу в таком гвалте она не может, по телефону и то не поговорить. И надо ей всё же вернуться в «родительскую квартиру».
— Да не родительская она уже! — напомнила тогда сестре Арина. — Она моя и Серёжина. Мы заплатили тебе сполна. Всё по-честному.
— Не по-честному! Вы меня обманули!
— Да с чего?!
— Мало денег дали! Стоимость доли была гораздо больше, чем вы мне выплатили, вы воспользовались моей некомпетентностью и обманули меня! — выдала тираду Ира.
Слово за слово, сёстры поругались. В порыве гнева, Ира проговорилась, что у неё, оказывается, появился мужчина, кандидат на её руку и сердце. Однако счастье омрачается тем, что жить им вместе никак нельзя, потому что снимать квартиру им дорого, у него жить не вариант, потому что там однушка и старенькая мама. И потому-то «родительская квартира» идеально бы подошла для их совместного проживания. Но злобная жадная сестра мешает их счастью.
— А её мужику, между тем, тридцать пять лет!!! И он не может решить вопрос с жильём, — возмущалась Арина, рассказывая Ане. Они уже оделись и вышли из офисного центра на улицу. — Да и самой Ирке почти столько же! Ни дня не работала, всё мужики её содержат. Кричала, что я зазвездилась, потому что удачно вышла замуж, и зажала родительскую квартиру, всё под себя подмяла, ей ничего не осталось. И что родители бы не одобрили такое моё возмутительное поведение. Я сказала, что родители бы в первую очередь, не одобрили то, что она не работает и то, что проела-прогуляла половину их квартиры!
— Да уж… — проговорила Аня, аккуратно обходя лужу на дороге. Недавно прошёл дождь и на улице было мокро.
— В общем выгнала я её вчера. Иду сейчас, не знаю, к чему. А ну как опять приедет и будет мне мозг выносить? — сказала Арина.
Они попрощались с Аней и пошли, каждая своей дорогой.
Комментарии 15