НА ФОТО: Плоды кизила – рекордсмены
по содержанию железа и калия.
Кизил — плод одноименного кустарника. В России он растет в основном на территориях Кавказа и Крыма: в этих регионах природные условия для теплолюбивого вида идеальны.
Люди еще в далеком прошлом открыли пользу кизила: из его древесины изготавливали пуговицы, оружие, мебель, а плодами любили лакомиться и дети, и взрослые.
Вместе с Натальей Лазуренко, врачом-диетологом, эндокринологом, терапевтом и нутрициологом из клиники экспертной медицины «Медгород» рассказываем о пользе и возможном вреде употребления кизила, а также делимся интересными рецептами и советами по выбору и хранению продукта.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О КИЗИЛЕ
Кизил — кустарник-долгожитель: он может достичь возраста 250 лет. Его урожайность составляет до 30 килограммов ягод с одного куста. Вот что еще важно знать о кизиле.
** Плоды кизила — костянки.
Кизил принято называть ягодой, однако с научной точки зрения это ошибочно. На самом деле на кустарнике растут костянки, то есть сочные плоды с твердой косточкой внутри. К костянкам также относятся слива, черешня, персик.
** Кизил можно вырастить и в средней полосе.
Для этого подойдут раннеспелые и некоторые среднеспелые сорта. Кизил лучше выращивать из косточки. Важно помнить, что теплолюбивый кустарник требует особого ухода в регионах с холодной зимой.
** Кизил — один из рекордсменов среди растений по содержанию железа.
Высокое содержание этого микроэлемента помогает поддерживать иммунную систему и бороться с инфекциями, а также способствует более активной выработке красных кровяных телец.
** Кизиловый сок налаживает работу ЖКТ.
В кизиле много пектинов и дубильных веществ: они придают соку из этого растения вяжущее и очищающее действие. Эти свойства помогают облегчить симптомы колита и диареи. Однако стоит помнить, что кизиловый сок не заменяет назначенных врачом препаратов.

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ КИЗИЛА
Наш эксперт, врач-диетолог и нутрициолог Наталья Лазуренко утверждает, что кизил – это отличный вариант здорового перекуса. Его относят к категории низкоуглеводных продуктов с низким гликемическим индексом. Это значит, что после употребления кизила не происходит быстрого повышения уровня сахара в крови. Благодаря этому кизил в умеренных количествах можно употреблять людям с диабетом любого типа.

КАЛОРИЙНОСТЬ И БЖУ
Значения КБЖУ могут незначительно варьироваться в зависимости от сорта и спелости плодов. В среднем на 100 г кизила приходится:
• 48 ккал;
• 0,6 г белков;
• 0,2 г жиров;
• 11,5 г углеводов.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
Кизил включает в себя почти все водорастворимые витамины группы В. Они важны для обмена веществ и эффективной работы нервной системы. Кизил богат и другими необходимыми нашему организму витаминами и минералами.
Вот основные элементы химического состава кизила (мы приводим процент от суточной нормы, который содержится в 100 г продукта).

︎ Витамин С 70%

︎ Витамин B1 3,7%

︎ Витамин B2 1,4%

︎ Витамин В9 13%

︎ Витамин Е 1%

︎ Железо 23%

︎ Калий 10,3%

︎ Магний 6,2%

︎ Кальций 6%

︎ Фосфор 5% (3)

ПОЛЬЗА КИЗИЛА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Кизил в умеренных количествах благотворно влияет на здоровье человека. Рассказываем, какие его свойства будут особенно полезны для женщин, мужчин и детей.

ДЛЯ ЖЕНЩИН
Женщины, стремящиеся сохранить красоту, найдут в кизиле отличный источник витамина С. Он способствует улучшению состояния волос, а также повышению уровня коллагена (белка, который замедляет процессы старения кожи, придавая ей прочность и эластичность).
Беременным полезно съедать горстку кизила в сутки — он благотворно влияет на здоровье сердечно- сосудистой системы и понижает давление.
Беременным женщинам полезно добавить кизил в свой рацион.
Источник:
https://ru.freepik.com
А вот при гипотонии кизил стоит исключить из рациона.

ДЛЯ МУЖЧИН
Согласно исследованиям, мужчины больше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем женщины. Поэтому важнейший элемент в составе кизила для них — калий. Он помогает поддерживать здоровое сердце и нормализовать артериальное давление.

ДЛЯ ДЕТЕЙ
Многие дети часто болеют. Кизил, в котором содержится витамин С, поможет поддержать иммунную систему ребенка в период простуд.
Ягоду можно вводить в рацион, начиная с возраста полутора-двух лет.

МОЖЕТ ЛИ КИЗИЛ ПРИНЕСТИ
ВРЕД ЗДОРОВЬЮ
Важно учитывать потенциальные риски употребления кизила. Например, возможны индивидуальные аллергические реакции.
Если кизил — новшество в вашем рационе, вводите его в свое меню постепенно, начиная с нескольких ягод, и наблюдайте за реакцией организма.
Также к кизилу стоит с осторожностью отнестись людям, которые страдают воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, гастритом) или желчного пузыря.
Если у вас низкое привычное давление, то лучше употреблять не больше нескольких плодов кизила в день — они обладают гипотензивным действием, то есть снижают артериальное давление.

ОТЗЫВ ВРАЧА ОБ
УПОТРЕБЛЕНИИ КИЗИЛА
Вот что говорит о пользе кизила Наталья Лазуренко, врач-диетолог, эндокринолог:
— Пользу для нашего организма может принести не только мякоть кизила. Например, его косточки содержат витамин E, железо, магний и кальций. Эти элементы — замечательное дополнение к полезным компонентам, содержащимся в мякоти плода. Однако косточки кизила твердые и имеют горьковатый вкус, из-за чего их не принято съедать. Зато из них можно приготовить кофейный напиток. Также косточковое масло из кизила можно приобрести в специализированных магазинах и аптеках для использования в косметических целях.
В целом, кизил — ценный и полезный продукт, но его нужно употреблять в соответствии с индивидуальными особенностями вашего организма.

РЕЦЕПТЫ ПРОСТЫХ И
ВКУСНЫХ БЛЮД С КИЗИЛОМ
У плодов кизила необычный вкус, который придает изюминку многим блюдам. Поэтому кизил часто применяется в кулинарии: из него варят варенье и джемы, используют для приготовления соков и вин, добавляют в салаты и горячие блюда. Вот несколько полезных и простых рецептов с кизилом.

КИЗИЛОВЫЙ СОУС
Этот домашний соус с остринкой можно подавать к мясу, рыбе и даже просто к жареной картошке.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
* Кизил – 400 г
* Чеснок – 1 зубчик
* Кинза – 30 г
* Кориандр – 0,5 ч. л.
* Растительное масло – 2 ст. л.
* Соль, сахар, черный молотый перец –По вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Промойте кизил, положите в кастрюлю и залейте его водой так, чтобы она полностью покрывала плоды.
2. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите кизил еще 10 минут после закипания, далее откиньте ягоды на дуршлаг и остудите. Не выливайте оставшийся отвар — он еще пригодится.
3. Очистите кизил от косточек и положите в блендер. Туда же добавьте порезанную и порубленную кинзу, очищенный чеснок. Приправьте ингредиенты солью, перцем и растительным маслом, взбейте до однородности.
4. После этого на вкус добавьте сахар и влейте немного отвара, чтобы отрегулировать консистенцию соуса. Вновь взбейте блендером.
Готово. Соус можно подавать к столу в соуснике или сразу полить им блюдо.

КИЗИЛОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА
Отличный витаминный десерт, который быстро готовится и долго хранится.
Комментарии 1