Почему настойка календулы для полоскания горла и ротовой полости помогает снять боль и воспаление
Календула или ноготки лекарственные — эти растения всем знакомы с детства специфическим запахом и яркими желтыми или оранжевыми соцветиями. Род Календула относится к травянистым растениям из семейства Астровые. Эти цветы очень популярны в озеленении и ландшафтном дизайне, как неприхотливые, сильные, выносливые и яркие представители цветочного мира, которые не боятся ни жары, ни отрицательных температур даже в сезон вегетации.
Кроме этого, ноготки признаны официальной медициной как лекарственное растение. Цветки календулы используют для создания различных лекарственных средств. Всем известна настойка календулы для полоскания горла, лечения ран и ушибов, заболеваний внутренних органов. Эти лечебные и полезные свойства ноготкам обеспечивает химический состав цветков.
ЦВЕТКИ КАЛЕНДУЛЫ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПРАВИЛА СБОРА
О пользе витамина А для зрения, кожи, обменных процессов всем известно из школьной программы. В организме предшественниками этого витамина являются каротиноиды.
Листья и цветки календулы содержат не менее 20 различных каротиноидов, из них:
* бета-каротин;
* лютеин;
* ликопин;
* гамма-каротин;
* флавоксантин.
Кроме этого из ноготков выделены:
- терпеновые и тритерпеновые спирты;
- гликозиды;
- олеиновая кислота;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- кумарины;
- макро- и микроэлементы.
Изучение химического состава привело к созданию не только настойки календулы, но и других препаратов из неё, например, каротиноиды легли в основу карофиленовой мази, которая успешно залечивает воспалительные процессы. Выпущен также препарат для лечения гастрита и язвы желудка под названием калефлон. Препарат не только уничтожает бактерии, вызывающие язвенные поражения тканей желудка, но и ускоряет процессы восстановления слизистых оболочек.
Кроме препаратов промышленного производства, можно приготовить настойку из календулы самостоятельно. Важно найти цветущие ноготки и правильно заготовить сырье из них.
ПРАВИЛА СБОРА НОГОТКОВ
Вся наземная часть растения богата полезными веществами, но чаще всего заготавливают только цветки. Начинать заготовку можно начинать с ранней весны, как только раскроются первые бутоны, а заканчивать после первых морозов ниже — 5 градусов.
В А Ж Н О!
Заготавливать растительное сырье можно только в экологически чистых местах. Нельзя этого делать возле ж/д путей, автомобильных магистралей и промышленных зонах.
В дальнейшем сырьё перебирают и раскладывают на просушку. Сделать это можно и в специальных сушилках, и просто разложив под навесом.
Через 5-7 суток сырье готово к хранению и употреблению по мере надобности. Удобнее всего хранить высушенные ноготки в чистых сухих банках.
Использовать заготовленные ноготки можно для приготовления отваров, настоев.
ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ИЗ КАЛЕНДУЛЫ ДЛЯ ПОЛОСКАНИЯ ГОРЛА И ДРУГИХ ЦЕЛЕЙ.
1. ИЗ СВЕЖИХ ЦВЕТКОВ.
* В летний период для настойки на спирту можно взять свежие, только что собранные цветки.
* Неплотно наполнить ими 0,5-литровую банку и залить до верха водкой.
* Поставить банку в темное место.
* Через семь дней настаивания, процедить и применять по назначению.
2. ИЗ СУХИХ ЦВЕТКОВ.
Домашнюю настойку готовят следующим образом:
* взять 100,0 г сухих соцветий;
* разобрать их на более мелкие фрагменты;
* ссыпать в банку;
* туда же добавить 0,5 л водки;
* настаивать семь суток в темном месте;
* процедить.
Если нет возможности или времени готовить домашнюю настойку, можно приобрести лекарство промышленной выработки в обычной аптеке, где оно отпускается свободно. При определении дозы или способа применения поможет инструкция по применению, которая прилагается к настойке из календулы. Чтобы получить дополнительные рекомендации иногда требуется посетить врача.
В А Ж Н О!
Рецепт от доктора на приобретение настойки календулы не требуется.
Эффективность препаратов из календулы проверена более многолетней практикой применения в народной и официальной медициной. Применение домашней и фабричной настойки календулы может быть как внутрь, так и наружно — например, для волос и кожи головы.
Хороший эффект настойка дает при следующих заболеваниях:
* ангине;
* стоматитах;
* язве;
* болезнях печени;
* ожогах;
* акне;
* нарушениях сна.
В тех случаях, когда применение спиртосодержащих лекарств запрещено, можно приготовить либо водный отвар, либо в летнее время отжать сок из свежей календулы любым доступным способом.
ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАСЛА КАЛЕНДУЛЫ
Для наружного применения, особенно для детей до 3 лет подойдет масло из календулы.
Его можно также купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно.
* Для приготовления масла из календулы нужно собрать свежие цветки ноготков,
* заполнить ими банку на 3/4,
* влить немного подогретое оливковое или подсолнечное масло.
* Настаивать на нижней полке холодильника 10 дней.
Использовать для смазывания опрелостей у младенцев и других ПОВРЕЖДЕНИЙ КОЖИ.
Чаще всего применение находит все же спиртовая настойка, кроме того, она имеет приличный срок хранение, что также является её преимуществом перед водными настоями и отварами, которые не рекомендовано хранить более 3-7 дней.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛОСКАТЬ ГОРЛО НАСТОЙКОЙ КАЛЕНДУЛЫ
Нет комментариев