Фото: EAST NEWS.
Боязнь заболеть раком — один из главных страхов человечества. При этом опухолевые клетки появляются у каждого из нас уже в 20 — 30-летнем возрасте. Однако снизить риск развития онкоболезней можно буквально в разы. О последних научно-медицинских данных — как и почему возникает рак на самом деле, «КП» рассказала профессор школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона (США), директор по науке международного биомедицинского холдинга «Атлас», эксперт по персонализированной медицине и генетике человека Анча Баранова. Также по нашей просьбе эксперт назвала главные правила, доказанные серьезными научными исследованиями: что реально помогает существенно снизить риск развития рака.
ШОКОЛАД И КОФЕ ВАМ В ПОМОЩЬ • Шоколад буквально напичкан
хорошими антиоксидантами,
предохраняющими от неблагоприятных
изменений в наших клетках, –
радует Анча Баранова.
Причем, этих ценных веществ в плитке высококачественного шоколада больше, чем в голубике, малине и других ягодах, которые мы обычно воспринимаем как более полезные, чем шоколад.
• И еще наука полностью
реабилитировала кофе: это тоже
кладезь натуральных антиоксидантов.
Последние рекомендации — пить столько кофе, сколько комфортно индивидуально именно для вас. Только не растворимого, в нем в процессе производства разрушаются практически все ценные ингредиенты, предупреждает наш эксперт. Кстати, антиоксиданты «уходят» и при удалении кофеина, так что пользы от такого «пустого» напитка тоже почти нет.
СВЕЖИЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ Налегайте на свежие фрукты и овощи, в особом почете — спелые помидоры.
• Ярко-красные, зрелые, мясистые
помидоры содержат ликопин, который,
как показали исследования, защищает
от рака простаты.
Да и в целом помидоры полезны для организма, – поясняет Анча. Свежие овощи и фрукты лучше вареных-пареных, потому что в них больше клетчатки, помогающей выводить из организма токсины.
ИЗБЕГАЙТЕ ЖАРЕНЫХ КОРОЧЕК • Зажарочка на картошке, ароматная
корочка на шашлыке – это именно то,
что толкает нас в сторону рака
со страшной силой, – предупреждает
эксперт.
– Там много ароматических соединений сложной структуры с большим количеством бензольных колец, так называемых бензпиренов. Они «вставляются» в ДНК и мешают правильному синтезу новых ее цепей, делению клеток, а также починке мутаций.
ЕСЛИ ВЫ КУРИТЕ, ТО БРОСАЙТЕ • Если вы попросите меня назвать
топ-факторы, доказанно ускоряющих
развитие разных видов рака,
то на 1, 2 и 3 место я поставлю
курение.
Бросайте! - призывает Анча Баранова.
ВЫСЫПАЙТЕСЬ • Во время сна иммунная система
работает над тем, чтобы «подгрызть»
нарождающиеся опухолевые клетки
и привести вас в полную норму.
ВОВРЕМЯ СДАВАЙТЕ АНАЛИЗЫ • Следите за уровнем системного
воспаления в организме (его
показывает анализ крови
на высокочувствительный
С-реактивный белок).
• Следите за уровнем глюкозы
в крови — если эти показатели
держатся выше нормы, то
в организме идут процессы,
способствующие развитию
опухолей.
Подробнее об этих анализах и рекомендациях читайте в разделе «Здоровье» на сайте
kp.ru.
НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПЛАСТИКОМ И МАГАЗИННЫМИ ЧЕКАМИ Не злоупотребляйте пластиковыми упаковками и не храните магазинные чеки.
• Пластик содержит опасное вещество
бисфенол А, и чем ниже качество
материала, тем активнее это вещество
«подтекает» в продукты или воду,
упакованные в пластик, – поясняет
Анча Баранова.
– Мало кто догадывается, что термобумага, на которой нам выбивают кассовые чеки в магазинах, тоже содержит немало бисфенола А. Поэтому, например, в Китае, где проводились соответствующие исследования, уже рекомендуют кассиршам работать в перчатках. А всем нам, покупателям, желательно поменьше трогать чеки и почаще мыть руки после них — здоровее будете.
Читайте на WWW.KP.RU:
https://www.kp.ru/daily/26764.4/3795948/
Нет комментариев