В каждой группе продуктов есть такие, которые необходимы для бесперебойной работы ПЖ (ПЖ – поджелудочная железа) и даже для восстановления ее функциональности.
ФРУКТЫ И ОВОЩИ Если проблем с поджелудочной не наблюдается, то в умеренном количестве можно употреблять любые овощи и фрукты в свежем, тушеном, отварном, запеченном виде:
• абрикосы,
• крыжовник,
• цитрусовые,
• вишня,
• смородина,
• черника,
• виноград,
• брокколи,
• морковь,
• помидоры,
• листья салата,
• огурцы,
• цветная капуста,
• красный перец,
• свекла,
• мякоть тыквы –
все они содержат антиоксиданты, витамины А, В, Е, группу микроэлементов, без которых невозможна нормальная работа ПЖ.
При панкреатите и заболеваниях печени в питание включают:
• зеленые яблоки,
• дыню,
• арбуз,
• бананы,
• авокадо,
• клубнику.
Из овощей предпочтение следует отдать:
• цветной капусте,
• кабачкам,
• огурцам,
• пюре из тыквы,
• моркови,
• свекле,
• картошке.
Все овощи употребляются только после отваривания, тушеными или запеченными.
МЯСО, РЫБА, ЯЙЦА Можно употреблять все сорта нежирных мясных продуктов, но только не в жареном виде. Лучше всего подходят:
• диетическая крольчатина,
• диетическая курятина,
• диетическая телятина,
• диетическая индейка,
• судак,
• треска,
• окунь.
Злоупотреблять яйцами не нужно – желток является тяжелым продуктом для ПЖ.
При воспаленной железе или заболеваниях печени мясо из рациона не исключается. Еда должна содержать наименее жирные сорта мясных продуктов. Употребляются они только в отварном виде.
БАКАЛЕЯ И МУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Гречка, овсянка и рис – это самые лучшие крупы для поддержания поджелудочной железы в норме.
А вот сдобная выпечка, жирные крема, маргарин в составе теста принесут только вред.
Хлеб лучше всего употреблять бездрожжевой или вчерашний, чуть подсушенный.
Полезными будут семечки тыквы, впрочем, как и любая еда, приготовленная из этого овоща. Употребление тыквенных семечек способствует восстановлению клеток печени.
Питание при панкреатите включает в себя почти несоленые каши в протертом виде.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Требования к молочной группе достаточно стандартны – продукты должны быть, прежде всего, нежирными. Творог, кисломолочные напитки, сыр твердых сортов, ряженка, йогурты – все это будет только полезно.
При панкреатите нужно отказаться от молока.
НАПИТКИ Не боясь повредить поджелудочной железе,
можно употреблять:
• негазированную минеральную воду,
• разбавленные овощные соки,
• разбавленные фруктовые соки,
• сок тыквы,
• настой шиповника,
• некрепкий чай.
Травы часто используются для приготовления чаев. Для профилактических целей берутся:
• ромашка,
• мята,
• мелисса,
• медуница,
для лечебных –
• зверобой,
• бессмертник,
• пустырник,
• пижма.
МАСЛО В питание
при нормальном состоянии поджелудочной железы можно включать все виды растительного масла.
Особенно полезны:
• льняное,
• тыквенное,
• подсолнечное.
При остром панкреатите нужно с осторожностью отнестись к употреблению масла тыквы, так как оно стимулирует выработку желчи в печени, а это может нанести дополнительный вред поджелудочной железе.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Все продукты можно разделить на те, которые легко усваиваются пищеварительной системой, в частности, поджелудочной железой, и те, которые затрудняют работу органов. Пользу представляют блюда, ингредиенты которых богаты на витамины.
Также при панкреатите, воспалении желчного пузыря, болезнях печени рекомендуется употреблять продукты, улучшающие пищеварение, а также некоторые аптечные сборы. Врачи рекомендуют включить в рацион практически все овощи и фрукты, избегать консервов, алкоголя, полуфабрикатов, еды с содержанием Е1422 и Е1442. Эти добавки особенно губительно сказываются на работе поджелудочной железы.
Негативно отражается на этом органе и всей пищеварительной системе в целом жареные, острые и слишком соленые блюда.
ЧЕМ ПИТАТЬСЯ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ПАНКРЕАТИТА Полезные продукты для поджелудочной железы. 1. Лучше всего начинать день со стакана
воды или отвара шиповника. Народная
мудрость гласит: «Будешь ты дружить
с водой, будешь вечно молодой».
2. Второе правило – исключение из
употребления холодных и слишком
горячих блюд.
3. Для человека важно сбалансированное
питание из жиров, углеводов и белков,
поэтому полностью исключать жиры
нельзя, но их количество должно
составлять всего 60–80 г в день.
4. Жареное стимулирует активную секрецию,
поэтому диетологи предлагают готовить
еду на пару, тушить или запекать.
5. При риске сахарного диабета следует
убрать из питания сахарозу, легко
заменяемую мёдом, глюкозой или
фруктозой.
В сложной стадии появления острых признаков заболевания трудно подобрать оптимальную диету. Все блюда должны содержать полноценный питательный состав (витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты). Но многие продукты, которые разрешены в период ремиссии, становятся настоящим ядом для воспаленного, раздраженного органа.
Во время обострения заболеваний поджелудочной нужно есть:

︎ Овощи, приготовленные на пару – особенно
полезным является кабачок, который
содержит все необходимые для
полноценного существования вещества
и витамины.

︎ Запеченные яблоки – сырой продукт
употреблять нельзя.

︎ Каши – особенно овсяная, гречневая,
пшенная и пшеничная – это источник
витаминов группы В и сложных углеводов,
благодаря которым быстро приходит
насыщение, устраняется чувство голода
на несколько часов.

︎ Свежеприготовленные морсы и компоты.
В рацион, начиная с пятого дня, вводят отварные или паровые овощи и фрукты в форме пюре.
Список разрешенных продуктов при этом весьма ограничен. Разрешается употребление:
• картофеля,
• кабачков,
• моркови,
• цветной капусты.
Постепенно список разрешенных овощей и фруктов расширяется, продукты в меню вводят, начиная с малых порций (примерно с двух — трех ложек), постоянно наблюдая за реакцией организма, поскольку у одних пациентов использованный овощ или фрукт может хорошо перевариваться и не вызывать проблемы, а у другого больного может наблюдаться обострение заболевания.
Диета при панкреатите должна соблюдаться на протяжении одного года после перенесенного приступа панкреатита. Соблюдение указаний врачей и правильно составленное меню помогают предупредить деструктивные процессы и нормализовать секрецию клеток и тканей поджелудочной железы.
К запрещенным овощам, которые категорически не разрешается использовать вне зависимости от стадии панкреатита или течения заболевания относятся:
● шпинат и
● щавель,
которые содержат вредные при патологии кислоты.
К таким овощам относятся также:
● хрен,
● редис,
● чеснок,
которые вызывают повышенный метеоризм, увеличивают кишечник, становятся причиной появления боли в левом подреберье при панкреатите, а также вызывают обострение холецистита.
На обостренной фазе не рекомендуется использование болгарского перца, поскольку его состав нагружает железистые клетки. При переваривании перца требуется большое количество ферментов, нехватка которых является одним из основных характеристик воспаления поджелудочной железы.
Строго запрещается использование грибов, бобовых. Запрещается употребление винограда (но в редких случаях он разрешен), строго запрещено кушать инжир и финики (они слишком сладкие). Клюкву, черемуху, черноплодную рябину, калину в не замороженном виде запрещено употреблять при панкреатите, из-за повышенной кислотности.
ЧТО НЕЖЕЛАТЕЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ИЗ ОСТАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ «Убить» поджелудочную железу способны алкоголь, никотин и излишне жирная пища, поэтому категорически нельзя есть следующие продукты:
• мясо и рыбу жирных сортов,
• крепкие бульоны из них,
• фастфуд во всех видах,
• сало и копчёные продукты,
• консервы,
• острые и жареные блюда,
• чипсы и солёные орешки;
Кофе, все виды лимонадов и крепко заваренный чай – это также продукты, не полезные для поджелудочной железы.
Список можно продолжить всеми видами переваренного мяса (колбасы, сосиски и сардельки), а также молочной продукцией повышенной жирности, включая сыры.
Всё это относится к веществам, трудно перевариваемым главным органом пищеварения.
ПОЛЕЗНЫЕ БЛЮДА ДЛЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ К списку полезных и правильных блюд относят следующие.
Омлет. Он должен делаться без желтка, так как это вещество является чистым холестерином. Белок куриного яйца относится к легкоусваиваемым продуктам. Поэтому его часто применяют для изготовления омлета. На утро белок можно отваривать и употреблять его. Такое блюдо насыщено липидами.
Морская капуста. Этот продукт помогает улучшить пищеварение и прочистить кишечный тракт. Кроме этого, морская капуста богата йодом, кальцием и железом.
Тыква. Есть овощ можно только после термической обработки. В составе имеется большое количество бета-каротина. Это вещество считается натуральным антиоксидантом и противоокислителем. Мякоть хорошо обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая от воспалительного процесса. Не вызывает вздутия, так как клетчатки в составе очень мало.
Свекла. Такой вид продукта хорошо прочищает кровь, выводит все токсические компоненты и устраняет воспалительный процесс. Наличие положительных свойств объясняется нахождением в составе флавоноидов, бетаина, железа и никотиновой кислоты. Из свеклы можно делать соки, запекать продукт в духовке или отваривать.
Фруктовые культуры. Полезные продукты для поджелудочной железы должны быть богаты витаминами и минералами. Во фруктах содержатся витамины из группы В, аскорбиновая кислота, ретинол, калий и кальций. Поэтому в рацион рекомендуется вводить сладкие апельсины, киви и яблоки.
Если говорить о последнем продукте, яблоках, то в них включен пектин. Благодаря ему связываются токсины и естественным способом выводятся из кишечного тракта.
В киви находятся вещества, которые принимают участие в инсулиновом обмене. Такой экзотический фрукт имеет фосфор, витамин С, магний и калий.
Иногда рацион можно разбавлять лимоном, гранатом или лаймом.
Пшенная каша. В состав этого блюда входят компоненты, которые принимают участие в синтезировании инсулина. Ко всему этому, пшено богато наличием витаминов из группы В и разнообразными микроэлементами.
Для разнообразия пшено можно чередовать с гречкой или овсянкой.
ЧТО «НЕ ЛЮБИТ» ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА ИЗ ЕДЫ Наиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит. В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.
Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:
Животные жиры Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
Алкогольные напитки Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
Экстрактивные вещества К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
Наваристые мясные и грибные бульоны Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
Сладкое Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
Курение Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.
ПИЩЕВЫЕ ВРЕДНОСТИ • Газированные напитки тоже следует ограничить тем, кто заботится о своей поджелудочной железе. Ведь в них зачастую содержатся консерванты, красители, ароматизаторы. А также сами пузырьки газа, неотъемлемые спутники таких напитков, раздражают внутренние оболочки органов пищеварения. Наиболее же опасными являются сладкие газированные напитки, их поджелудочная железа не будет любить.
• Фаст-фуд. Поджелудочная железа без восторга встречает и фаст-фуд. Жирные, жареные блюда плохо отражаются на ней, так как они могут стать причиной панкреатита и желчекаменной болезни. Именно для изготовления полуфабрикатов повара не жалеют жира. Но нужно заметить, что и домашняя еда, обильно сдобренная маслом, не пойдет органам пищеварения на пользу.
• Кофе. Плохая новость — поджелудочная железа не благоволит к привычкам современного человека. Одним из примеров этого является неприязнь ее к кофе. Вещества, которые содержатся в кофе, стимулируют аппетит и включают работу всех органов пищеварения. Но это происходит вхолостую: пища не поступает в организм и выпущенные ферменты разрушают стенки органов, последствием чего являются воспалительные процессы. По этой причине кофе можно употреблять, но не до (и тем более не вместо), а после приема пищи и не более двух раз в день.
• Шоколад и сладости. Кроме того, поджелудочная железа не разделяет любовь и к шоколаду и сладостям. Помимо того, что в шоколаде содержится все тот же кондитерский жир в ударной дозе, сладкое, как уже говорилось выше, поджелудочная железа тоже не жалует. В сладостях содержится глюкоза, которая всасывается в кровь и требует выброса больших доз инсулина, в результате чего этот орган перегружается. А затем, поработав на износ, функции его снижаются, и наступает сахарный диабет, последствием которого, в конечном счете, является отказ от сладкого. Поэтому разумнее уменьшить его употребление до постановки хронического диагноза и вынужденного полного отказа.
• Пряности и специи также с трудом переносятся поджелудочной железой. Следует избегать и крепких мясных бульонов на костях, предпочитая им более легкие, возможно даже овощные, варианты супов.
•
Курение и антибиотики не относятся к пище, но об их тлетворном влиянии на поджелудочную железу тоже следует помнить. И если прием антибиотиков – мера зачастую вынужденная и оправданная, то курение – это прямое вредительство, направленное не только на поджелудочную железу, но и на весь организм. Конечно, от этой привычки следует избавиться как можно скорей.
Всем людям хочется быть «богатыми и здоровыми». В части здоровья – это точно в наших силах. Нужно только не злоупотреблять тяжелой пищей, вести активный образ жизни, оставить вредные привычки в прошлом. Поджелудочная железа любит умеренность в питании и скажет вам «спасибо» за бережное отношение к себе.
ОПАСНОСТИ ЗА УГЛОМ Поджелудочная железа ценит бережное отношение, в другом случае может и темперамент показать. Тем более что ее ласковая натура не терпит излишеств, которыми мы время от времени потчуем организм. Злоупотребление спиртными напитками и переедание на фоне эмоциональных перевозбуждений – вот факторы, содействующие росту числа болезней панкреатитом.
Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) занимает третье место среди болезней органов брюшной полости (после аппендицита и холецистита).
Различают острый и хронический панкреатит. Острый панкркатит появляется неожиданно, сопровождается сильными болями в животе, довольно часто рвотой. Одна из основных обстоятельств – нарушение деятельности Фатерового соска. Кстати, изолированное заболевание хроническим панкреатитом без сочетания с другими заболеваниями органов пищеварения встречается редко. Панкреатит может начаться от ушиба живота, сложных операций желудка и желчевыводящих путей и инфекции. Заболевание Боткина, свинка, аллергические состояния, а также аппендицит – все это может послужить обстоятельством развития острого панкреатита.
Камнеобразование в поджелудочной железе – это достаточно редкое заболевание, обстоятельством которого являются нарушения обменных процессов: они содействуют повышению концентрации солей кальция в панкреатическом соку. Камни в большинстве случаев образуются в главном выводящем протоке. Состоят они из углекислого и фосфорнокислого кальция, имеют светло-серый либо светло-желтый цвет, размер – от песчинки до лесного ореха. Камнеобразованию содействует и застой секрета в протоках поджелудочной железы, появляющийся в следствие механических препятствий. Появившиеся камни, со своей стороны, создают новые препятствия для сокоотделения. Инфекционные воспаления протоков кроме этого ведут к образованию камней.
Время от времени сильные болевые приступы с рвотой и увеличением температуры заканчиваются выходом камня в кишечник. Один из основных врагов поджелудочной железы – сахарный диабет – заболевание, обусловленное полным либо относительным недостатком инсулина в организме. Как следствие – нарушение всех видов обмена, первым делом, обмена веществ.
Инсулин в сыворотке крови выступает в двояком виде:
• первый, так называемый вольный, не связан с белком и стимулирует поглощение глюкозы мышечной тканью.
• Второй вид – инсулин связанный – находится в соединении с белком, объектом его внимания делается жировая ткань.
Как раз для нее инсулин стимулирует превращение глюкозы в гликоген. Что же происходит при нарушении цепи глюкоза – инсулин — гликоген, в то время, когда главное звено – инсулин – выпадает? Выясняется, без инсулина неосуществимо видоизменение глюкозы – гликоген. Глюкоза так и остается в чистом виде, а гликоген весьма быстро истощается. Ткани лишаются источника энергии, нарушается обмен веществ, и ворота для страшной болезни открыты. Жирная, жареная и острая пища, алкоголь, переедание, отсутствие режима питания – все это провокаторы болезней поджелудочной железы.
На протяжении обострений тебе нужно будет вычеркнуть из своего меню продукты, которые содержат клетчатку, богатые экстрактивными веществами, повышающими секрецию пищеварительных соков и вызывающими вздутие кишечника.
В перечень продуктов-табу на протяжении лечения запиши:
• мясные бульоны, грибные и овощные отвары;
• жирные сорта рыбы и мяса;
• сырые овощи и фрукты;
• консервы, копчености, колбасы;
• свежую выпечку, бородинский хлеб;
• мороженое,
• алкогольные и газированные напитки,
• пряности, специи,
• кондитерские изделия.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ В современном мире мы сталкиваемся с тем, что пища становится загрязненной химическими добавками. Красители, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы увеличивают срок хранения продуктов и делают их более привлекательными на вид. Однако, для поджелудочной железы они являются ядами, которые меняют химический состав пищи и нарушают процесс нормальной выработки ферментов.
СОВЕТ! Если хотите сохранить поджелудочную железу здоровой, исключите из питания продукты с химическими добавками! Особенно это касается питания детей — майонез и кетчуп для них должны быть запретными продуктами. Еще одна проблема работающих горожан — это отсутствие полноценного завтрака и обеда, в то время как основной прием пищи приходится на вечернее время. Такой режим питания приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, которая не успевает дать необходимое количество ферментов для оптимального пищеварения. Это приводит к нарушению обмена веществ и накоплению солей и шлаков в организме.
СОВЕТ! Принимайте пищу минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную. Наша пища поступает в двенадцатиперстную кишку в виде смеси белков, жиров, углеводов и клетчатки.
Если в один прием пищи смешать много разных продуктов, особенно тяжелых для пищеварения, то может произойти сбой в работе пищеварительной системы, это приведет к обострению панкреатита, гастрита или холецистита.
СОВЕТ! Если хотите, чтобы поджелудочная железа работала хорошо и не воспалялась, старайтесь не смешивать в один прием пищи животные белки и углеводы. Например, кушайте мясо с такими овощами, как капуста, морковь, репа, а не с картошкой или макаронами. Для того, чтобы запустить процесс пищеварения, пища должна быть хорошо измельчена и перемешана со слюной. В таких условиях скорость протекания химических реакций в процессе обмена веществ оптимальная.
СОВЕТ! Чтобы жить долго и не болеть, тщательно пережевывайте пищу, не менее 20 раз, и не запивайте ее жидкостью. Пить такие напитки, как чай или сок, рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды. Избыточный вес приводит к ожирению внутренних органов, это нарушает их работу и ведет к развитию метаболического синдрома и нарушению обмена веществ.
СОВЕТ! Если ваш вес больше, чем то число, которое получается, когда от роста в сантиметрах отнимаете сто, значит, нужно срочно заняться нормализацией веса! Копченая, пересоленная, сильно зажаренная пища требует усиленной работы ферментов пищеварительной системы и меняет нормальный химический состав пищевого комка.
СОВЕТ! Старайтесь заменить жареную пищу печеной, готовьте без соли. Солите пищу непосредственно в тарелке по своему вкусу. Это позволит снизить суточное потребление соли и нормализует водно-солевой обмен.
КАКАЯ ПИЩА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНА ДЛЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ? Оптимальные продукты для поджелудочной железы включают в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.
Например:
• говядина, кролик, куриная грудка,
треска, хек;
• овсянка, рис, гречка, пшеничная крупа;
• брокколи, репа, картофель, морковь,
кабачок, шпинат, цветная капуста;
• яблоки, бананы, груши;
• яйца (белок);
• творог, кефир, ряженка;
• овощи лучше не употреблять в свежем
виде, а тушить или готовить на пару,
фрукты следует запекать;
• мясо и рыбу готовить на пару, тушить
или делать суфле.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ И УПОТРЕБЛЕНИЯ ИХ В ПИЩУ Уже было сказано, что маринованная и жирная пища категорически не должны присутствовать в рационе людей со слабой поджелудочной. Жареные продукты также ослабляют ее. Для термической обработки лучше выбирать варку, запекание или готовку на пару. Невозможно раз и навсегда отказаться от той или иной пищи, но во всем нужно знать меру, чтобы не нанести ущерба организму. И, конечно же, необходимо избегать продуктов, которые сочетают в себе сразу все противопоказания, например, шашлыки из свинины – жареные, жирные, да еще и маринованные.
Всему есть альтернатива: если заменить свинину на куриную грудку, приготовленную на костре – вреда не будет, наоборот, польза от употребленного белка. Это является основой здорового питания – замена откровенно вредных продуктов на более полезные.
ДЕЙСТВИЕ ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ НА ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ ЖЕЛЕЗУ Не все блюда подходят для ферментативной обработки. При употреблении они оказывают серьезный вред на организм. Какие продукты не любит поджелудочная железа и их действие на организм?
К списку вредных относят:

︎
алкосодержащие напитки.
Спирт ведет к склеиванию и закупориванию кровеносных сосудов. При его частом приеме наблюдается спазмирование сфинктера и кишечного канала. Ко всему этому, он способствует чрезмерному отделению ферментов. Из-за этого усиливается процесс разъедания стенок полости;

︎
молочную продукцию.
Если у поджелудочной железы понижена функциональность, то она теряет способность переваривать лактозу, которая находится в молоке. Этот процесс ведет к появлению неприятных симптомов в виде поноса, рвоты, потери веса;

︎
жирные сорта мяса.
Запрещается есть свинину и баранину. Чтобы расщепить жир, который содержится в мясе, поджелудочная железа должна вырабатывать большое количество липазы. Ко всему этому, жирные сорта перевариваются организмом не меньше 5 часов, что ведет к появлению гнилостных процессов в кишечном тракте;

︎
копчености.
Такая категория продуктов раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Во время копчения используются масла, специи и процесс жарки, в результате чего образуются канцерогены. При попадании в организм они повышают риск возникновения онкологических заболеваний;

︎
жирные сорта рыбы.
Во время обострения недуга запрещается есть скумбрию, белугу, кету и лосось; сало. Этот продукт нельзя употреблять в большом количестве больным с острым и хроническим панкреатитом;

︎
насыщенный бульон.
Такая еда способствует вырабатыванию секрета, но сжатый сфинктер не может выпустить содержимое в кишечник в полном объеме;

︎
сосиски, колбасу, ветчину.
От данных продуктов нет никакой пользы. Для здорового органа они являются бомбой замедленного действия, а для пораженной железы — ядом. В их состав включено большое количество жира и фосфатов;

︎
свежую выпечку.
Сдобы, булочки, свежий хлеб вызывают процессы брожения в кишечном тракте, тем самым раздражая и ферментативную полость. Вместо них лучше есть сухари или подсушенный хлеб.

︎
Кофе.
Неблагоприятно на печень и поджелудочную железу сказывается кофе. Он, так же, как и спиртное, ведет к увеличению выработки ферментов и развитию панкреатита. Врачи не говорят, что нужно полностью отказываться от него. Просто не стоит пить кофе на голодный желудок.

︎
Шоколад.
Многие пациенты любят шоколад. Но и этот продукт попал в список запрещенных. Причиной становится наличие в составе большого количества глюкозы. Переваривать ее сложно, ведь для этого поджелудочной железе необходимо вырабатывать инсулин. Если шоколад употреблять в большом количестве, то орган испытывает серьезные нагрузки. Это может привести к развитию сахарного диабета.
КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ НАДО СОБЛЮДАТЬ, ЧТОБЫ ПЖ ОСТАВАЛАСЬ ЗДОРОВОЙ Нижеперечисленные действия очень важны для здоровья описываемого нами органа.
1. СЛЕДИТЕ ЗА АНАЛИЗАМИ КРОВИ.
• Очень важен уровень фермента поджелудочной железы – амилазы. Она отвечает за усвоение организмом углеводов. Повышенные уровни амилазы, возможно указывают на развитие острого панкреатита или заболевания почек.
• Важна и липаза – фермент, выделяемый железой в желудочно-кишечный тракт для расщепления триглицеридов.
• Нужен анализ уровня трансаминаз, участвующих при метаболизме белка. Анализы для печени, поджелудочной железы, сдаются каждые два года.
• Обязательно, уровень сахара крови. Все диабетики его сдают из пальца или вены.
2. ГОРЯЧИЙ ДУШ ИЛИ ВАННА
• Это может удивить, но ежедневный прием горячего душа или горячей ванны стимулирует пищеварение, заметно улучшает здоровье поджелудочной железы.
• Стимулирует, активирует ее функцию.
• Всегда принимайте теплую ванну перед сном.
• Она заставит тело расслабиться.
• Вы легче заснете, активировав при этом работу поджелудочной железы.
3. СНИМАЙТЕ СТРЕСС ВОВРЕМЯ
• Проходя через периоды тревоги или стресса, организм увеличивает уровень гормона кортизола.
• Он очень вреден для нас. Негативные чувства или переживания, меняют основные функции пищеварительной системы, увеличивают риски воспаления тонкой, толстой кишки.
• Все это приводит к ухудшению состояния поджелудочной железы, нарушению выделения ферментов желудком.
• Постарайтесь расслабляться вовремя – гуляйте, занимайтесь спортом, ешьте здоровую пищу.
ТРАВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Есть несколько удивительных лекарственных растений, которые помогут вам очистить поджелудочную железу:
Рекомендуются противовоспалительные травы – куркума, имбирь. Они обладают сильным противовоспалительным действием по причине большого содержания фенольных соединений.
КУРКУМА Куркума обладает легким противовоспалительным действием, стимулирует секрецию гастрина, секретина и панкреатических ферментов. Ее включают в состав препаратов, используемых при заболеваниях поджелудочной железы.
ИМБИРЬ Имбирь хорошо стимулирует пищеварительные соки, уменьшает воспаление, очищает организм, успокаивает, являясь хорошим антиоксидантом.
КРАПИВА Крапива стимулирует выработку пищеварительного сока. Сделайте настой из листьев, корней крапивы.
РЕЦЕПТ НАСТОЯ КРАПИВЫ • 25 г крапивы залейте двумя стаканами
воды, вскипятите.
• Накройте крышкой, дайте настояться
20 минут.
• Пейте 2-3 раза в день.
• Достаточно стакана настоя.
СОЛОДКА Солодка защищает поджелудочную железу, очищает ее от токсинов.
РЕЦЕПТ НАСТОЯ ИЗ СОЛОДКИ • Возьмите несколько измельчённых
корней солодки и чайную ложку сухого
подорожника.
• Залейте смесь травы горячей водой,
но не кипятком.
• Пускай настоится один час.
• Затем процедите, пейте при основном
приеме пищи.
Этого достаточно.
Настой солодки – очень полезный для пищеварения корень, увеличивающий выработку желчи.
ОДУВАНЧИК Одуванчики богаты рибофлавином (витамином В2), витамином А, С и Е, бета-каротином.
В 100 граммах сырых листьев одуванчика содержится:
• 45 ккал;
• 2,7 г белка;
• 0,7 г жира;
• 5,7 г углеводов;
• 3,5 г клетчатки.
В 100 граммах зелени одуванчика содержится более 500% дневной нормы витамина К.
РЕЦЕПТ СИРОПА ИЗ ОДУВАНЧИКА • Залейте 10 горстей цветков одуванчика
литром кипятка.
• Хорошо перемешайте.
• Поставьте на небольшой огонь.
• Когда смесь закипит, добавьте 500
граммов сахара.
• Добавьте лимон, разрезанный пополам.
• Пускай кипит, пока сахар не растворится.
• Настаивать 12 часов.
• Процедите.
• Закройте плотной крышкой.
Пейте по 2 чайных ложки в день, 8 недель подряд — утром натощак, вечером через 3 часа после ужина.
ЧЕСНОК ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ • Разотрите зубчик чеснока.
• Смешайте с чайной ложкой мелко
нарезанной петрушки.
Ешьте вечером, запивая водой или ешьте, завернутым в кусочек хлеба. Оба ингредиента обладают сильным противовоспалительным, антибактериальным действием, поддерживают процессы пищеварения.
Лечение должно длиться 4 недели.
ВОДА И ПОЛЕЗНЫЕ СОКИ ДЛЯ ОЧИСТКИ • Полезно придерживаться очищающей
диеты не менее 10 дней в месяц.
• Начните день со стакана с лимонным
соком, разведенного теплой водой, киви
или миски овсянки.
• Пейте два литра воды за день.
• Ешьте фрукты, овощи.
• Увеличьте дозу зеленых листовых овощей,
богатых витамином В.
• Включайте в меню фрукты, богатые
антиоксидантами, витаминами.
• Подойдет папайя, апельсины, клубника.
• Сок ананаса или папайи очень полезен
для здоровья поджелудочной железы.
• Одним из полезнейших фруктов для неё,
является киви.
________________
Будьте здоровы.
#здоровье #поджелудочнаяжелеза #полезныепродуктыдляпж #вредныепродуктыдляпж #рецептыизтрав #водадляпж #полезныесоки #полезныесоветы #панкреатит #менюприобострении Подробнее тут:
https://olso-clinic.ru/blog/chto-lyubit-podzheludochnaya-zheleza
Комментарии 3
Берегите здоровье смолоду.
Ещё Фёдор Григорьевич Углов — советский и российский хирург, писатель и общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор говорил, что даже капля принятого спиртного навсегда нарушает деятельность поджелудочной железы! Он никогда не пил спиртного, оперировал в 102 года, что зафиксировано в Книге Рекордов Гиннесса, и прожил 103 года. Возможно, что у него была хорошая генетика, а возможно – полная трудовая нагрузка, интересное дело, любовь к своей нужной деятельности... А отказ от спиртного и никотина был жизненным кредо торакального кардиохирурга.