НА ФОТО: Результаты стентирования аневризмы сосудов головного мозга
Риски развития осложнений после проведения операции не более 8% (клипирование), причем это могут быть как совместимые с жизнью нарушения, так и несовместимые. К первым следует отнести нарушение работы анализаторов (слух, зрение) и головные боли. Опасность для жизни представляют ишемические процессы в головном мозге и отек легких в послеоперационном периоде при аневризме сосудов головного мозга.
Названные выше осложнения подлежат коррекции и могут быть устранены при условии правильно подобранной терапии, которая в тяжелых случаях осуществляется в отделении реанимации (маннитол, антиоксиданты, нейропротекторы и прочие препараты).
К смерти пациента может привести нарушение целостности сосудистой стенки при выполнении эндоскопического стенирования или осложнения тромбоэмболического характера. Поэтому, в этом случае хирург должен быть предельно осторожен при выполнении эмболизации. После нее пациента динамически наблюдают до тех пор, пока не будут исключены все риски неблагоприятного исхода.
ОБРАЗ ЖИЗНИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ
После клипирования или эмболизации аневризмы, риски ее разрыва минимальны, но это не означает, что больной не должен провести коррекцию своего привычного существования. Первые несколько дней пациент проводит в нейрореанимации, где постоянно наблюдается, подвергается соответствующей диагностике.
Сопутствующая симптоматика, не являющаяся осложнениями, устраняется лекарственными препаратами. После стабилизации состояния и исключения риска развития осложнений, больной переводится в обычные палаты (после клипирования) или выписывается (при эндоскопии).
Общая реабилитация включает:
- физиотерапевтические процедуры (ЛФК, массажи, физиопроцедуры и др.);
- строгий отказ от вредных привычек;
- соблюдение диет (исключение жирной, богатой холестерином, соленой и очень сладкой пищи);
- на протяжении полугода нельзя заниматься тяжелыми и интенсивными физическими нагрузками.
Обычно на восстановление уходит до четырех месяцев. В этот период должны исчезнуть все негативные проявления, связанные с проведенным клипированием.
После эндоскопии сроки реабилитации существенно сокращены. Через полтора месяца человек может выйти на работу при условии полного ограничения физического труда.
Не является редкостью, когда люди после лечения заново учатся разговаривать, ходить и совершать другую деятельность, поэтому человеку могут понадобиться занятия с нейрохирургом, реабилитологом, психологом, логопедом и другими специалистами, в коих будет потребность.
ВАЖНО.
Инвалидность после удаления аневризмы наступает редко, примерно в 4-5% случаев. По данным медицинской статистики около 80% прооперированных больных полностью восстанавливают все функции, а 40% возвращаются к работе.
ПРОГНОЗ
При условии правильно подобранного лечения, как правило, исход будет положительный. Но по разным данным, вероятность смерти после операции составляет от 6 до 10%. Летальность без лечения оценивается от 20 до 75%, что зависит от многих факторов.
Обычно высокие показатели смертности или наступление тяжелой инвалидности связаны с поздним (или посмертным) выявлением патологии. Поэтому врачи рекомендуют при наличии даже незначительных признаков ухудшения работы анализаторов, головных болях и других негативных признаков своевременно обращаться к врачу за консультацией.
В некоторых случаях полезно настоять на проведении детальной диагностики.
ПРОФИЛАКТИКА
Профилактические методы предотвращения развития аневризмы и её разрыва сводятся к своевременному удалению данного образования. Профилактика направлена на снижение риска развития кровяного мешка в сосудах мозга.
Профилактические мероприятия состоят из:
-- полного отказа от курения и спиртного;
-- контроля АД;
-- посильных постоянных физ. упражнений и нагрузок;
-- избегания травмоопасных видов спорта;
-- периодического прохождения полного осмотра у врача;
-- приёма лекарств, назначенных врачом.
Профилактику можно проводить НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ.
Наиболее эффективными средствами являются:
-- фреш из свекольного сока;
-- настойка из жимолости;
-- отвар кожуры картофеля;
-- корень валерианы;
-- напиток из кукурузной муки;
-- отвар из чёрной смородины;
-- настои пустырника и бессмертника.
Не стоит проводить профилактику только народными методами и тем более отдавать им предпочтение. Они будут полезны только в сочетании с медикаментами.
Для того, чтобы аневризма вновь не образовалась, нужно выполнять простые действия:
• следить за артериальным давлением;
• придерживаться диеты;
• регулярно проходить осмотр врача и
• принимать прописанные им лекарства.
https://youtu.be/T4piJHSSpjg
Нет комментариев