Много позднее, когда Еве исполнилось три года Инна Григорьевна, наконец, приехала на день рождения к внучке, потом на четыре года, а потом её приглашать перестали, а сама она не навязывалась. Передавала подарки через сына. Сама Анна ни разу не позвонила, не поблагодарила за них свекровь. Только Борис ездил и между ними мосты наводил, уговаривая и ту, и другую не обижаться.
— Пробубнит что-то вроде «она мать, ей виднее», — вспоминала Инна Григорьевна. — А я значит, не мать? Ну её! Решила я не навязываться больше. Тут у меня другие заботы начались, Тимошка женился, привёл свою жену Ульяну ко мне жить. Вот с ней мы поладили сразу. Не знаю почему. Простая девушка, никаких у неё выкрутасов. Знаешь, что интересно? Она медсестра по профессии.
— Ух ты! Забавное совпадение! — улыбнулась Галя. — Та врач, а эта медсестра. Ну и невестки у тебя!
— Только Ульянка не у терапевта, а в частной клинике в стоматологии работает. Все к ней ходим, не за бесплатно, нет, но кое-что кое-где повыгоднее выходит… — загадочно улыбнулась Инна Григорьевна.
— Ну-ну, — понимающе ухмыльнулась Галя.
— Короче, поладили мы с Ульянкой с первых дней. Или она мудрее оказалась, знала, что ей со мной жить, надо поласковее, не знаю, но вот так вышло. Жили они у меня целых десять лет. На свою квартиру копили, не торопились и взяли даже без ипотеки. Димка на моих руках вырос, второй внук. Вот его люблю, обожаю. Первый зуб, первые шаги, всё помню. А Еву… Ну чужая она мне. Ни я её, ни она меня толком и не видела. А всё Анька, куpва.
— Да уж… С чего такая вражда, ну с чего? — недоумевала Галя.
— Шут её знает. Только пришло время в институт поступать этой Еве, так про бабушку вспомнили. Помню утро субботы было, ни свет, ни заря звонок в дверь. Я сплю, отсыпаюсь, выходной же. Халат накинула, глаза продрать никак не могу, зеваю во весь рот, открываю, смотрю Борька стоит, мнётся. Заходи, говорю, что случилось, время семь утра.
— А он?
— Дело, говорит срочное! Ева в вуз не поступила, чуть-чуть баллов не хватило, решили они на договорной основе учиться, документы вчера подали… А оплатить это дело должна была я!
— Чтооо? — удивилась Галя и даже привстала со стула.
— Да. Вот, мол, говорит, мам, поучаствуй, внучка же твоя родная. Ты же говорила, что не снимаешь свою пенсию, копишь, вот и помогла бы. Нам, говорит, не с чего. А кредит брать уж очень не хочется. Там какой-то факультет дорогой, что-то он про сумму говорил, я аж думала, что ослышалась. Потому она и не попала, видать, на бюджет, раз такой институт и такую специальность выбрала! Губа не дура, но и желающих кроме неё, многовато оказалось. Короче отказала я ему. Главным образом потому, что у меня на эти деньги свои планы были, да и обидно, если честно. То на пушечный выстрел к внучке не подпускали, будто я прокаженная, а то вынь им и положь столько денег! Сама ведь эта Ева тоже никакого внимания бабушке не оказывала, за всё время ни разу не звонила, не писала. Что ей, прямо запрещали? Телефон отнимали?
— Ну да, девка большая уже, могла бы и своё мнение иметь. Видать, наговорила ей невестушка про тебя Бог знает что, — предположила Галя.
— Словом обидно мне стало. Отказалась я в обучении внучки участвовать, потому что чужая она мне, потому что не общались мы с ней никогда. Борька как взвился, как заорёт, что, мол, надо было значит, подход к ним искать, стараться, отношения налаживать и это я сама виновата в том, что мы не общались! Правильно, мол, Аня тебя стервой называет… А потом осёкся, понял, что лишнего сказанул. Махнул рукой и молча вышел за дверь.
— А какие у тебя планы на деньги-то были? — спросила Галя.
— Дом около нас строить начали, повесили рекламу, на которой написано было, сколько стоят квартиры, — начала объяснять Инна Григорьевна. — Я сначала просто так, ради смеха, подумала о том, что, мол, у меня уже на их крошечную студию денег почти хватает. Ну дешево очень было, на стадии котлована. А я пенсию и правда никогда не снимала, несколько лет копила, кое-что даже докладывала, вот и накопилось.
— Значит ты квартиру купила? — догадалась Галя.
— Купила, — улыбаясь, согласилась Инна Григорьевна. — Думала долго, гадала, всё не решалась. Ипотека пугала меня. А потом ни разу не пожалела. Зато я её сдаю и имею доход. А Борька ко мне как раз накануне покупки квартиры зашел и про поступление Евы стал рассказывать. А я уже всё продумала, собиралась в понедельник идти оформлять…
После того случая Борис с женой совсем обиделись на Инну Григорьевну. Даже звонить и писать перестали. Хотя и до этого общение чаще всего происходило по инициативе самой Инны Григорьевны, а тут и вовсе сошло на нет.
Так прошло несколько лет.
— Не знаю, поступила Ева всё-таки куда-нибудь или нет, меня в это не посвящали, — рассказывала Инна Григорьевна Гале. — Я как-то написала Борьке пару раз, спросила про внучку, он не отвечает, а потом, наверное, вообще мой номер заблокировал, я в этом не очень не разбираюсь, но похоже на то.
— Это надо, а?! Родную мать заблокировал. Сынок называется, — покачала головой Галя.
— Ну я же ненужная оказалась, взять с меня нечего, — объяснила Инна Григорьевна. — Знаешь, я не очень горевала. Тимофей с Ульяной квартиру недалеко от меня купили, мы общались часто даже уже после того, как они переехали. Димку люблю обожаю. Да, вот такая вопиющая несправедливость, одного внука люблю, другую нет. Кто в этом виноват? Уж точно не я. Я, что могла, сделала.
— Ну да… Насильно мил не будешь. Сколько можно было пытаться налаживать отношения? Что ещё можно было сделать? — поддержала Галя подругу.
Комментарии 7