ARTEM PODREZ / PEXELS
Больно ли сдавать кровь, нужно ли тратить на это выходной и собирать пачку документов — на эти и другие вопросы отвечает специалист.

Не занимайтесь самолечением!

В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья.

Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
На наши вопросы отвечает
АННА ВЛАДИСЛАВОВНА БЕЛОВА —
врач-трансфузиолог отделения переливания и гравитационной хирургии крови Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова
СДАВАТЬ КРОВЬ — БОЛЬНО...
Если речь идёт про установку иглы, то каждый переносит этот процесс по-разному, поскольку у всех свой болевой порог. Кто-то при самой первой сдаче может испугаться наличию иголки, но установка проходит безболезненно.
ИЗ-ЗА СДАЧИ КРОВИ У МЕНЯ БУДЕТ АНЕМИЯ.
Снижение показателей крови действительно может случиться. Но для нивелирования последствий существуют донорские нормы, где определены количество сдач и время «отдыха» после каждого вида донации, которые позволяют не наносить вреда здоровью донора.
Например, если после сдачи цельной крови воздержаться от повторной донации следует 60 дней, то после сдачи компонентов — две недели. К тому же, мы всегда смотрим на результаты анализов: если гемоглобин будет ниже нормы, то донор к сдаче не допускается.
ПРИ СДАЧЕ КРОВИ МОЖНО ЧЕМ-НИБУДЬ ЗАРАЗИТЬСЯ.
Это заблуждение. Для каждого донора мы используем одноразовые системы переливания и расходные материалы, такие как иглы и бинты. Кушетки обрабатываются до и после каждой сдачи крови.
БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ КРОВИ ВСЁ РАВНО УТИЛИЗИРУЮТ.
Неправда. К примеру, у нас в больнице плановая госпитализация: мы понимаем, какое количество крови нам нужно и сколько ожидается доноров. Это позволяет планировать забор крови под пациентов, которые проходят лечение в настоящий момент, поэтому наш банк крови не бывает переполнен, чтобы её утилизировать.
ЕСЛИ У МЕНЯ РАСПРОСТРАНЁННАЯ ГРУППА КРОВИ, ТО ОНА НЕ ТАК НУЖНА, КАК РЕДКИЕ.
Каждая группа крови чрезвычайна важна. Однако распространенные группы, наоборот, более востребованы, так как нуждающихся пациентов с ними обычно больше.
ЧТОБЫ СДАТЬ КРОВЬ, НУЖНО СОБРАТЬ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ДОКУМЕНТОВ.
Это не так, нужен только паспорт. Если у вас были какие-то тяжелые заболевания или перенесенные операции, можно принести медицинскую документацию при первом посещении. Уже на месте вы заполните специальную анкету, а далее пройдете консультацию врача-трансфузиолога, который поможет выявить противопоказания.
ЧТОБЫ СДАТЬ КРОВЬ, НУЖНО ПОТРАТИТЬ ВЫХОДНОЙ.
Необязательно. У всех режим работы разный: мы работаем по будням, некоторые центры принимают доноров также по субботам и воскресеньям. В день сдачи вам полагается освобождение от работы и еще один дополнительный выходной в любое другое время.
ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ НЕОБХОДИМО В РЕДКИХ СЛУЧАЯХ, И С ЭТОЙ ЗАДАЧЕЙ ВПОЛНЕ СПРАВЛЯЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ ПОСТРАДАВШИХ.
К сожалению, нет. Бывают случаи, когда для переливания нужно сразу много крови или требуются частые переливания какое-то время. Также родственники могут просто не совпасть с реципиентом по группе или фенотипу. Соответственно, от одного донора больше нормы взять мы не можем, поэтому задействуем кровь из банка в необходимом количестве.
Я НЕ МОГУ СДАТЬ КРОВЬ, ПОТОМУ ЧТО НЕМОЛОД.
Раньше существовал приказ, что верхнее ограничение по возрасту донора составляет 60 лет, сейчас такого нет. Но если человек приходит сдавать кровь впервые в возрасте старше 50 лет, то мы в первую очередь смотрим на его соматический статус. Если человек здоров, и у нас нет сомнений в том, что он перенесет процедуру нормально, то к сдаче мы его допустим. В противном случае мы рекомендуем консультацию с терапевтом и специализированными врачами.
____________________________________
#медицина #здоровье #донорство
Нет комментариев