***
— Пока вы уезжаете на отдых, я могу пожить в вашей квартире, — заявила Роза Павловна Савелию накануне поездки. — Цветочки буду поливать и так, присмотрю за жильём. Вам же спокойнее будет!
— Савелий! Что-то мне эта идея не нравится, — заявила Рената, когда они остались одни. — Зачем ей жить у нас, когда нас не будет?
— Ну, ты же знаешь, они там с тётей Светой всё время ссорятся, — ответил Савелий, — Вот, мол, говорит, отдохнём друг от друга. А то переругались совсем.
Мама Савелия, Роза Павловна, жила вместе со своей родной сестрой Светланой в, бывшей некогда родительской, двухкомнатной квартире.
Так вышло, что сестра осталась без своей жилплощади. У неё оказалась очень ушлая невестка и, как выразилась Роза Павловна:
— «Напела в уши» этому увальню Пашке, сыну Светки, гадостей про мать. Купили они ей путёвку в санаторий, а когда она отдохнула, приехала домой: замки поменяны, а вещи её собраны. Вот и вышло, что собственному сыну чужая стала. А ведь жили когда-то вместе в этой квартире, Светка их пустила, а когда на пенсию вышла, болеть стала, с внуком от неё никакой помощи, скорее, это Светке помощь всё чаще нужна стала, то в аптеку, то к врачу, то процедуры какие, вот невестка и сообразила, как её вытолкать. Квартира Светкина давно уже была записана на Пашку, она ведь не думала, что так обернётся. Это невестка замки сменила, пока Пашка на работе был. И вещи её собрала. Светку на порог не пустила, чемодан с её вещами выставила, идите, мол, мама, куда хотите. А сынок тюфяк тюфяком, в рот жёнушке смотрит. А на мать наплевать ему, и не заступился даже. Приехала она, горемычная, ко мне. Не хочу, дескать, унижаться, пусть это будет на их совести, Господь всё видит. Так и живем с ней, кукуем. Но характер у неё, чего греха таить, не сахар. Вот и ругаемся постоянно. Устала я от неё, но не выгонять же, родная душа! Я же не такая, как её сынок неблагодарный! Правда в квартире, где я живу, и её доля есть, ведь это родительская квартира. Так что все по справедливости…
— Про тётю Свету и их отношения я помню, — вздохнула Рената. — Только мне уж очень не хотелось бы чтобы твоя мама жила у нас, пока нас не будет… Зная её характер, могу предположить, что она будет копаться в наших вещах, всё перекладывать, залезет во все углы. А потом ещё выскажет замечания. Мне неприятно. И скажи ей, что…
— Хорошо, хорошо, Рената, я всё скажу, всё передам, — заверил Савелий жену. — Не переживай, пожалуйста, что тут такого? Ну, поживёт две недели и правда за квартирой присмотрит, а то я всегда переживаю, когда мы уезжаем.
— Ничего себе, заявочки! — подбоченилась Роза Павловна, когда Савелий озвучил ей просьбы Ренаты. — То есть, чтобы пожить у вас две недели я должна приехать со своей мочалкой, кружкой, тапками, халатом… Может, и мыла у вас нету? Может и постельное бельё мне своё захватить? И тряпку половую? Что-то я не пойму, сын, она это специально говорит, чтобы меня унизить? Я, между прочим, помогать вызвалась, а она…
— Мама, ну что ты, нет, конечно! — уговаривал Савелий, вытирая капли пота со лба. — Просто Рената очень… ну… как сказать… очень ревностно относится к своим вещам и всё такое… И ещё, мам! Ты если пол надумаешь мыть, хотя Рената просила тебя не перегружаться и по дому ничего не делать, то воду грязную выливай, пожалуйста, в унитаз, а не в раковину. Там всё время засор случается, менять надо всё, приедем, займусь этим. А пока вот так.
— Я запомню, — обиженно поджав губы, проговорила мать.
— И окно в маленькой комнате осторожно надо открывать, там ручка сломана, когда тянешь, надо…
— Я что, по-твоему, совсем тупая? — обиделась Роза Павловна. — С открыванием окна не справлюсь? Не буду я в той комнате окно открывать, нужно мне больно! Ещё инструкции будут?
— Нет, — вздохнул Савелий. Конечно же, он не стал говорить матери о просьбе Ренаты «не рыться в шкафах»… Тогда уж мать бы точно обиделась.
***
После того, как свекровь бесцеремонно пришла в их с Савелием спальню в семь утра и разбудила их, несмотря на уговоры мужа, Рената всё же встала и попыталась сделать Савелию кофе. Она переживала, что он поедет, не выспавшись, хоть и ехать там было всего ничего: двадцать минут, но тем не менее.
Выйдя на кухню, Рената обнаружила, что там всё лежит не так. Злая, главным образом о того, что не выспалась, Рената стала методично открывать все подряд ящики и шкафчики и мрачно констатировать, что абсолютно всё переставлено и переложено. На раковине вместо жидкого средства для мытья посуды красовалась пачка соды. Сама же раковина была напрочь забита: на дне был небольшой пруд из стоячей грязной воды…
— Ты мне говорил про раковину в ванной! — оправдывалась свекровь, когда Рената позвала мужа посмотреть на это, — А про кухонную ничего не говорил! Ну, я и вылила туда один раз воду из таза, когда мыла пол в кухне. Грязь, между прочим, была несусветная! А она не сливается, вода-то. Я дёргала-дергала вантузом… А кофе, что выпила весь… Ну уж извините, не знала, что он был дорогой, каюсь, не удержалась, пила каждое утро, уж очень ароматный. И конфеты не знала, что подарочные и брать их нельзя было. А что на самой верхней полке всё это лежало, так ничего, я стульчик подставила и добралась… Ну-ну… Тут похоже ничего нельзя было ни брать, ни трогать. Спрятали, значит… Для матери пожалели. И халат Ренаты прямо нельзя постирать потом после меня? Что такого, что я его надевала, а не свой? Я что, прокаженная? Поехали, сын, я на службу в храм опоздаю, мне ещё записочки подавать и свечи покупать!
Савелий надел куртку и вместе с ворчащей Розой Павловной они отправились восвояси.
Рената так и осталась стоять с кружкой кофе в руках. Муж не успел его выпить. Он повёз маму домой. Ведь ей всегда и всё надо было срочно.
— А в холодильнике полно испорченных продуктов было, — жаловалась Рената потом мужу, когда через сорок минут он вернулся. — Йогурты просроченные, два гнилых помидора и совершенно заплесневевший хлеб! Это всё что, нельзя выбросить было? Зачем она хлеб в холодильник положила?
— Ладно, Ренат, не кипятись, выкинь и забудь, — примирительно сказал Савелий, зевая во весь рот. — Ника ещё спит? Вот и я пойду, покемарю, а то и правда, думал, усну по дороге…
Рената покачала головой и, горестно вздохнув, взяла тряпку. Она решила отмывать холодильник. От злости у неё напрочь пропала вся сонливость.
***
— Ты совсем из ума выжила на старости лет?! — кричала Роза Павловна на сестру.
Она вернулась со службы из храма и напустилась на Светлану Павловну. Когда они с Савелием утром зашли в квартиру и быстро поставили её вещи прямо в коридоре, они ничего не заметили: торопились очень. Сын развернул машину и поехал домой, а Роза Павловна пошла в храм, который находился прямо через дорогу от её дома. Савелий видел, как она, надев платок на голову и широко перекрестившись, вошла в его калитку и скрылась внутри густо поросшего зеленью церковного дворика.
Когда довольная Роза Павловна, отстояв службу, вернулась домой, то она, как и совсем недавно, Рената, сделала много неприятных открытий.
Оказалось, что в её отсутствие в её комнате обитала внучка Светы, Надя. Когда сорок пять лет назад Света вышла замуж, то у её мужа уже была дочь от предыдущего брака, Галя. Жила она с матерью, но Света с мужем иногда с ней общались и даже подружились. Потом Галя выросла, вышла замуж и родила дочь, Надю.
Мужа у Светы давно не стало, а отношения с Галей Света продолжала поддерживать, они перезванивались и часто делились новостями. Галя знала о том, как поступил с ней сын, Павел, и очень его осуждала, предлагала даже приезжать к ней в гости и жить там, сколько нужно. Но Света отказалась:
— Спасибо, но... Неудобно мне. Да и у меня своё жильё есть, там, где мы с сестрой прописаны, родительская квартира. Хорошо, хоть не бездомная совсем. А то вон, дети какие бывают. Растила-растила, а он выставил родную мать. Не нужна стала… А в гости как-нибудь, может, и соберусь.
Но вышло наоборот. Позвонила Галя и попросила приютить на недельку Надю:
— В институт поступила. Жить будет в общежитии. Но пока устроится там, то да сё, город посмотрит… Можно она у тебя поживёт, а? Мама Света?
Галя так называла Светлану Павловну: «мама Света». И ей это было очень приятно.
— Конечно, пусть приезжает девочка! Я так давно её не видела, теперь уж невеста совсем! — с улыбкой ответила Светлана Павловна. — Тем более что сестра на две недели уехала.
— Куда? — спросила Галя.
— К сыну в гости.
— А она не будет против того, что Надя поживёт недельку? — забеспокоилась Галя.
— Нет, конечно! Роза — замечательный, добрейшей души человек! Кроме того, это и моя квартира тоже… — Светлана подмигнула сама себе в зеркале, которое висело рядом на стене. Она радовалась, что скоро увидит Надю и была приятно взволнована.
***
— Ты чем думала?! Хотя бы меня спросила! — ругалась Роза Павловна. — У неё свои вещи вообще были, у твоей Наденьки? Халат мой надевала, тапочки. Из чашки моей пила! Она вся в налёте от чая! Я её вымыла, перед тем как уехать, она была чистая, я помню! А мой сахар зачем брала коричневый? Другого не нашла что-ли?
— Чай у неё свой был, в пакетиках. Она в кружке прямо и заваривала его. Сахар? Не знаю. Я за ней не следила, — проговорила, пожав плечами, Светлана Павловна. — Тебе жалко, что ли? Не ожидала от тебя…
Роза Павловна метнулась в свою комнату, а через пять минут вышла с ворохом постельного белья и швырнула его в ванную.
— Всё в стирку теперь! Я не буду спать после кого-то! В следующий раз, если захочешь быть гостеприимной и вежливой, сели своих родственников в своей комнате… А полотенца-то! — ахнула Роза Павловна. — Боже мой, всё в стирку! Я брезгливая, теперь не смогу успокоиться, пока всё не перемою и не постираю.
— Остынь! — сказала Светлана Павловна. — Сегодня праздник большой церковный, а ты уборку затеяла. Совсем рехнулась.
— Бог простит, — мрачно ответила сестра. — Да и не я это стираю, а машинка стиральная, греха не будет на мне…
Светлана Павловна смотрела на сердитую сестру, которая запихивала в стиральную машинку бельё и вспоминала старые добрые времена.
Куда всё делось? Куда ушло? Раньше все ездили к друг другу в гости за тысячу вёрст, о кружках, полотенцах и белье никто так не пёкся, чай и сахар не считал, спали вповалку на полу, накрывшись, чем придётся, потому что иной раз собиралось столько гостей, что не хватало ни подушек, ни одеял. И было весело. И душевно. И тепло. Но тогда они с Розой ещё детьми были. А теперь совсем другие времена наступили…
Жанна Шинелева
#рассказ #историиизжизни #гости #родственники #гостеприимство #свекровь #отношения #мать #взаимоотношения
Комментарии 6