КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ
Помогите малышу приспособиться к новым условиям. Сделать это просто: за неделю до отъезда давайте крохе драже витамина С (порошок делает напиток слишком кислым) по 500 мг в день. Это поможет отразить атаку вирусов и микробов, которые подстерегают нас в автобусах, личном авто, в поездах, отелях и даже на пляже. За 3-4 дня до путешествия давайте детям энтеросорбенты.
Помните о том, что жаркий климат в сочетании с перестройкой организма почти всегда вызывает диарею. Острый понос — повод сразу же принять энтерофурил — кишечный антибиотик, который действует местно и практически не проникает в кровоток.
Берите с собой воду и свои продукты из дома, но помните о важности перевозить их в сумках-холодильниках. Незнакомые фрукты не покупайте вовсе. Незнающему туристу могут легко продать полусгнивший или незрелый продукт.
Не заставляйте ребенка плотно есть, особенно в жару. Это еще больше нарушает водно-солевой баланс и повышает нагрузку на организм. Плотный ужин отложите на вечер, когда будет не так жарко. Воду пить нужно обязательно! Бутилированную, чистую, не менее 1,5 литра в день.
Отправляйтесь на пляж либо до 11 часов утра, либо после 16 часов. В это время снижена солнечная активность, и ребенок легче переносит жару и высокую влажность.
ДЕЙСТВИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ТЯЖЕЛОЙ АККЛИМАТИЗАЦИИ У ВЗРОСЛЫХ
Для взрослых правил меньше, но если вы отдыхаете с детьми, придется менять привычки и думать в первую очередь о ребенке. Главная задача — сделать всё для того, чтобы организм постепенно привыкал к новым условиям среды. Если вы в первый день, когда идет активная акклиматизация, не будете загорать, а отправитесь на пляж к вечеру, когда спадет жара, то этим вы поможете себе приспособиться к изменению климата. Не забудьте о важности солнцезащитной косметики. Дети и взрослые должны находиться на море в головных уборах.
Помните о важности придерживаться привычных правил питания. Принимать витамин С для повышения иммунитета и антиоксидантной защиты начинайте примерно за неделю. Доза для взрослого — по 1 грамму первые 3 дня, а потом — по 500 мг еще 3-4 дня.
АККЛИМАТИЗАЦИЯ ПОСЛЕ МОРЯ
Возвращаться домой после долгого отдыха всегда волнительно. Если вы больше 1-2 месяцев провели на море, акклиматизация неизбежна. Для взрослого она обычно ничем серьезным не грозит: легкая слабость, расстройства стула и снижение работоспособности — эти признаки подержатся несколько дней и исчезнут. А вот ребенок может сильно заболеть.
Акклиматизация у детей после моря нередко сопровождается проявлениями респираторно-вирусных заболеваний:
* насморком;
* чиханием;
* высокой температурой;
* сильной слабостью.
Если ребенок после моря стал капризным, жалуется на плохое самочувствие, дайте ему время на восстановление, но при этом контролируйте важные показатели, особенно температуру тела. Пусть малыш больше спит и пьет чистую воду, в которую можно добавить немного лимонного сока. Дайте малышу витамин С в драже (по 500 мг в сутки первые 3 дня после возвращения домой), чтобы поддержать иммунитет и защитить слизистую дыхательных путей от атакующих микробов и вирусов.
Стойкая лихорадка и отсутствие улучшения самочувствия на протяжении 2-3 дней после возвращения из отпуска — это повод показать ребенка педиатру. Нередко наши соотечественники привозят из жарких стран плохо изученные вирусы, требующие срочной диагностики и лечения.
Надеюсь, мои рекомендации помогут вам предупредить выраженные симптомы акклиматизации. Возможно, у вас есть свои секреты сохранения отличного самочувствия на море. Поделитесь ими в комментариях, ведь чем больше будет здоровых и счастливых людей, тем лучше для нас всех.
_______________________________________
СОВЕТАМИ ПОДЕЛИЛАСЬ
Врач высшей категории Евгения НАБРОДОВА
___________________________________________________________________
Я благодарю Евгению за все советы. От себя скажу, что у меня акклиматизация на море проходит очень спокойно. Но всегда отмечаю на 3-4 день просто небольшую слабость. Знаю уже это время, стараюсь просто побольше быть в тени, не загорать, и все быстро проходит.
Но хочу предупредить, что мои друзья сталкивались с акклиматизацией при переезде на другое место жительства. После института друг поехал работать на Дальний Восток. Ему было очень непросто пройти адаптацию к новому климату.
_____________________________________________
Будьте здоровы, берегите себя, детей и родных.
Всегда с вами Добрый Доктор Веселов, Олег-Мастер.
Прямая связь в г. Зеленограде (район г. Москвы):
Проведение консультаций по телефону о моих возможностях
оказания помощи при различных заболеваниях и запись
на прием ведется по тел. № +7 977 810 13 03.
Нет комментариев