Борщевик был известен и даже любим на Руси с древности. Его собирали, использовали в пищу, заготавливали на зиму и считали вкусной и питательной культурой. Собственно, и борщевиком его прозвали в честь всем известного традиционного супа, в котором он частенько оказывался в качестве ингредиента. В чем подвох?
В том, что это был борщевик сибирский. Возможно, именно столь благоприятное знакомство с ним породило в дальнейшем роковое доверие и к другому виду – борщевику Сосновского.
БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО – ЯДОВИТ
В солнечную погоду от зарослей борщевика Сосновского нужно держаться подальше. Хорошо видны пурпурные пятна на стволах и листья , который имеют треугольный, кленовый силуэт.
БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ – ИСПОЛЬЗОВАЛИ В ПИЩУ
Борщевик сибирский – мощное растение с прямыми, полыми разветвленными стеблями, покрытыми густым жестким опушением. Листья крупные, до 50 см длиной, лопастные, перисто-рассеченные, довольно светлые, с салатовым оттенком. Нижние листья на длинных черешках, верхние – на коротких или сидячие. Соцветие – сложный зонтик диаметром до 25 см, состоит из мелких цветков зеленовато-желтого цвета. Цветение очень растянуто, может повторяться. Корневище мощное, вертикальное, на изломе белое. Растение обладает специфическим приятным запахом, освежающим вкусом и высокой питательностью. Раньше зелень этого борщевика использовали для варки зеленого борща, а также для засолки на зиму. Его с удовольствием поедали и домашние животные.
Соцветие очень крупное с белоснежными цветками. Если его обломить, то из пазух образуются новые. Главная цель растения – дать как можно больше семян.
Логично, что схожих полезных свойств люди, не слишком углублявшиеся в нужную сторону знаний, ожидали и от других видов этого рода.
ИСТОРИЯ БОРЩЕВИКА СОСНОВСКОГО
Когда в послевоенные годы СССР отчаянно нуждался в способах восстановить пострадавшее сельское хозяйство, внимание привлек вид в два раза более крупный, с пышной листвой – у любой коровы слюнки потекут. Описан он был на субальпийских лугах Кавказа ботаником Идой Мандедовой и назван в честь другого исследователя этих гор – Дмитрия Ивановича Сосновского, описавшего в свое время около 130 новых видов (но борщевик в свою честь он не называл – не добрался до него первым).
Что же это было за растение? Гигант! Совершенно неприхотливый, не требовательный к почвам, самостоятельно справляющийся с сорняками в местах его выращивания. Огромные урожаи зеленой массы, несколько укосов за сезон, уникальные возможности. Созревшие семена борщевика Сосновского могут лежать в почве до 12 лет без потери всхожести, сорванное соцветие способно завязать семена – и они созреют! Семена и корни борщевика Сосновского выделяют в землю вещества, действующие на другие растения как ингибиторы или вообще гербициды, и быстро освобождают землю под монозаросли гиганта. Стебли могут быть толщиной с руку взрослого человека и высотой до 5 метров, бороздчато-ребристые, практически без опушения, бордовые или с расплывчатыми бордовыми пятнами. Листья очень крупные, тройчато-рассеченные, темно-зеленого цвета. Соцветия – сложный зонтик диаметром до 50 см, состоит из мелких ярко-белых цветков. Цветение растянутое. Корневая система стержневая, очень мощная, отдельные корни могут достигать глубины 2 метра.
ИСТОРИЯ БОРЩЕВИКА СИБИРСКОГО
Борщевик сибирский выглядит намного скромнее. Прекрасный съедобный дикорос, готовый выручить людей в голодные времена.
Нет комментариев