Почему массаж стоп выделяют в отдельный вид массажа? Потому что массирование ног – подошвы, пяток, голеностопа и пальцев сравнимо по силе воздействия на организм с массажем всего тела или, например, с массажем спины.
Стопа первая принимает на себя ударную нагрузку от ходьбы и бега, выполняя в этом случае роль амортизатора.
Если стопы не могут адекватно справляться со своей функцией компенсатора нагрузки, то это приводит к проблемам в коленях, в тазобедренных суставах, болях в пояснице.
Такие изменения можно наблюдать в случаях вальгусной, варусной деформации, маршевой стопы или даже в результате долгого хождения на каблуках.
Не будем подробно вникать в медицинские аспекты возникновения патологии формирования стопы, а вспомним хотя бы моменты, с которыми сталкивалась каждая из нас.
ПАТОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ СТОПЫ

ТЕСНАЯ ОБУВЬ
Постоянное ношение тесной или неудобной обуви приводит к болям в коленях и пояснице, а также считается одной из причин формирования костной шишки и отклонения большого пальца стопы.

КАБЛУКИ
При регулярном хождении в обуви на высоком каблуке смещается центр тяжести тела, усиливается нагрузка на позвоночник, а ягодицы не участвуют в компенсации передаваемой нагрузки. В результате страдает осанка, появляются боли в пояснице, ягодицы же теряют тонус и становятся плоскими.

ДЛИТЕЛЬНОЕ ХОЖДЕНИЕ
После продолжительных пеших прогулок, когда мы проходим больше десяти-пятнадцати километров, стопам требуется активная реабилитация. Особенно это заметно, если такого рода пешие прогулки для вас скорее исключение, чем правило. В ногах и пояснице появляется ощущение «забитости». После таких походов требуется хорошо размять стопы и сделать несколько упражнений на вытяжение поясничного отдела.
ЗНАЧЕНИЕ МАССАЖА СТОП
Те, кто бывал в Китае и в странах Юго-Восточной Азии, могли наблюдать как в массажный салон заходит группа туристов и занимает целый ряд кресел, приготовленных именно для массажа стоп. Такой вид экспресс-массажа предлагается во всех спа-салонах Вьетнама, Малайзии, Китая, Индонезии, Камбоджи и Таиланда.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ МАССАЖА СТОП ПОСЛЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ:
— Снимает усталость.
— Восстанавливает кровообращение.
— Улучшает настроение.
— Возвращает подвижность мышцам стопы.
— Укрепляет мышцы свода стопы.
Умелые массажисты выполняют массаж либо руками, либо палочками из мангового или тикового дерева.
На внешней и внутренней стороне стопы расположены рефлекторные зоны и биологически активные точки, которые являются проекций различных органов, в том числе и позвоночника.
По теории рефлексологии точки на стопе играют важную роль в здоровье органа или системы органов других частей тела. Считается, что воздействие на различные точки и зоны на стопе оказывает влияние на состояние:

Головы;

Лица и носовых пазух;

Зубов, десен и челюстей;

Шеи;

Коленей и голеней;

Позвоночника;

Мочевого пузыря;

Нижнюю часть спины;

Лимфатических узлов;

Легких;

Молочных желез.
И это далеко не полный список органов, на которых сказывается положительное действие массажа стоп.
К сожалению в нашей стране не так просто получить массаж стоп, как в странах ЮВА, но при серьезных проблемах с опорно-двигательным аппаратом на помощь придет квалифицированный специалист. В остальных случаях – при усталости, после ношения тесной обуви или длительного хождения рекомендуем провести сеанс самомассажа.
ПРИЁМЫ И ПРАВИЛА САМОМАССАЖА СТОП
Преимуществом самомассажа является то, что его можно выполнять ежедневно, и это не занимает много времени. Во время самомассажа желательно не отвлекаться, а сконцентрироваться на своих ощущениях. Так вы сможете быстрее почувствовать проблемные места и уделить им больше внимания.
ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ САМОМАССАЖА СТОП
1. Самомассаж начинают с растирания пальцев ног прямыми и круговыми движениями.
2. Затем переходят к разминанию плюсневых косточек. При этом стопа захватывается двумя руками, а пальцы рук как бы стараются смять стопу и пытаются разделить плюсневые кости.
Комментарии 1