Даже творожные сырники могут превратиться из диетического во вредный продукт, если у вас непереносимость лактозы.
Источник:
Дарья Селенская / Городские медиа
Творог — один из самых популярных продуктов в здоровом питании, ведь он богат белком, кальцием, пробиотиками и витаминами группы B.
Но при всей его полезности этот продукт подходит далеко не каждому. Некоторым людям стоит употреблять творог с осторожностью или даже исключить из рациона. Узнали у экспертов, кому и почему нельзя есть творог совсем, а кому нужно ограничить его употребление.
ПРИЧИНА ПЕРВАЯ – НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ Творог содержит молочный сахар — лактозу, хотя и в меньшем количестве, чем молоко. Поэтому у людей с лактазной недостаточностью творог может вызывать вздутие, диарею, боли в животе.
— При брожении количество лактозы уменьшается, и это может быть выходом для людей с лактазной недостаточностью, — рассказывает гастроэнтеролог Елена Павлова. — При тяжелой степени лактазной недостаточности даже творог может давать неприятные реакции: брожение и бурление в животе, изменение кожи в виде сыпи, отечность. Тогда, безусловно, исключаем его из рациона.
Елена Павлова — гастроэнтеролог, врач общей практики, гериатр.
ПРИЧИНА ВТОРАЯ – АЛЛЕРГИЯ НА МОЛОЧНЫЙ БЕЛОК Казеин, основной белок творога, может быть не менее опасен, чем лактоза. Его избыток может вызвать непереносимость и аллергию — сыпь, отеки, проблемы с дыханием и кишечником.
— Существуют реакции не только на лактозу, но и на казеин. И как раз в твороге казеина больше, — предупреждает Елена Павлова.
— Поэтому именно после него могут возникать неприятные симптомы, если лактозу вы переносите хорошо.
— Выход – полностью исключить молочные продукты или перейти на растительные аналоги – тофу, миндальный или кокосовый «творог», – советует нутрициолог Юлия Попова.
Юлия Попова — семейный нутрициолог, парафармацевт.
ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ – ПРОБЛЕМЫ С ЖКТ Жирный творог (с содержанием жира 9% и выше) может усиливать изжогу у людей с рефлюксом. Повышенная кислотность творога раздражает слизистую желудка при гастрите. А при синдроме раздраженного кишечника творог нередко вызывает вздутие и болезненные ощущения.
— Сырой творог – это холодный продукт и может давать слизь, поэтому крайне нежелательно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта:
• язвенной болезнью,
• болезнью Крона,
• неспецифическим язвенным колитом,
— предостерегает Елена Павлова. — И даже при гастрите творог может раздражать слизистые, так как он кислый.
ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ – ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК Высокое содержание белка (до 20 граммов на 100 граммов продукта) нагружает наши почки. Поэтому при «песке», камнях, повышении уратов и хронической болезни почек избыток протеина может ухудшить самочувствие. Однако это не повод совсем исключать творог из рациона.
— Чем ниже скорость фильтрации почек, тем меньше нужно белка. Если у здорового человека это 0,8–1 грамм на 1 килограмм веса, то при существенных нарушениях (3–4-я стадии почечной недостаточности) расчет белка снижается до 0,3–0,6 грамма на 1 килограмм веса, — объясняет Елена Павлова.
— Количество творога можно сократить, – есть не каждый день, но всё же оставить в рационе.
Ограничить творог людям с почечной патологией важно в связи с наличием натрия, который крайне нежелателен при этом состоянии.
ПРИЧИНА ПЯТАЯ. ГОРМОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ При гормональных нарушениях, таких как акне и гинекологические проблемы, творог может навредить. Молочные продукты влияют на уровень инсулина и фактора роста IGF-1, что способно усиливать воспаления на коже и повышать риск развития гормонозависимых заболеваний, особенно при эндометриозе. Однако это не повод отказываться от творога.
— В таких случаях нужно наблюдать за реакцией организма на творог, при необходимости сократить потребление,
— рекомендует Юлия Попова.
Однако творог намного полезнее молока для людей, имеющих другие эндокринные заболевания, например сахарный диабет.
— Творог обладает сравнительно низким гликемическим и инсулиновым индексом,
— рассказывает Елена Павлова.
— По данным литературы гликемический — 30, а инсулиновый — 45, что невысоко в сравнении с молоком. Поэтому для лиц с сахарным диабетом творог будет предпочтительнее, чем молоко.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ, КОГДА ЕЩЁ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ТВОРОГ Многое зависит от способа и времени употребления творога. Некоторые привычки могут сводить пользу продукта к нулю и даже провоцировать неприятные реакции со стороны пищеварения.
Поэтому:• не рекомендуется есть творог
в сыром виде, особенно в сочетании
с другими продуктами — это может
вызвать брожение и снизить усвоение
питательных веществ;
• нельзя употреблять творог на ночь —
в это время пищеварение замедляется,
организму сложнее переработать
белок, возможно образование слизи
даже у тех, кто обычно хорошо
переносит молочные продукты;
• запрещается игнорировать
противопоказания — при наличии
заболеваний ЖКТ, при гормональных
нарушениях или аллергии лучше
сократить количество творога или
заменить его другими источниками
белка и кальция, например рыбой,
орехами или бобовыми;
• не рекомендуется покупать
некачественный или просроченный
продукт — всегда проверяйте
свежесть и условия хранения, чтобы
избежать пищевых отравлений
и кишечных расстройств.
А вы любите творог?
_________________
Будьте здоровы.
#здоровье #питание #пользатворога #вредтворога #еда #продукты
Комментарии 3