ТЕХНИКА ПОВЫШЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ После еды уровень глюкозы в крови всегда повышается. Это естественно, к тому же для этого мы и едим, ведь глюкоза — главный источник энергии для клеток. Казалось бы, чем больше топлива, тем лучше. На самом деле, важно, чтобы концентрация глюкозы в крови не увеличивалась слишком резко.
От этого зависит способность организма усвоить ее без ущерба для здоровья.
Во время еды пищеварительная система расщепляет продукты, извлекая из них глюкозу, которая всасывается в кровь из кишечника. В ответ поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Он действует на клетки как ключ: раскрывает их, чтобы они могли принять молекулы глюкозы. Чем быстрее растет ее уровень, тем больше выбрасывается в кровь инсулина.
В этой связке инсулин выступает в роли догоняющего. Если представить его в виде волны, она поднимается вслед за всплеском глюкозы, а пика достигает к тому моменту, когда прилив глюкозы идет на спад. Возникает парадоксальная ситуация: сахара в крови становится все меньше, а инсулин заставляет клетки поглощать его в таких количествах, как будто он все еще на пике. В итоге уровень глюкозы после еды быстро падает ниже исходного и вы ощущаете приступ голода. И, чтобы его утолить, съедаете что-то с большим содержанием сахара — это вызывает новый скачок глюкозы и новую волну инсулина.
ВРЕД «ИНСУЛИНОВЫХ КАЧЕЛЕЙ» Такие «инсулиновые качели» — резкие перепады уровня глюкозы после еды — таят в себе сразу три угрозы.
1. Риск набора лишнего веса.
Как показало исследование, из-за «приступов голода» люди потребляют на 312 ккал в день больше, а это может обернуться лишними 9 килограммами в год.
2. Риск развития инсулинорезистентности:
Чувствительность клеток к инсулину может снизиться так же, как слух притупляется от постоянного шума. То есть, со временем для усвоения глюкозы вам нужно будет все больше инсулина, а это все равно что для решения проблем со слухом выкручивать громкость на максимум.
3. Спад энергии.
Вялость, тяжесть и туман в голове очень часто связаны именно с колебаниями уровня сахара в крови.
Часто во избежание скачков глюкозы советуют выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Это верно, но не всегда удобно, потому что у многих уже сформировались свои пищевые предпочтения, от которых трудно отказаться.
ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ПРИЁМА ПИЩИ Хорошая новость: чтобы снизить сахарную нагрузку, часто достаточно просто изменить последовательность или способ потребления привычных продуктов.
ПРАВИЛО № 1 Ешьте продукты в правильном порядке Один и тот же набор продуктов может по-разному воздействовать на обмен глюкозы в зависимости от последовательности, в которой вы их едите. Как показывают исследования, соблюдение правильной последовательности позволяет на 29% снизить уровень глюкозы в первые полчаса после еды. Каким должен быть этот порядок?
• Начинайте с клетчатки. Это может быть,
например, зеленый салат или немного
брокколи или другие овощи перед куском
пиццы. Клетчатка создает вязкую «сетку»
в тонком кишечнике, которая
притормаживает процесс проникновения
глюкозы в кровь.
• Затем переходите к белкам и жирам.
Когда крахмал или сахар первыми
попадают в желудок, они очень быстро
переходят в тонкий кишечник, где
расщепляются на молекулы глюкозы.
Но если вы замедлите их усвоение
с помощью масла, сыра, яиц, рыбы,
греческого йогурта или мяса, глюкоза
будет попадать в кровь меньшими
порциями, не перегружая инсулиновую
систему.
• Ешьте углеводы последними. Если вы
хотите десерт или сладких фруктов,
завершайте ими прием пищи, богатой
клетчаткой, жирами и белками.
Комментарии 1