Спустя какое-то время, Денис стал заговаривать о планировании ребёнка. Очень ему хотелось, чтобы родился сын, наследник. Соне мысль о беременности приносила некоторое смятение. Она никак не могла представить, что бросит на столь долгое время работу. Ей казалось, что всё, что она тщательно построила за предыдущие годы, может быть поставлено под угрозу. Она, как могла, оттягивала «детскую тему», отшучивалась, да отнекивалась.
Бабушка тоже всё время спрашивала о правнуках, мол, когда же? Ведь прошло уже больше года после свадьбы. А Соня признавалась ей, что не готова к рождению ребенка. Вот кажется ей, что не сейчас, ну чуть-чуть бы попозже. Бабуля качала головой и говорила, что раз, мол, муж так хочет, как-то неправильно уже оттягивать этот момент. Не к добру это. Зачем вносить разногласия? И потом женщина может раньше выйти из декрета, никто же не заставляет три года сидеть.
— Наймешь няню, в конце концов. Что тебя так пугает? — спросила бабушка.
Подумала-подумала Соня и согласилась.
Забеременела легко. И сами девять месяцев дались ей тоже очень легко. Ходила, улыбалась и была счастлива.
Родился малыш, девочка. Денис пошутил, что, мол, скоро придётся ещё стараться, ведь мечта его не исполнилась, он же сына хотел. Соня не поддержала веселое настроение супруга. Ей было тяжеловато. Дочка плохо ела, плохо спала. Соня выматывалась.
А самое главное, что теперь её жизнь в корне поменялась. Она привыкла целиком отдаваться работе, быть энергичной, деятельной. У неё всегда было много идей и планов. Сейчас же жизнь Сони как будто зависла. Энергия кипела в ней и не находила выхода. Заботы о малышке не увлекали её. Она часто рвалась делать что-то ещё. Хотя бы по дому дела или на компьютере.
Соня нашла подработку в сети и потихоньку работала, старалась. Но дочка не очень-то давала этими делами заниматься. Соня становилась раздражительной. Муж, доселе заботившийся о ней и старавшийся чем-нибудь радовать каждый день, совсем перестал это делать. Ни в какие рестораны они больше не ходили.
«Но хотя бы цветы-то можно было подарить? Хоть один цветочек? — удивлялась про себя Соня, укачивая малышку, — Или шоколадку купить? Просто, как знак внимания. Он решил что ли, что больше не надо мне этого? Как-то резко всё прекратилось…»
И ещё один момент не давал ей покоя. Соня обнаружила, что никому не сможет доверить своего ребёнка. Даже няне. Вот никак она не могла этого представить. Не смотря на трудности, которые она испытывала, на работу выходить Соня даже не думала, потому что волновалась за ребёнка. Это был замкнутый круг.
А Денису вообще были чужды все метания и переживания жены. Сразу разочаровавшись в том, что родился не сын, он почти не принимал участие в заботе о малышке. Более того, все попытки Сони донести до него, что их жизнь сильно изменилась, что ей не хватает любви, внимания и заботы, окончились непониманием со стороны Дениса. Он пожал плечами и сказал что в ресторан, мол, не пойти же теперь с маленьким ребенком. И не поехать никуда. Можно взять с собой конечно, но это ведь не отдых будет…
Слово за слово, договорились до того, что взвинченная усталостью и недосыпом Соня заявила, что она так больше не может, в таком режиме. Что чувствует себя крепостной крестьянкой, кормилицей. Что ей плохо, что она может и не выдержать. Денис выслушал всё это, потом посмотрел на неё насмешливо и сказал:
— Да куда ты теперь денешься! С ребёнком!
Соня раскрыла рот от удивления и возмущения, не в силах подобрать слова, но тут заплакала дочка, и ей пришлось срочно бежать её кормить и укачивать.
Женщина проплакала целый день. После того разговора она объявила Денису бойкот. Спала она давно вместе с малышкой в детской. Так было удобнее кормить и укачивать, если та расплачется: ведь для этого не нужно было бежать из другой комнаты.
А тут Соня перестала готовить и совсем не разговаривала с Денисом. Тот понял, что перегнул палку и попытался помириться с женой. Однако разговор привёл к ещё большей ссоре. Денис снова сказал то, что считал правильным: что Соня, и правда, никуда теперь не денется. Чего она так взъелась на него? Кому нужна женщина с ребёнком? Сколько таких одиноких? Кто их замуж потом берёт? Так что сиди, мол, дорогая и не рыпайся.
— А ещё сына ты мне когда-то обещала. Вот твои женские обязанности. План, так сказать, на пятилетку. О чём тебе ещё думать? Я о тебе забочусь, работаю, приношу деньги. Что тебе ещё нужно? Не пойму.
«Любовь. Любовь мне нужна. И прежние чувства. А их, похоже, больше нет», — подумала Соня, а вслух сказала:
— Я ухожу.
Денис вслед ей только улыбнулся. Недобро и высокомерно.
Соня вернулась к бабушке и поклялась, что ни за что больше не станет жить с Денисом под одной крышей.
Бабушка жалела внучку, и первое время не заводила никаких разговоров. Потом стала подговариваться к Соне, что, мол, стерпится-слюбится, и что Денис сам не понял, что «ляпнул», и наверняка он ничего «такого» не имел ввиду, а Соня просто устала и вымоталась и потому так остро восприняла.
Но женщина напомнила бабушке о том, что прошёл месяц, а Денис так и не дал о себе знать. И она подозревает, что тот посмеивается над ней и, скорее всего, ждёт, что она «приползёт» к нему обратно, убедившись, что муж был прав.
— Не доставлю я ему этой радости. Не любит он меня, бабуля. Не любит. Не знаю, что произошло, но это так.
Бабушка только грустно качала головой.
Малышка подросла и пошла в садик. Только тогда Соня вернулась на работу. Бабушка помогала ей. Забирала девочку, и отводила тоже она. А также сидела с ней на больничном, если было нужно.
Дочка росла послушной, и особых хлопот не доставляла. Жизнь вошла в привычную колею. Соня продолжала уверенно шагать по карьерной лестнице. С Денисом они не общались. Он совершенно не интересовался, как живёт жена и дочь. Правда, один раз он звонил. Бабушка даже не стала рассказывать об этом Соне. Он спросил, одна ли она, мол, живет? Бабушка возмутилась и сказала, что внучка крутится на работе и с ребёнком, что ей некогда о таких вещах думать и вообще, какое он имеет право спрашивать, он все права растерял уже, когда отказался от них.
Денис заявил, что ни от чего и никого не отказывался, это всё глупая Соня «взбрыкнула» и ушла сама. Бабуля не выдержала и бросила трубку. Потом жалела весь день, что не высказала «этому самодовольному индюку», всё, что о нём думает. Больше Денис не звонил.
А Соня, как-то идя с работы, встретила Гордея. Разговорились. Зашли в кафе на пять минут посидеть. Бабуля позвонила и сказала, что сегодня погода хорошая, и они с правнучкой пошли после садика на площадку детскую и пока погуляют там, пусть, мол, она не беспокоится, что дома их нет.
Гордей рассказал про то, что так и не женился. Работу сменил на более высокооплачиваемую, немного повысил квалификацию — полгода на курсах учился. Соня рассказала о своей жизни.
— Это он? Тот, с кем ты начала встречаться, когда мы с тобой расстались? — тихо спросил Гордей. — Как он мог так поступить с тобой? Как он мог?
У Сони на глазах выступили слёзы. Она привыкла держать эмоции под контролем, никогда не показывать свои слабости другим, не жаловаться, и это в немалой степени помогло ей успешно построить карьеру. Но тут она просто растаяла, слёзы полились сами собой…
Гордей вдруг признался, что всё время любил её и не переставал даже когда она уже была с другим. Он не смог забыть Соню. Но понимал, что для неё он ничего не значит. Всё то время, пока они с ним встречались, он боялся делать решительные шаги, потому что боялся отпугнуть её. Поэтому радовался хотя бы тому, что они просто вместе. А потом она вышла замуж.
— Этот брак был ошибкой. Денис злой человек. Злой и расчетливый. И он меня никогда не любил. Он хотел создать семью, хотел, чтобы я родила ему сына. Он просто делал всё по своему плану. Когда я родила дочь, ему она стала не нужна. И я стала не нужна. Я не знаю, что у него там, в голове, но я не хочу быть крепостной крестьянкой, которой указывают, как ей жить, что делать, чем заниматься. Он стал относиться ко мне высокомерно, словно я его подневольная. Средневековье какое-то, ей Богу. И я ушла…
Гордей наклонился к Соне, бережно стёр с её щёк слёзы и нежно поцеловал…
...Соня развелась с Денисом и вышла замуж за Гордея. Он хороший человек и женщина полюбила его. Денис попытался было «ставить палки в колёса», однако не очень успешно. Он всё никак не мог поверить, что Соня оказалась всё-таки кому-то нужна. В его голове это просто не укладывалось. И много чего ещё не укладывалось. Хотя бы то, что вокруг живые люди и нельзя всё за всех распланировать и ждать, постукивая ножкой, пока они будут это исполнять, а потом предъявлять к ним претензии, если что не так. Что в жизни всё намного сложнее и не всегда идёт по твоему плану. И что некоторые люди могут его просто взять и послать куда подальше, вместе с его планами…
Жанна Шинелева
#рассказ #историиизжизни #брак #семья #отношения #взаимоотношения
Комментарии 7