2.2. СИНТЕТИЧЕСКИЕ
Если планируете купить подушку из синтетических материалов, то выбирать вы будете из таких вариантов:
** Силиконовый наполнитель – легкий, дешевый, упругий и долговечный материал, который очень быстро восстанавливает форму. Недостатков (вроде как) не обнаружено.
** Полиэфирное волокно – легкий и воздухопроницаемый материал, который можно стирать в машинке. Недостатки – недолговечность и излишняя мягкость.
** Микроволокно – это синтетический аналог пуха. Не впитывает влагу, не собирает пыль и непритязателен в уходе. Электризуется.
** Вискоэластик – один из лучших синтетических материалов, который отлично поддерживает голову во время сна, хорошо пропускает воздух и у него нет проблем с теплоциркуляцией. Из минусов – высокая стоимость и неприязнь к стирке.
** Микрогель – еще один аналог пуха, но теперь без минусов. Он воздухопроницаем, упруг и отлично справляется с регуляцией тепла. А еще подушки из микрогеля легкие и долговечные.

3. ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ ПОДУШКИ
Как выбрать ортопедическую подушку? Здесь может быть два ответа – правильный и неправильный. Неправильный – это когда вы почувствовали боли в спине или шее и пошли покупать ортопедическую опору для сна. Такой подход вам вряд ли чем-то поможет, так как вы не знаете ни причину боли, ни способа ее устранения. Поэтому правильный ответ подразумевает консультацию у врача ортопеда или ортопеда-травматолога. Только так вы сможете понять, в чем причина дискомфорта и избавиться от нее. Особенно это важно, если ортопедическая подушка нужна ребенку.

4. ДЕТСКИЕ ПОДУШКИ
Чтобы правильно выбрать подушку для ребенка следуйте следующим советам:
* При всех достоинствах изделий с натуральными наполнителями, лучше отдать предпочтение синтетическим материалам – микрогелю или силикону (если нет индивидуальной непереносимости). Они гипоаллергенны, долговечны и их можно стирать.
* Чехол детской подушки должен быть сделан из 100% хлопка. Это нужно для защиты от статического электричества.
* Если вы все же хотите отдать предпочтение натуральным наполнителем, возьмите подушку с пухом или бамбуковым волокном. При этом важно, чтобы их делали известные производители с хорошей репутацией.
* Размер подушки для ребенка должен быть немного уже чем его плечи. Жесткость средней и, желательно, чтобы ребенок в подушке слегка как бы «проваливался».
* При покупке будьте максимально дотошны: рассмотрите подушку и чехол со всех сторон, проверьте плотность, запах и качество швов, а также не забудьте про гипоаллергенные свойства и наличие специальных указателей «для детей» (желательно с указанием возраста).
* Обратите внимание – врачи не рекомендуют покупать подушки детям младше 2 лет. Это может негативно сказаться на развитии их опорно-двигательного аппарата.

5. ВОПРОСЫ ДЛЯ БЫСТРОЙ ПОКУПКИ
ПОДУШКИ В МАГАЗИНЕ
Теперь, когда вы запаслись теорией, можно идти в магазин и на месте решать какие подушки лучше. Вот вам небольшой чек-лист для этого:
— Спросите консультанта есть ли у них подушки с нужными вам свойствами: жесткость, размер, материалы. Причем не стоит верить только словам продавца, проверьте также маркировку изделий.
— Не стесняйтесь расспрашивать продавца об особенностях тех или иных изделий: как стирать и можно ли это делать, сколько прослужат, как ухаживать, впитывает ли наполнитель запахи или влагу.
— Запомните, а лучше запишите то, что вам сказал продавец и с этой информацией посидите в интернете – перепроверьте ее. Прочтите отзывы. И ни в коем случае не покупайте подушку без перепроверки.
— Если есть возможность, протестируйте подушку на месте, а еще лучше – у себя дома. Помните, по закону вы имеете право вернуть или обменять товар в течение 14 дней со дня покупки без объяснения причин.
— Проверяя конкретное изделие в интернете, не забудьте уточнить ее стоимость.

6. КАК ВЫБРАТЬ ПОДУШКУ –
ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ
https://youtu.be/QNYKCo900tI?t=9
Нет комментариев