Фото: Shutterstock/FOTODOM
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СОЛИ И ОСОБЕННОСТИ КАЖДОГО ВИДАСоль, или хлорид натрия (NaCl), — один из древнейших продуктов, известных человечеству. На протяжении тысяч лет специя используется не только как приправа для усиления вкуса, но еще и как пищевой консервант. Самая распространенная в применении – это поваренная соль. Однако существуют и другие виды продукта.
ПовареннаяОбычная пищевая соль: ее получают путем обработки каменной соли и чаще всего используют в кулинарии. Среди особенностей этого вида специи можно выделить доступность и низкую стоимость. Имеет кристаллическую структуру белого оттенка.
Экстра (поваренная рафинированная)Очищенный вид соли, прошедший обработку. Однородные мелкие кристаллы белого цвета без примесей и добавок.
МорскаяЭту соль получают путем выпаривания морской воды. В отличие от поваренной, морская соль содержит больше микроэлементов: калий, кальций, магний, йод. Имеет приятный вкус и аромат моря. Кристаллы этой соли более крупные. В зависимости от места добычи и примесей минералов, соль имеет разные оттенки: белый, розовый, серый.
ЙодированнаяЭтот вид соли обогащен йодом, который необходим для профилактики его дефицита.
Однако стоит помнить, что избыток йода нежелателен и может привести к негативным последствиям.
Розовая гималайскаяТакая соль имеет красивый розовый оттенок, который обусловлен наличием примесей железа. Благодаря содержанию множества микроэлементов считается полезным продуктом. Имеет более высокую стоимость в сравнении с другими видами соли. Может использоваться для оздоровительных процедур. При этом некоторые ученые сомневаются в полезных свойствах этого вида соли.
ЧернаяИмеет сероватый или черный оттенок и запах сероводорода или дыма. Также считается полезным продуктом. Часто используется в блюдах ресторанов высокой кухни как деликатесная приправа.

Существуют и другие, менее известные виды соли, например кельтская сероватая, французская флер-де-сель. Также в продаже можно найти соль с разнообразными добавками, например с чесноком, перцем и другими ингредиентами. Такую соль используют в зависимости от целей и вкусовых предпочтений.
ПОЛЬЗА, ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ СОЛИ Соль необходима для правильного обмена веществ и работы нервной системы, но ее избыточное употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
ПОЛЬЗА СОЛИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Соль играет важную роль в поддержании здоровья человека:
• Правильный метаболизм
в организме — заслуга этой специи.
• Содержащийся в соли натрий
необходим для функционирования
нервной системы.
• Натрий участвует в гидробалансе
организма.
• Также натрий обеспечивает работу
мышц, участвуя в их сокращении.
ВРЕД СОЛИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Умеренное употребление соли важно для сбалансированного питания, в то время как злоупотребление продуктом может нанести ущерб здоровью.
Превышение дневной нормы соли может привести к проявлению негативных последствий:
• Например, к проблемам с почками,
отекам и набору лишнего веса.
• Возникает гипертоническая болезнь.
• Отсюда – и риск сердечно-сосудистых
заболеваний.
КОМУ ЗАПРЕЩЕНО УПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ
Следует ограничить или вовсе избегать употребления соли людям:
• с гипертензией,
• с почечной недостаточностью,
• с болезнями сердца,
• беременным женщинам
с высоким риском гестоза,
• детям младшего возраста.
10 МИФОВ О СОЛИ
Миф 1. Норму потребления соли снизилиНет. Официальная рекомендованная норма потребления соли осталась прежней: 5 г в день, а при склонности к отекам — не более 2 г в день.
Миф 2. Чайная ложка соли в день — это нормальноНе стоит измерять количество соли чайными ложками. Специя бывает разного помола, крупной или более мелкой, и может занимать разный объем. Также нужно помнить, что соль уже содержится практически во всех продуктах. В норму 5 г должна входить вся употребляемая соль за сутки.
Миф 3. Можно совсем отказаться от солиКатегорически неверный подход! Соль участвует во многих жизненно важных процессах в организме человека, поэтому совсем исключать продукт из рациона нельзя.
Миф 4. Соленья — вред, от них нужно отказатьсяЕсли нет противопоказаний, то делать это необязательно. Достаточно перед подачей на стол смыть с поверхности солений рассол — это уменьшит количество соли. Также рекомендуется употреблять данные продукты днем и в небольших количествах.
Миф 5. В продуктах слишком много скрытой солиОтчасти верно, но с оговоркой. Производители указывают на упаковке содержание натрия, и чтобы вычислить количество соли в продукте, нужно умножить данный показатель на 2,6. Если на упаковке совсем не указано количества соли, это не означает, что ее нет! В таком случае ищите в интернете таблицы с содержанием натрия в продукте.
Миф 6. Бессолевая диета полезна всемБессолевая диета может быть рекомендована только врачом, самостоятельно прописывать ее себе нельзя! Подробно о бессолевой диете можно найти материал в интернете.
Миф 7. Чем выше сорт соли, тем она полезнееНеверное суждение! Наоборот, в таких сортах соли больше натрия и меньше полезных для организма магния и калия. Например, в соли «Экстра» содержание NaCl составляет около 99,7%.
Миф 8. Йодированная соль — уловка маркетологов Нет. Такая соль действительно обогащена йодом. Йод — необходимый элемент для нашего здоровья. Его нехватка приводит к таким негативным последствиям, как коронарный синдром, мозговые кровоизлияния, акинезис. Норма потребления йода для среднестатистического человека составляет 150 мкг. А людям, страдающим гипотиреозом, йод необходимо получать из других источников.
Миф 9. Надо полностью заменить соль на йодированнуюНеверный подход! Йод необходимо потреблять и с другими продуктами, такими как морские водоросли, морская рыба и морепродукты, гречка, хурма.
Миф 10. Блюдо без соли не может быть вкуснымНедостаток соли в блюдах можно компенсировать зеленью или другими специями. Также фруктовые и ягодные кислоты могут заменить соль. Например, рыба прекрасно сочетается с лимоном. Рецептов приготовления блюд, где соль можно заменить или дополнить другими ингредиентами, существует множество — их можно посмотреть в интернете.
КАК ПОДРУЖИТЬСЯ С СОЛЬЮ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ Соль — это одновременно и польза, и риск для нашего организма. Она необходима для нормального функционирования органов и систем, однако избыточное ее количество способно нанести значительный ущерб здоровью.
Вот простые правила, которые помогут употреблять соль и минимизировать вред для организма:
• соблюдайте норму потребления соли;
• выбирайте подходящий вид соли;
• учитывайте соль, скрытую в продуктах;
• используйте специи и альтернативы.
________________
Будьте здоровы.
#здоровье #рецептыздоровойжизни #ЗОЖ #соль #полезныесоветы
Комментарии 2