ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА. -- ПОДРОБНО И ДОСТУПНО...
Анализы на гормоны: ТТГ, Т4, АТ к ТПО. Какие анализы сдавать не нужно
Как работают гормоны щитовидной железы. Гипотиреоз и тиреотоксикоз
Почему врач часто просит пациентов сдать анализы на гормоны щитовидной железы, а не сделать УЗИ? Какие гормоны надо проверить в первую очередь, и какие анализы — напрасно потраченные деньги? Доктор Антон Родионов в книге «Расшифровка анализов: как поставить диагноз своими силами» подробно рассказывает о том, что показывает каждый гормон щитовидной железы, о нормах ТТГ, Т3 и Т4 и о лечении гипотиреоза и тиреотоксикоза.
Щитовидная железа — это регулятор обменных процессов, контролирующий многие функции организма. Какой будет пульс, частый или редкий, какое будет давление, высокое или низкое, какая будет температура — на все эти вопросы до некоторой степени отвечает щитовидная железа. Даже степень интеллекта определяется тем, как работала щитовидная железа в детстве, это научный факт!
Стало быть, решая сложные диагностические задачи и отвечая на непростые вопросы пациентов: «А почему у меня кожа сохнет?», «А почему у меня сердце бьется?», «А почему у меня запоры?», «А почему меня мальчики не любят?» и т.д., мы неизменно задаемся встречным вопросом: а нет ли тут нарушения функции щитовидной железы?
И в этом случае поможет нам не УЗИ щитовидной железы, а анализ крови.
Показатели Норма (сверяйте результаты с нормальными показателями той лаборатории, которая проводила анализы, учитывая единицы измерения)
Тиреотропный гормон (ТТГ) 0,4 — 4,0 мЕД/л
Трийодтиронин (Т3) свободный 2,6 — 5,7 пмоль/л
Тироксин (Т4) свободный 9 — 22 пмоль/л
Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ к ТПО) <5,6 Ед/мл
Антитела к тиреоглобулину (АТ к ТГ) 0 — 18 Ед/мл
Антитела к рецептору ТТГ <1,0 Ед/л
ШАГ ПЕРВЫЙ: АНАЛИЗ на ТТГ
Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается гипофизом (это небольшая железа, расположенная под головным мозгом) и регулирует деятельность щитовидной железы. Изменение уровня ТТГ — первый признак нарушения работы щитовидной железы, причем ТТГ всегда меняется в противоположную сторону по отношению к функции железы. То есть повышение ТТГ свидетельствует о развивающемся гипотиреозе (снижении функции), а снижение ТТГ — о гипертиреозе (повышении функции).
Если вы хотите убедиться в том, что щитовидная железа работает нормально, то нужно сделать один-единственный анализ — определить содержание тиреотропного гормона (ТТГ). Это 2 часа работы лаборатории. Делать остальные анализы «на всякий случай» — это выброшенные деньги.
Здоровым взрослым людям анализ на ТТГ нужно делать минимум раз в 5 лет.
Если уровень ТТГ изменен, тогда диагностика продолжается.
ШАГ ВТОРОЙ: Т3 и Т4
Трийодтиронин (Т3) — активная форма гормона щитовидной железы, содержащая в себе три атома йода.
Тироксин (Т4) — основная форма гормона щитовидной железы, циркулирующая в крови. Перед тем как вступить во взаимодействие с тканями организма, от тироксина отщепляется один атом йода, и он превращается в Т3.
Повышение уровня Т4 и/или Т3 свидетельствует о развитии тиреотоксикоза(гипертиреоза). Это очень серьезное заболевание, которое без лечения может привести к тяжелым осложнениям — развивается гипертония, тахикардия, часто возникают аритмии, главным образом мерцательная аритмия. Пациент худеет, нарушается зрение, страдают функции головного мозга — меняется поведение и восприятие окружающей реальности.
Кажется, я наговорил достаточно, чтобы не возникало соблазна пустить все на самотек. Лечение тиреотоксикоза в значительной степени зависит от его причины.
Чаще всего тиреотоксикоз возникает в результате болезни Грейвса (диффузный токсический зоб). Это заболевание в XXI веке прекрасно лечится, вначале, как правило, приемом тиреостатиков (блокаторов щитовидной железы), а затем радиойодтерапией или хирургическим удалением щитовидной железы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев