Схемы интервального голодания привлекают людей своей простотой и отсутствием необходимости строго подсчитывать калории.
Кто-то называет это диетой, другие стилем питания. Однако цель у большинства адептов такого режима чаще всего одна — снизить массу тела, причем в быстрые сроки и без отказа от любимых блюд. В правилах и схемах периодического голодания разбираемся вместе с нашим экспертом,
врачом-гастроэнтерологом ГКБ №9 г. Донецка Екатериной Косых.
ЧТО ТАКОЕ ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ Интервальное голодание (фастинг) — это стиль питания, который направлен на снижение/поддержание массы тела и возможное оздоровление. Существуют разные схемы и подходы, но суть заключается в циклическом повторении таких периодов в течение суток:
• голод;
• прием пищи — ограниченный или нет.
То есть человек ежедневно ест по строгому графику, разграничивая периоды голода и приема пищи. Приверженцы фастинга считают такой режим более естественным, ссылаясь на жизненный уклад людей в древности.
В «пищевое окно» пытаются вместить весь суточный рацион, разрешая себе любые блюда и продукты питания в разумных пределах. Но нередко такой режим совмещают с другими диетическими принципами (средиземноморский тип питания, низкоуглеводные диеты, пост), на основе которых составляют свой рацион.
ПОЛЬЗА ИНТЕРВАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ Самый очевидный плюс такого режима — вероятное снижение массы тела. Отмечается взаимосвязь периодического голодания со следующими эффектами:
• падение уровня глюкозы
и холестерина в крови;
• снижение артериального давления
и риска сердечно-сосудистых
заболеваний;
• улучшение внешнего вида и
самочувствия.
Единого мнения о пользе периодического голодания нет, так как исследований на этот счет недостаточно. Многие из них вообще проводились только на животных.
МОЖЕТ ЛИ ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ НАНЕСТИ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ Среди возможных рисков фастинга:
• несбалансированное поступление
питательных веществ;
• дефицит витаминов, минералов;
• ухудшение настроения,
психоэмоциональное напряжение,
тревожность (вплоть до расстройств
пищевого поведения);
• нарушение перистальтики кишечника
(риск запора);
• риск сгущения желчи, появления
камней (конкрементов) в желчном
пузыре;
• обострение хронических заболеваний;
• быстрая утомляемость;
• нарушение сна;
• тошнота.
Фастинг не подходит людям с тяжелыми хроническими заболеваниями и высокой степенью ожирения.
СХЕМЫ ИНТЕРВАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН При желании попробовать интервальное голодание рекомендовано начинать с самых щадящих схем, постепенно увеличивая временные разрывы до переносимого.
16/8 Одна из самых популярных схем, от которой ожидают быстрой потери массы тела. Сутки делят на два периода.
Голод — 16 ч.
Пищевое окно — 8 ч.
Соблюдать сравнительно легко, особенно если пропускать завтрак, оставляя только обед и ужин. Например, с 10:00 до 18:00 (или с 12:00 до 20:00) можно есть, а оставшиеся часы уже нет.
14/10 Более щадящий режим, который можно применять новичкам для пробы или периода адаптации. Помогает легче справиться с чувством голода и тягой к перекусам. Особенно, если до этого было бесконтрольное высококалорийное питание. Принцип сохраняется тот же, просто меняются временные рамки.
5:2 Вариант питания с «разгрузочными» днями. Суть в том, что 5 дней в неделю соблюдается обычное сбалансированное питание 3–4 р/сут. Оставшиеся 2 дня голод или прием пищи с общей калорийностью до 500–600 ккал/сут (салат с тунцом и креветками, кофе).
ДРУГИЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СХЕМЫ Опытные «интервальщики», которые уже адаптировались к чувству голода могут попробовать другие схемы:

15/9 — вариант плавного перехода
от режима 14/10 к 16/8;

18/6 — более строгий режим для
быстрой коррекции веса, нельзя
начинать резко;

20/4 — тяжелая схема, в которой
20 ч голода чередуются с 4 ч
интенсивного питания;

24/0 — экстремальная схема для
периодической коррекции веса
или усиления более мягких вариантов,
используется не чаще 1–2 раз
в неделю.
Помните, что чем тяжелее режим, тем больше рисков для здоровья.Новички начинают с небольших периодов голода.
КАКУЮ СХЕМУ ИНТЕРВАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ ВЫБРАТЬ НАЧИНАЮЩИМ Новички начинают с небольших периодов голода по схеме 14/10 или даже 12/12, постепенно переходя к 16/8 (можно остановиться на 15/9). Интервал стоит сокращать медленно для комфортной адаптации к голоду.
При появлении выраженного дискомфорта, признаков ухудшения состояния здоровья (головокружение, боли в животе, запор) нужно корректировать рацион или возвращаться к более щадящей схеме.
КАК СОБЛЮДАТЬ ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА Есть несколько рекомендаций, которых следует придерживаться. Разберем их ниже.
Сколько нужно есть Перед началом любых диетических мероприятий нужно определиться со своей целью. Кто-то хочет скинуть несколько килограммов, другие — поддержать текущий вес.
Для похудения сперва нужно примерно посчитать, сколько вы получаете калорий в сутки и какие при этом у вас энергозатраты. Затем постепенно уменьшать суточный калораж, достигнув дефицита калорий, и далее придерживаться его. При этом учитывается рост, вес (текущий и желаемый), сопутствующие заболевания.
Можно ли пить Пить можно и нужно достаточно много. Чистую воду в любое удобное время — по жажде и желанию. Допускаются не сладкие и низкокалорийные напитки, травяной чай, кофе. Молоко, сливки и сахар не добавляем.
Можно встретить рекомендации по приему от 1,5-2,5 л/сут до 10 стаканов. Ориентируйтесь на свое желание, потребности организма и состояние здоровья.
Какие продукты лучше выбирать Отдавайте предпочтение качественным продуктам питания с простым составом:
• крупы;
• цельнозерновой хлеб;
• бобовые;
• овощи и фрукты;
• растительные масла (оливковое,
льняное, кунжутное);
• орехи;
• нежирное мясо и рыба;
• молочные продукты и сыр
(по переносимости).
Избегайте полуфабрикатов, колбас и кондитерских изделий. Если хочется порадовать себя сладеньким, приготовьте самостоятельно (заливной пирог, кексы, зефир) или обратите внимание на темный шоколад.
Однако строгих правил и ограничений по продуктам нет. Теоретически в пищевом окне можно есть все, но в разумных пределах.
КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ За отведенное время нужно съедать весь суточный калораж, чтобы покрыть потребность организма в белках (10–15%), жирах (15–30%), углеводах (55–75%) и клетчатки (20–30 г/сут). Размеры порций могут быть индивидуальными.
Незначительные отклонения роли не сыграют, доводить себя до истощения тоже нельзя. Недостаток питательных веществ и витаминов скажется как на здоровье, так и внешнем виде.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕЕДАНИЯ Первое время чувство голода будет выраженным. Совладать с ним получится не сразу и не всем. Поэтому так важно медленно адаптироваться к интервальным схемам. Чтобы избежать срыва, пищевое окно нужно делать в наиболее активные часы.
В промежутках пейте достаточно жидкости. Не лишним будет убрать со стола вкусняшки, к которым может неосознанно потянуться рука. Для перекусов выбирайте полезные продукты с высокой питательной ценностью — сыр, творог, орехи. После быстрых углеводов (конфета, пирожное) будет еще больше хотеться есть, а пользы особо не получите.
КАК АДАПТИРОВАТЬСЯ К РЕЖИМУ ГОЛОДАНИЯ: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ При соблюдении базовых правил и рекомендаций адаптация должна пройти с минимумом дискомфорта. Можно начать с графика 12/12, прибавляя раз в несколько дней по 1 часу голода. Останавливаются обычно на схеме 16/8 или 15/9.
Калорийность рациона тоже следует снижать постепенно. Резкий переход с условных 4000 ккал/сут до 1500 ккал/сут — стресс как для психики, так и для организма.
КАКИХ ОШИБОК СТОИТ ИЗБЕГАТЬ ПРИ ИНТЕРВАЛЬНОМ ГОЛОДАНИИ При интервальном голодании нужно избегать таких ситуаций:
• длительное соблюдение тяжелых схем;
• недостаточное потребление жидкости;
• отсутствие физической активности,
малоподвижный образ жизни;
• курение, употребление алкоголя;
• попытка вместить все пищевое окно
в один прием пищи;
• несоблюдение единого времени
для интервалов;
• злоупотребление фаст-фудом,
полуфабрикатами, быстрыми
углеводами;
• полное отсутствие контроля
за рационом, БЖУ и объемами тарелок.
Адепты фастинга утверждают, что считать калораж и БЖУ не нужно. Но если вы настроены на уменьшение массы тела, то хотя бы примерно нужно ориентироваться в питательной ценности продуктов. Самым ленивым удобно будет пользоваться принципом гарвардской тарелки здорового питания.
Если вы не уверены в состоянии своего здоровья, приступать к периодическому голоданию нельзя — обратитесь к врачу и пройдите обследование.
ОТЗЫВЫ ОБ ИНТЕРВАЛЬНОМ ГОЛОДАНИИ: РЕАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ОПЫТ «Такой вид питания пришелся мне очень даже по душе. Заметила я и улучшения в фигуре, стал не так сильно виден целлюлит, снижается вес, уходит живот. В общем, я лично для себя нашла только одни плюсы такого питания», — Анастасия.
«Похудеть мне нужно было максимально быстро, поэтому я выбрала интервальное голодание. В течение этого месяца мне было невероятно сложно. Я не испытывала голода, скорее, какой-то зуд, вроде есть не хочется, но тебя постоянно что-то раздражает, а что именно, ты понять не можешь. Для меня ИГ — не образ жизни, не способ питания на постоянку, а одна из быстрых диет, когда нужно преобразиться к определенной дате», — Lensik53.
«Интервальное голодание мне видится сплошными ограничениями, и я не буду рекомендовать его. Мне, например, гастроэнтеролог сказала, что это я своими диетами заработала себе камни в желчном. Они в любой момент могут привести к приступу и экстренной операции. Теперь я живу с осознанием того, что в любой момент это может случиться», — taua.
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНТЕРВАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ: ЧТО ГОВОРИТ МЕДИЦИНА Отношение «польза-риск» при соблюдении интервального голодания остается малоизученным. Надежных, крупных исследований на людях недостаточно для выводов — как о кратковременных, так и о долгосрочных последствиях.
Есть данные о вероятной пользе такого стиля питания у людей с сахарным диабетом, артериальной гипертензией и ожирением. Теоретическая основа фастинга — активация аутофагии. При разрушении компонентов клетки происходит ее перестройка и адаптация, повышается устойчивость к стрессовым условиям.
Однако те же процессы стимулируются при других диетах с дефицитом калорий.
МНЕНИЕ ВРАЧА ОБ ИНТЕРВАЛЬНОМ ГОЛОДАНИИ Важной информацией делится наш
эксперт Екатерина Косых:«Все говорят о пользе интервального голодания, но мне хочется акцентировать внимание на тех, кому оно противопоказано:
• дети и подростки в период активного
роста;
• пожилые, ослабленные;
• беременные, кормящие грудью;
• пациенты с заболеваниями желчного
пузыря или склонностью к ним;
• состояние после оперативных
вмешательств на органах брюшной
полости;
• тяжелое течение сахарного диабета,
ишемической болезни сердца,
почечная недостаточность;
• расстройства пищевого поведения
и другие психические заболевания;
• использование препаратов,
требующих приема пищи.
Лечение ожирения — сложный процесс, в котором принимает участие множество врачей разных специальностей. Чем тяжелее болезнь, тем больше рисков для здоровья и жизни.
Если вы не уверены в состоянии своего здоровья, приступать к периодическому голоданию нельзя — обратитесь к врачу и пройдите обследование. На практике фастинг приводит к такой же потере веса, как и стандартное ограничение калорий, только во втором случае риски для здоровья куда ниже».
ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ ОБ ИНТЕРВАЛЬНОМ ГОЛОДАНИИ В заключении резюмируем основные факты об интервальном голодании.
1. Популярный паттерн питания, который
заключается в чередовании периодов
голода и приема пищи.
2. Самым эффективным считается режим
16/8, но начинать нужно с более
щадящих схем (12/12, 14/10).
3. Подходит относительно здоровым
людям с небольшим избытком массы
тела или для поддержания имеющегося
веса.
4. Есть свои правила и особенности.
5. Может навредить, спровоцировать
обострение хронических заболеваний.
6. Не имеет существенных преимуществ
перед другими низкокалорийными
диетами.
7. Нужно быть готовым к тому, что все
индивидуально. Избавиться от лишних
килограммов получится не у каждого.
8. Кроме диетических рекомендаций,
важна физическая активность,
своевременное лечение заболеваний
и отказ от вредных привычек.
_________________
Будьте здоровы.
#диеты #здоровье #питание #голодание #интервальноеголодание #полезныесоветы #советыначинающим
Комментарии 1